Elmer Bernstein

USA, New York, 4 aprile, 1922

USA, California, Ojai, 18 agosto, 2004

Compositore. Amico del leggendario musicista suo omonimo Leonard Bernstein. Nasce da una famiglia di origine ebraica, si rivela sin da bambino un pianista prodigio. Studia musica e composizione prima alla Walden School poi a New York sotto la direzione di maestri del calibro di Aaron Copland. Nel 1950 si trasferisce ad Hollywood ed inizia a lavorare per il cinema, distinguendosi per il suo stile innovativo, caratterizzato dall'estrema aderenza della musica a quanto accade sullo schermo. E'autore delle colonne sonore di pellicole cult come "I Dieci Comandamenti", "I Magnifici Sette" e "Il Buio oltre la Siepe". Nel corso della carriera ottiene 14 nomination agli Oscar (l'ultima delle quali nel 2002 per le musiche di "Lontano dal Paradiso") vincendone però uno solo, nel 1967, per la colonna sonora del film "Mille". Poco prima di morire diviene celebre tra i tifosi della nazionale inglese di calcio, nel momento in cui la Federazione decide di adottare il motivo della colonna sonora del film La grande fuga (1963) come inno ufficiale della squadra. Muore ad 82 anni nella sua casa di Ojai, nei pressi di Los Angeles, dopo una lunga malattia.

Filmografia

2002 - LONTANO DAL PARADISO - Musiche

2000 - Chinese Coffee - Musiche

2000 - Tentazioni d'amore - Musiche

1999 - WILD WILD WEST - Musiche

1999 - Al di là della vita - Musiche

1998 - IN FONDO AL CUORE - Musiche

1998 - I MAGNIFICI SETTE - Musiche

1998 - Twilight - Musiche

1997 - Buddy - Un gorilla per amico - Musiche

1997 - L'uomo della pioggia - Musiche

1997 - HOODLUM - Musiche

1996 - Ancora vivo - Musiche

1996 - UN ADORABILE TESTARDO - Musiche

1996 - Bulletproof - Musiche

1995 - IL DIAVOLO IN BLU - Musiche

1995 - FRANKIE DELLE STELLE - Musiche

1995 - UN SECOLO DI CINEMA - VIAGGIO NEL CINEMA AMERICANO DI MARTIN SCORSESE - Musiche

1995 - OPERAZIONE CANADIAN BACON - Musiche

1995 - Cerca e distruggi - Musiche

1994 - JIMMY HOLLYWOOD - Musiche

1993 - Proibito amare - Musiche

1993 - Lo sbirro, il boss e la bionda - Musiche

1993 - L'età dell'innocenza - Musiche

1993 - L'INNOCENZA DEL DIAVOLO - Musiche

1993 - Il club delle vedove - Musiche

1992 - RABBIA AD HARLEM - Musiche

1992 - The Babe - La leggenda - Musiche

1991 - Rosa Scompiglio e i suoi amanti - Musiche

1991 - Cape Fear - Il promontorio della paura - Musiche

1991 - OSCAR - UN FIDANZATO PER DUE FIGLIE - Musiche

1990 - Rischiose abitudini - Musiche

1990 - IL CAMPO - Musiche

1989 - IL MIO PIEDE SINISTRO - Musiche

1989 - Slipstream - Musiche

1988 - LE RAGAZZE DI JIMMY - Musiche

1988 - Diritto d'amare - Musiche

1987 - LA PROTESTA DEL SILENZIO - Musiche

1987 - Leonard salverà il mondo - Musiche

1986 - Pericolosamente insieme - Musiche

1986 - I TRE AMIGOS - Musiche

1985 - TARON E LA PENTOLA MAGICA - Musiche

1985 - SPIE COME NOI - Musiche

1984 - GULAG 77 - Musiche

1984 - Ghostbusters - Acchiappafantasmi - Musiche

1983 - Class - Musiche

1983 - Una poltrona per due - Musiche

1982 - Il cacciatore dello spazio - Musiche

1982 - L'aereo più pazzo del mondo... sempre più pazzo - Musiche

1982 - Cinque giorni una estate - Musiche

1981 - GLI ELETTI - Musiche

1981 - STRIPES - UN PLOTONE DI SVITATI - Musiche

1981 - Un lupo mannaro americano a Londra - Musiche

1981 - CRAZY RUNNERS - Musiche

1981 - HEAVY METAL - Musiche

1980 - L'aereo più pazzo del mondo - Musiche

1980 - Saturn 3 - Musiche

1979 - ZULU DAWN - Musiche

1979 - POLPETTE - Musiche

1978 - Animal House - Musiche

1978 - Tiger Man - Bersaglio umano - Musiche

1978 - Una strada chiamata domani - Musiche

1977 - Colpo secco - Musiche

1976 - Sarah Bernhardt la più grande attrice di tutti i tempi - Musiche

1976 - IL PISTOLERO - Musiche

1976 - Da mezzogiorno alle tre - Musiche

1975 - RAPPORTO AL CAPO DELLA POLIZIA - Musiche

1974 - IL SEGNO DEL POTERE - Musiche

1973 - Luna di miele fatale - Musiche

1973 - LA STELLA DI LATTA - Musiche

1973 - È una sporca faccenda, tenente Parker! - Musiche

1972 - I MAGNIFICI 7 CAVALCANO ANCORA... - Musiche

1971 - TERRORE CIECO - Musiche

1971 - LE MOGLI - Musiche

1971 - IL GRANDE JAKE - Musiche

1971 - 4 per Cordoba - Musiche

1970 - IL SILENZIO SI PAGA CON LA VITA - Musiche

1970 - PASSEGGIATA SOTTO LA PIOGGIA DI PRIMAVERA - Musiche

1969 - IL COLPO ERA PERFETTO MA... - Musiche

1969 - Il Grinta - Musiche

1969 - LE PISTOLE DEI MAGNIFICI 7 - Musiche

1969 - Dov'è Jack? - Musiche

1969 - I temerari - Musiche

1968 - IL PONTE DI REMAGEN - Musiche

1968 - COSTRETTO AD UCCIDERE - Musiche

1968 - LASCIAMI BACIARE LA FARFALLA - Musiche

1967 - MILLIE - Musiche

1967 - Joe Bass l'implacabile - Musiche

1967 - COMBATTENTI DELLA NOTTE - Musiche

1966 - HAWAII - Musiche

1966 - IL RITORNO DEI MAGNIFICI SETTE - Musiche

1966 - MATT HELM IL SILENZIATORE - Musiche

1966 - MISSIONE IN MANCIURIA - Musiche

1965 - I QUATTRO FIGLI DI KATIE ELDER - Musiche

1965 - LA TAGLIA - Musiche

1965 - L'ultimo tentativo - Musiche

1965 - LA CAROVANA DELL'ALLELUIA - Musiche

1964 - L'uomo che non sapeva amare - Musiche

1964 - La vita privata di Henry Orient - Musiche

1963 - I RE DEL SOLE - Musiche

1963 - IL GRANDE SAFARI - Musiche

1963 - Strano incontro - Musiche

1963 - La grande fuga - Musiche

1963 - DONNE INQUIETE - Musiche

1962 - Hud il selvaggio - Musiche

1962 - UNA RAGAZZA CHIAMATA TAMIKO - Musiche

1962 - Il buio oltre la siepe - Musiche

1962 - Anime sporche - Musiche

1962 - L'uomo di Alcatraz - Musiche

1961 - OSSESSIONE AMOROSA - Musiche

1961 - GIORNI SENZA FINE - Musiche

1961 - I COMANCEROS - Musiche

1961 - ESTATE E FUMO - Musiche

1960 - RAGAZZI DI PROVINCIA - Musiche

1960 - Dalla terrazza - Musiche

1960 - I magnifici sette - Musiche

1959 - Johnny Staccato - Musiche

1959 - VENTO DI TEMPESTA - Musiche

1959 - INCHIESTA IN PRIMA PAGINA - Musiche

1959 - Qualcuno verrà - Musiche

1958 - Cenere sotto il sole - Musiche

1958 - Lo sperone insanguinato - Musiche

1958 - Anna Lucasta la ragazza che scotta - Musiche

1958 - IL PICCOLO CAMPO - Musiche

1958 - Desiderio sotto gli olmi - Musiche

1957 - Piombo rovente - Musiche

1957 - Prigioniero della paura - Musiche

1957 - IL SEGNO DELLA LEGGE - Musiche

1957 - UOMINI IN GUERRA - Musiche

1956 - I dieci comandamenti - Musiche

1955 - LA PAURA BUSSA ALLA PORTA - Musiche

1955 - L'uomo dal braccio d'oro - Musiche

1955 - Bandiera di combattimento - Musiche

1953 - Robot Monster - Musiche

1952 - LO SPARVIERO DI FORT NIAGARA - Musiche

1952 - So che mi ucciderai - Musiche