Virna LisiVirna Pieralisi

IESI, Ancona (Italia), 8 novembre, 1936

ROMA (Italia), 15 dicembre, 2014

Attrice. Inizia a recitare nel 1953, ancora adolescente, grazie a un amico di famiglia che la presenta al produttore napoletano Antonio Ferrigno. Fino ai primi anni Sessanta interpreta una serie di film in cui si mette in evidenza più per la sua bellezza che per le doti artistiche. Maggiori soddisfazioni le arrivano dalle interpretazioni di sceneggiati televisivi e soprattutto dal teatro, dove ha la possibilità di lavorare accanto a personaggi come Giorgio Strehler e Michelangelo Antonioni. La sua popolarità cresce grazie alla pubblicità di un dentifricio, che le apre le porte di un cinema più impegnato. Ha una parentesi negli Stati Uniti, dove gira alcuni film tra cui "Come uccidere vostra moglie" (1964) di Richard Quine, accanto a Jack Lemmon, e "Il segreto di santa Vittoria" (1969) di Stanley Kramer, accanto ad Anthony Quinn, ma preferisce rescindere il contratto per non restare troppo a lungo lontana dal marito Franco Pesci, noto costruttore romano, e dal figlio Corrado. Nel 1978 vince il Nastro d'argento come miglior attrice non protagonista con "Al di là del bene e del male" (1977) di Liliana Cavani; nel 1980 il David di Donatello come miglior attrice protagonista con "La Cicala" di Alberto Lattuada; nel 1983 il Nastro d'argento e il David di Donatello come miglior attrice non protagonista con la commedia "Sapore di mare" di Carlo Vanzina; nel 1990 un secondo Nastro d'argento come miglior attrice protagonista con "Buon Natale? Buon anno" (1989) di Luigi Comencini; nel 1995 con "La regina Margot" (1994) di Patrice Chéreau vince il premio come miglior attrice al Festival di Cannes, il premio Cèsar come miglior attrice non protagonista e il Nastro d'argento nella stessa categoria; nel 1996 le viene assegnato un David di Donatello alla carriera ; nel 1997 un ulteriore Nastro d'argento come miglior attrice per "Va' dove ti porta il cuore" (1996) di Cristina Comencini tratto dal best-seller omonimo di Susanna Tamaro. Segue una lunga parentesi lontana dai set cinematografici, in cui si dedica soprattutto alle fiction per la televisione tra cui: "Uno di noi" (1996) di Fabrizio Costa, "Deserto di fuoco" (1997) di Enzo G. Castellari, "Balzac" (1999) di Josée Dayan, "Cristallo di rocca" (1999) e "Un dono semplice" (2000) di Maurizio Zaccaro, "Le ali della vita" (2000) di Stefano Reali, "Piccolo mondo antico" (2001) di Cinzia Th Torrini, "La memoria e il perdono" (2001) di Giorgio Capitani, "Il bello delle donne" (2001), "Caterina e le sue figlie" (2005-2010), "Madre, aiutami" (2014). Nel 2002 torna sul grande schermo con "Il più bel giorno della mia vita" di Cristina Comencini, regista con cui lavora nuovamente nel 2014 per il film "Latin Lover", dove interpreta il suo ultimo ruolo. Affetta da un tumore, infatti, muore all'età di 78 anni nella sua casa romana. Nel 2009 aveva ricevuto un secondo David di Donatello alla carriera.

Filmografia

2014 - Latin Lover - Attore - Rita, madre

2010 - L'ultimo Gattopardo - Ritratto di Goffredo Lombardo - Attore - Se stessa

2009 - Pietro Germi: il bravo, il bello, il cattivo - Attore - Se stessa

2007 - Viaggio in corso nel cinema di Carlo Lizzani - Attore - Se stessa

2001 - LE ALI DELLA VITA 2 - Attore - Sorella Alberta

2001 - Il più bel giorno della mia vita - Attore - Irene

2000 - Piccolo mondo antico - Attore - Marchesa Orsola

2000 - LE ALI DELLA VITA - Attore - Sorella Alberta

1999 - CRISTALLO DI ROCCA - UNA STORIA DI NATALE - Attore - Sanna

1997 - Il deserto di fuoco - Attore - Christine Duvivier

1995 - VA' DOVE TI PORTA IL CUORE - Attore - Olga Anziana

1994 - Cento e una notte - Attore - Se stessa (immagini di repertorio)

1994 - La regina Margot - Attore - Caterina de' Medici

1989 - Buon Natale... buon anno - Attore - Elvira

1988 - Cinema! - Attore

1988 - I ragazzi di Via Panisperna - Attore - Madre di Ettore

1984 - Amarsi un po' - Attore - Marisa, la madre di Cristiana

1983 - Sapore di mare - Attore - Adriana Balestra

1982 - LA DONNA GIUSTA - Attore

1980 - Bugie bianche - Attore - Luisa

1979 - La cicala - Attore - Wilma Malinverni, detta 'Malin'

1978 - Ernesto - Attore - La madre di Ernesto

1977 - Al di là del bene e del male - Attore - Elisabeth Nietzsche

1974 - IL RITORNO DI ZANNA BIANCA - Attore

1973 - IL SERPENTE - Attore - Annabel

1973 - ZANNA BIANCA - Attore

1972 - Barbablù - Attore - Elga

1971 - GIOCHI PARTICOLARI - Attore

1971 - IMPROVVISAMENTE UNA SERA... UN AMORE - Attore - Alny

1971 - Roma bene - Attore - Silvia Santi

1971 - LA STATUA - Attore

1970 - TEMPO DI VIOLENZA - Attore - Stella

1970 - IL BEL MOSTRO - Attore - Nathalie

1969 - Il segreto di Santa Vittoria - Attore - Caterina Malatesta

1969 - L'ALBERO DI NATALE - Attore

1969 - Se è martedì deve essere il Belgio - Attore - Cugina di John a Roma

1968 - Meglio vedova - Attore - Rosa Minniti

1968 - Tenderly - Attore - Jolanda

1967 - Le dolci signore - Attore - Luisa

1967 - LA RAGAZZA E IL GENERALE - Attore - Ada

1967 - LA 25ma ora - Attore - Suzanna Moritz

1967 - Arabella - Attore - Arabella

1966 - U 112 assalto al Queen Mary - Attore

1966 - DUE ASSI NELLA MANICA - Attore

1965 - La donna del lago - Attore

1965 - COME UCCIDERE VOSTRA MOGLIE - Attore - Sig.Ra Ford

1965 - Oggi, domani, dopodomani - Attore - Dorotea ("L'ora di punta")

1965 - UNA VERGINE PER IL PRINCIPE - Attore - Giulia

1965 - Made in Italy - Attore - Virginia ("La donna - Primo episodio")

1965 - Le bambole - Attore - Luisa ("La telefonata")

1965 - Signore e signori - Attore - Milena Zulian, la cassiera

1964 - Agente Coplan: missione spionaggio - Attore

1964 - Il tulipano nero - Attore - Caro

1964 - Casanova '70 - Attore - Gigliola

1963 - Il delitto Dupré - Attore

1962 - Il giorno più corto - Attore - Naja

1962 - EVA - Attore - Francesca Ferrari

1961 - 5 marines per 100 ragazze - Attore - Grazia

1961 - Romolo e Remo - Attore - Julia

1961 - Sua Eccellenza si fermò a mangiare - Attore - Silvia

1959 - Caterina Sforza, leonessa di Romagna - Attore - Caterina Sforza

1959 - UN MILITARE E MEZZO - Attore - Anita

1959 - IL MONDO DEI MIRACOLI - Attore - Laura Damiani

1958 - Totò, Peppino e le fanatiche - Attore

1958 - VITE PERDUTE - Attore - Anna

1958 - IL PADRONE DELLE FERRIERE - Attore - Claire De Beaulieu

1957 - Il conte di Matera - Attore - Greta Tramontana

1957 - La donna del giorno - Attore - Liliana Atenni

1956 - IL VETTURALE DEL MONCENISIO - Attore - Jeanne, Figlia Di Jean Claude

1955 - LE DICIOTTENNI - Attore - Maria Rovani

1955 - Luna nuova - Attore - Lucia

1955 - LA ROSSA - Attore - Maria

1955 - LA PICCOLA GUERRA - Attore - Elisa

1955 - LO SCAPOLO - Attore

1954 - IL CARDINALE LAMBERTINI - Attore - Maria Pietramelara

1954 - PICCOLA SANTA - Attore - Maria

1954 - VIOLENZA SUL LAGO - Attore - Laura, Sorella Di Marco

1954 - DESIDERIO 'E SOLE - Attore - Laura

1954 - LETTERA NAPOLETANA - Attore - Anna Esposito

1953 - ...E Napoli canta - Attore - Maria

1953 - LA CORDA D'ACCIAIO - Attore - Stella