Vincent Cassel

PARIGI (Francia), 23 novembre, 1966

Attore. Figlio dell'attore Jean-Pierre Cassel e della giornalista Sabine Litique, è nato e cresciuto a Montmartre. I suoi genitori non volevano che intraprendesse la carriera cinematografica, così a 17 anni si iscrive a una scuola circense. Nel 1991 ha una piccola parte nel film "Les clés du Paradis" di Philippe de Broca e due anni dopo, con il film "Meticcio" (1993) nasce il sodalizio artistico con Mathieu Kassovitz. Con "L'odio" (1995) arriva il successo internazionale e l'attore riceve la nomination al César come miglior attore emergente. Da quel momento appare in diverse produzioni nazionali e internazionali, recitando spesso accanto alla moglie Monica Bellucci, conosciuta sul set di "L'appartamento" (1996) diretto da Gilles Mimouni. Nel 1998 è capace di rendere indimenticabile il suo personaggio in "Elizabeth", mentre nel 2001 è protagonista della commedia di Jez Butterworth "Birthday Girl" accanto a Nicole Kidman e Mathieu Kassovitz. Nel 2002 desta scalpore alla Mostra di Venezia la scena erotica nel film "Irreversible" interpretata con la moglie. Tra i tanti film girati, ottiene grande successo in Francia nel 2008 con la sua proposizione di Jacques Mesrine, un gangster realmente esistito, nei due film "Pericolo pubblico n.1 e n. 2". Per questo ruolo ottiene il premio César come miglior attore. Nel 2013 arriva la separazione da Monica Bellucci, con cui ha avuto due figli: Deva, nata nel 2004, e Léonie, nato nel 2010.

Filmografia

2022 - Asterix & Obelix - Il Regno di Mezzo - Attore - Cesare

2021 - Liaison - Attore

2021 - Jacques Cousteau: Il Figlio dell'Oceano - Attore - Se stesso, narratore

2020 - La felicità degli altri - Attore - Marc Seyriey

2019 - Underwater - Attore

2019 - The Specials - Fuori dal comune - Attore - Bruno

2018 - Black tide - Attore - François Visconti

2018 - O Grande Circo Místico - Attore - Jean-Paul

2017 - O Filme da Minha Vida - Attore - Nicolas Terranova

2017 - Le monde est à toi - Attore - Henry

2016 - Jason Bourne - Attore - The Asset

2016 - È solo la fine del mondo - Attore - Antoine

2015 - Partisan - Attore - Gregori

2015 - Mon roi - Il mio Re - Attore - Georgio

2015 - Un momento di follia - Attore - Laurent

2014 - Rio, eu te amo - Attore - ("A Musa")

2014 - Child 44 - Il bambino n. 44 - Attore - Maggiore Kuzmin

2014 - Il racconto dei racconti - Tale of Tales - Attore - Re ("Le due vecchie")

2013 - In Trance - Attore - Franck

2013 - La bella e la bestia - Attore - Il Principe/La Bestia

2011 - A Dangerous Method - Attore - Otto Gross

2010 - Il cigno nero - Attore - Thomas Leroy

2009 - À Deriva - Attore - Matias

2008 - Nemico pubblico n. 1 - L'istinto di morte (parte 1) - Attore - Jacques Mesrine

2008 - Nemico pubblico n. 1 - L'ora della fuga (parte 2) - Attore - Jacques Mesrine

2007 - La promessa dell'assassino - Attore - Kirill

2006 - Sheitan - Attore - Joseph

2005 - Derailed - Attrazione letale - Attore - Philippe Laroche

2004 - Ocean's Twelve - Attore - Dinner Jacket

2004 - Blueberry - Attore - Mike S. Blueberry

2004 - Agents secrets - Attore - Brisseau

2002 - Irréversible - Attore - Marcus

2001 - IL PATTO DEI LUPI - Attore - Jean-Francois De Morangias

2001 - The Reckoning - Attore

2001 - Sulle mie labbra - Attore - Paul Angeli

2000 - Birthday Girl - Attore - Alexei

2000 - I FIUMI DI PORPORA - Attore - Max Kerkerian

1999 - GIOVANNA D'ARCO - Attore - Gilles De Rais

1999 - GUEST HOUSE PARADISO - Attore - Gino Bolognese

1998 - Elizabeth - Attore - Duca d'Anjou

1998 - Il piacere e i suoi piccoli inconvenienti - Attore - Michael

1997 - DOBERMANN - Attore - Dobermann

1996 - L'appartamento - Attore - Max

1996 - COME MI VUOI - Attore - Pasquale

1995 - L'odio - Attore - Vinz

1995 - JEFFERSON IN PARIS - Attore - Camille Desmoulins

1993 - METISSE - Attore - Max

1992 - HOT CHOCOLATE - Attore - Dede'