Valerio Mastandrea

ROMA (Italia), 14 febbraio, 1972

Attore. Nato e cresciuto nel quartiere della Garbatella a Roma, dopo il divorzio dei genitori è andato a vivere con la madre. A seguito di un'adolescenza difficile con grandi problemi personali, a vent'anni ha scritto a Maurizio Costanzo per poter partecipare alla sua trasmissione e in breve tempo è diventato uno degli ospiti più frequenti del "Maurizio Costanzo Show". Verso la metà degli anni '90 ha deciso di tentare la via della recitazione e nel 1994 ha debuttato sul palcoscenico con "Amici" di Maurizio Panici e al cinema con "Ladri di cinema" di Piero Natoli. L'anno successivo ha co-sceneggiato insieme a Vera Gemma lo spettacolo teatrale "La luna e l'asteroide", da lui anche interpretato, ma soprattutto ha raggiunto la notorietà attraverso il cinema grazie a film come "Cresceranno i carciofi a Mimongo" di Fulvio Ottaviano e "Palermo-Milano solo andata" di Claudio Fragasso. Ha continuato a lavorare anche in teatro, arrivando ad ottenere il ruolo principale nella commedia musicale "Rugantino" di Garinei e Giovannini. Vincitore della prima edizione del concorso per cortometraggi, RdC Awards 2005, nell'ambito della nona edizione del Festival del Cinema Spirituale 'Tertio Millennio', per '3,87 - Trevirgolaottantasette'.

Filmografia

2022 - Il Pataffio - Attore - Migone

2022 - Diabolik - Ginko all'attacco! - Attore - Ispettore Ginko

2021 - Zeros and Ones - Attore

2021 - La terra dei figli - Attore - Il boia

2021 - Siccità - Attore - Loris

2020 - Diabolik - Attore - Ginko

2020 - Figli - Attore - Nicola

2020 - Samp - Attore - voce del Presidente

2020 - Tutti per 1 - 1 per tutti - Attore - Porthos

2019 - Se c'è un aldilà sono fottuto. Vita e cinema di Claudio Caligari - Attore

2018 - Euforia - Attore - Ettore

2018 - Domani è un altro giorno - Attore - Tommaso

2018 - Ride - RegiaSoggettoSceneggiatura

2018 - Detective per caso - Attore - L'Imbianchino

2018 - Moschettieri del Re - La penultima missione - Attore - Porthos

2018 - Backliner - Attore - Se stesso

2017 - Il grande salto - Attore

2017 - Tito e gli alieni - Attore - Professore

2017 - The Place - Attore - L'Uomo

2016 - La profezia dell'armadillo - Sceneggiatura

2016 - Fai bei sogni - Attore - Massimo

2016 - Perfetti sconosciuti - Attore - Lele

2016 - Fiore - Attore - Ascanio Bonori

2016 - Lumière! La scoperta del cinema - Attore - Narratore (V.It.)

2015 - La felicità è un sistema complesso - Attore - Enrico Giusti

2015 - Alfredo Bini, ospite inatteso - Attore

2015 - Romeo e Giulietta - Attore

2014 - Pasolini - Attore - Nico Naldini

2014 - The Face of an Angel - Attore

2014 - Ogni maledetto Natale - Attore - Tiziano/Baldovino

2013 - Viva la libertà - Attore - Andrea Bottini

2013 - La sedia della felicità - Attore - Dino

2013 - La mia classe - Attore - Maestro

2012 - Gli equilibristi - Attore - Giulio

2012 - Il comandante e la cicogna - Attore - Leo

2012 - Padroni di casa - Attore - CosimoSceneggiatura

2011 - Cose dell'altro mondo - Attore - Ariele

2011 - Romanzo di una strage - Attore - Luigi Calabresi

2010 - Tutti al mare - Attore - Fantino

2010 - Ruggine - Attore - Carmine adulto

2009 - La prima cosa bella - Attore - Bruno Michelucci (2009)

2009 - Giulia non esce la sera - Attore - Guido Montani

2009 - Nine - Attore - De Rossi

2009 - Good Morning, Aman - Attore - Teodoro

2008 - 15 Seconds - Attore

2008 - Basette - Attore - Antonio/"Lupin"

2008 - Un giorno perfetto - Attore - Antonio

2007 - Chi nasce tondo... - Attore - MarioSoggettoSceneggiatura - (collaborazione)

2007 - Last Minute Marocco - Attore - Sergio

2007 - Il ribelle - Attore - Narratore

2007 - Notturno bus - Attore - Franz

2007 - Non pensarci - Attore - Stefano Nardini

2007 - Tutta la vita davanti - Attore - Giorgio Conforti, sindacalista

2006 - Il caimano - Attore - Cesari

2006 - N Io e Napoleone - Attore - Ferrante Papucci

2005 - 4-4-2 il gioco più bello del mondo - Attore - Yuri Barzalli ("Il terzo portiere")

2005 - Anni rapaci - Attore

2005 - Amatemi - Attore

2005 - Piano 17 - Attore - Venditore ambulante

2005 - Cefalonia - Attore - Moreno, maggiore medico

2005 - L'orizzonte degli eventi - Attore - Max Flamini

2005 - Il pieno di Super - Attore

2005 - Nessun messaggio in segreteria - Attore - Piero lo spavaldo

2005 - TREVIRGOLAOTTANTASETTE - RegiaSceneggiatura

2003 - TUTTO IN QUELLA NOTTE - Attore - Cosimo

2003 - Gente di Roma - Attore

2003 - Il siero della vanità - Attore - Franco Berardi

2003 - Lavorare con lentezza - Attore - Tenente Lippolis

2002 - PLAYGIRL - Attore - Daniele

2002 - Velocità massima - Attore - Stefano

2002 - Nido di vespe - Attore - Giovanni

2002 - Olga e i fratellastri Billi - Attore

2002 - Ultimo stadio - Attore - Marco

2001 - Domani - Attore - Giovanni Moccia

2001 - Sole negli occhi - Attore - Rinaldi

2000 - Zora la vampira - Attore - Nicola Speranza

1999 - La Carbonara - Attore - Fabrizio

1999 - Asini - Attore - Avventore del bar

1998 - Barbara - Attore - Aldo

1998 - L'odore della notte - Attore - Remo Guerra

1998 - La verità - Attore

1997 - DA COSA NASCE COSA - Attore - Miky

1997 - MIRKO E CATERINA - Attore

1997 - STRESSATI - Attore

1997 - Viola bacia tutti - Attore - Samuele

1997 - Abbiamo solo fatto l'amore - Attore - Leo

1997 - IN BARCA A VELA CONTROMANO - Attore - Massimo

1996 - Cresceranno i carciofi a Mimongo - Attore - Enzo

1996 - La classe non è acqua - Attore - Rizzuti

1996 - Bruno aspetta in macchina - Attore - Nanni

1996 - INFILTRATO - Attore

1996 - Tutti giù per terra - Attore - Walter

1996 - UN INVERNO FREDDO FREDDO - Attore - Roby

1995 - Palermo Milano solo andata - Attore - Tarcisio Proietti

1995 - L'anno prossimo... vado a letto alle dieci - Attore - Mirko

1995 - Cuore cattivo - Attore - Inzerillo

1994 - LADRI DI CINEMA - Attore - Valerio