Stefania Rocca

TORINO (Italia), 24 aprile, 1971

Attrice. Figlia di un dipendente della Fiat (un capo della sorveglianza) e di una disegnatrice di moda, da adolescente ha studiato pianoforte, danza (al Teatro Stabile di Torino) e canto. Nel 1989 ha lasciato la sua città natale per trasferirsi a Milano dove ha alternato il lavoro (modella per la pubblicità) con lo studio. I soldi guadagnati lavorando sono infatti serviti per frequentare diversi corsi di formazione fra i quali stages teatrali (con Beatrice Bracco, Dominique Defazio e Susan Strasberg), un seminario di recitazione in inglese con Richard Gordon ed uno stage privato di mimo e movimento scenico con assistente di Nicolage Karpoff (docente dell'Accademia filodrammatica di Mosca). Trasferitasi a Roma, nel 1993 inizia a frequentare, grazie ad una borsa di studio, il Centro Sperimentale di Cinematografia. L'anno successivo esordisce nel cinema interpretando una parte nel film "Poliziotti", di Giulio Base. Nel 1995 recita in "Cronaca di un amore violato", di Giacomo Battiato e "Palermo - Milano solo andata" di Claudio Fragasso. Alla fine dello stesso anno abbandona il Centro Sperimentale prima di conseguire il diploma per accettare l'offerta di Gabriele Salvatores di interpretare Naima nel film "Nirvana" (1997). Intanto, recita anche in due film dei fratelli Marco e Luca Mazzieri: "I virtuali" e "Voglio una donnaaa!" Terminate le riprese, vola a New York dove frequenta l'Actor's Studio ed impara a recitare in inglese. Tornata in Italia, nel 1998 interpreta "Viol@", opera prima di Donatella Maiorca presentata alla Mostra del Cinema di Venezia. Attrice apprezzata anche all'estero ha recitato in "Il talento di Mr. Ripley" (1999) di Anthony Minghella, "Pene d'amor perdute" (2000) versione musicale del dramma shakesperiano diretto da Kenneth Branagh, "Hotel" (2001) di Mike Figgis, "Heaven" di Tom Tykwer. Il 2002 è l'anno della sua consacrazione tra le interpreti italiane di maggior talento grazie alla sua interpretazione in "Casomai" di Alessandro D'Alatri, che le vale le candidature al David di Donatello e al Nastro d'argento, entrambe come miglior attrice protagonista. Nel 2004 è candidata ancora una volta al Nastro d'argento, ma come miglior non protagonista, per "La vita come viene" di Stefano Incerti. L'anno successivo è tra gli interpreti di "Mary" di Abel Ferrara (Premio Speciale della Giuria alla 62ma Mostra Internazionale del Cinema di Venezia). Nel 2006, grazie al ruolo di Emilia in "La bestia nel cuore" di Cristina Comencini ottiene la nomination come miglior attrice non protagonista al David di Donatello. Attiva anche in teatro e in televisione, per il piccolo schermo è stata protagonista del film Tv "Resurrezione" (2001) dei fratelli Taviani e nella miniserie "Mafalda di Savoia" (2006) di Maurizio Zaccaro. Nel 2006 è chiamata a far parte della giuria del premio Venezia Opera Prima "Luigi De Laurentiis" alla 63ma Mostra del Cinema. Grande sportiva, appassionata di pallavolo (ha giocato in serie C con il Cus-Torino), equitazione, pattinaggio e di arrampicata libera, è anche istruttrice di nuoto. E' sentimentalmente legata all'aiuto regista Bernardo Barilli.

Filmografia

2021 - The Dreamers' Room - Regia

2021 - The Dreamers' Room - Sceneggiatura

2021 - Tutta colpa di Freud - La serie - Attore - Chiara Leonardi

2021 - Dietro la notte - Attore - Marta Colombi

2020 - Cops - Una banda di poliziotti - Attore - Margherita Nardelli

2018 - 1938 - Diversi - Attore - Se stessa

2018 - Sono tornato - Attore - Katia Bellini

2017 - Mamma o papà? - Attore - Sonia

2016 - Non si ruba a casa dei ladri - Attore - Daniela Russo

2016 - Calcolo infinitesimale - Attore - Valeria, Betta, Madre di Betta e altri ruoli

2016 - L'amore rubato - Attore - Marina

2015 - Abbraccialo per me - Attore - Caterina

2014 - Un matrimonio da favola - Attore - Luciana

2014 - One More Day - Attore - Giulia

2014 - Scusate se esisto! - Attore - Maria

2012 - Il terzo tempo - Attore - Teresa

2011 - The Invader - Attore

2011 - L'amore fa male - Attore - Germana

2011 - La fuga di Teresa - Attore - Laura

2010 - A Woman - Attore - Natalie

2007 - Go Go Tales - Attore - Debby

2007 - Voce del verbo amore - Attore - Francesca

2007 - Southwest - Attore - Valeria

2006 - La cura del Gorilla - Attore - Vera

2006 - Commediasexi - Attore - Pia Roncaldi

2005 - La bestia nel cuore - Attore - Emilia

2005 - Mary - Attore - Brenda Sax

2004 - L'amore è eterno finché dura - Attore - Carlotta

2003 - Il cartaio - Attore - Anna Mari

2003 - Prima dammi un bacio - Attore - Adele

2003 - Piazza delle Cinque Lune - Attore - Fernanda, sostituto procuratore

2002 - HEAVEN - Attore - Regina

2002 - Casomai - Attore - Stefania

2001 - RESURREZIONE - Attore - Katiuscia Maslova

2001 - La vita come viene - Attore - Giorgia

2001 - Hotel - Attore - Sophie

2000 - Rosa e Cornelia - Attore - Rosa

1999 - JESUS - Attore - Maria Di Betania

1999 - Ombre - Attore - Elena Serpieri

1999 - Il talento di Mr. Ripley - Attore - Silvana

1999 - PENE D'AMOR PERDUTE - Attore - Jaquenetta

1999 - IN PRINCIPIO ERANO LE MUTANDE - Attore - Gina

1998 - GIOCHI D'EQUILIBRIO - Attore - Francesca

1998 - Amiche davvero!! - Attore - Claudia

1998 - Viol@ - Attore - Viola/Marta

1997 - SALOMONE - Attore

1997 - VOGLIO UNA DONNAAA! - Attore - Marta Piancastelli

1997 - Nirvana - Attore - Naima

1997 - L'amico di Wang - Attore - Simonetta

1996 - LA MISURA DELL'AMORE - Attore

1996 - CORRERE CONTRO - Attore - Chiara

1995 - Palermo Milano solo andata - Attore

1995 - Cuore cattivo - Attore

1994 - Poliziotti - Attore - Valeria

1994 - CRONACA DI UN AMORE VIOLATO - Attore