Robin WilliamsRobin McLaurim Williams

Noto anche come: Marty Fromage

CHICAGO, Illinois (USA), 21 luglio, 1951

TIBURON, California (USA), 11 agosto, 2014

Attore. Nasce da famiglia assai benestante; il padre è un alto dirigente della Ford e Robin trascorre un'infanzia solitaria che lo aiuta a sviluppare la sua immaginazione. Viene iscritto prima a una scuola privata di Chicago poi si diploma alla High School di Marin County, dove si trasferisce la famiglia. Si iscrive al corso di laurea in Scienze Politiche, che presto abbandona per seguire altri corsi, secondo lui più interessanti: quelli della prestigiosa scuola d'arte Juillard di New York. Per mantenersi gli studi si improvvisa mimo. Dopo la Juillard, ritorna in California dove inizia ad esibirsi nei night clubs; dopo qualche piccola apparizione in televisione, arriva la felice partecipazione al famoso telefilm "Happy Days" con il suo personaggio di "Mork". Il riscontro presso il pubblico è tale da indurre il produttore Gerry Marshall a dedicare un'intera sit-com al personaggio: con "Mork e Mindy", iniziata nel 1978, arriva il Golden Globe come migliore attore televisivo. Negli anni Ottanta Robin deve affrontare seri problemi di droga e un matrimonio fallito. Dopo il divorzio dalla prima moglie Valerie Velardi, si risposa con Marsha Garces, tata del primogenito, che presto diventa sua collaboratrice e dalla quale avrà altri due figli. Durante questo periodo però, si afferma sul grande schermo: nel 1980, appare nel "Popeye" di Robert Altman, ma il film che lo rende famoso è "Good Morning, Vietnam" (1987) per il quale riceve la sua prima nomination all'Oscar. Per "L'attimo fuggente"(1989) e "La leggenda del Re Pescatore" (1991) riceve anche la seconda e la terza, ma è solo nel 1998, con "Will Hunting - Genio ribelle" (1997) che si aggiudica l'ambita statuetta. Dopo questo successo l'attore si cimenta in film che accontentano sia la critica che il grande pubblico tra cui "Patch Adams" (1998), "Al di là dei sogni" (1998), "L'uomo bicentenario" (1999), "Insomnia" (2002), "One Hour Photo" (2002), la saga "Una notte al museo" (2006, 2009, 2014), "The Butler - Un maggiordomo alla Casa Bianca" (2013). Nel 2005 gli viene assegnato il Cecil B. DeMille Award (Golden Globe alla carriera). Da tempo sofferente di una grave depressione, anche a causa dei primi sintomi del morbo di Parkinson (secondo quanto dichiarato dalla terza moglie dell'attore, Susan Schneider), viene trovato morto per asfissia nella sua abitazione. La notizia della sua morte ha sconvolto non solo familiari, colleghi e amici, i suoi fan, ma tutto il mondo del cinema.

Filmografia

2014 - Boulevard - Attore - Nolan Mack

2014 - Natale con i tuoi - Attore - Virgil Mitchler

2014 - 90 minuti a New York - Attore - Henry Altmann

2014 - Altman - Attore - Se stesso

2014 - Notte al museo - Il segreto del faraone - Attore - Teddy Roosevelt

2013 - Big Wedding - Attore - Padre Moinighan

2013 - The Face of Love - Attore - Roger Stillman

2013 - The Butler - Un maggiordomo alla Casa Bianca - Attore - Dwight D. Eisenhower

2009 - Il papà migliore del mondo - Attore - Lance

2009 - Shrink - Attore - Holden

2009 - Daddy Sitter - Attore - Dan

2009 - Una notte al museo 2 - La fuga - Attore - Teddy Roosevelt

2007 - La musica nel cuore - August Rush - Attore - Mago

2007 - Licenza di matrimonio - Attore - Reverendo Frank

2006 - Una voce nella notte - Attore - Gabriel Noone

2006 - Vita da camper - Attore - Bob Munro

2006 - L'uomo dell'anno - Attore - Tom Dobbs

2006 - Radio America - Attore - Se stesso

2006 - Una notte al museo - Attore - Teddy Roosevelt

2005 - The Big White - Attore - Paul Barnell

2004 - House of D - Attore - Pappass

2004 - UN AMORE SOTTO L'ALBERO - Attore - Charlie

2004 - The Final Cut - Attore - Alan Hakman

2002 - ELIMINATE SMOOCHY - Attore - Rainbow Randolph Smiley

2002 - ONE HOUR PHOTO - Attore - Seymour 'Sy' Parrish

2002 - Insomnia - Attore - Walter Finch

1999 - L'UOMO BICENTENARIO - Attore - Andrew

1999 - JAKOB IL BUGIARDO - Attore - Jakob Heim

1998 - Al di là dei sogni - Attore - Chris Nielsen

1998 - Patch Adams - Attore - Hunter 'Patch' Adams

1997 - DUE PADRI DI TROPPO - Attore - Dale Putley

1997 - Harry a pezzi - Attore - Mel

1997 - FLUBBER - UN PROFESSORE TRA LE NUVOLE - Attore - Phillip Brainard

1997 - Will Hunting - Genio ribelle - Attore - Sean Mcguire

1996 - Piume di struzzo - Attore - Armand Goldman

1996 - Jack - Attore - Jack Powell

1996 - Hamlet - Attore - Osric

1996 - L'AGENTE SEGRETO DI JOSEPH CONRAD - Attore - Il Professore

1995 - A Wong Foo, grazie di tutto! Julie Newmar - Attore - John Jacob Jingleheimer (non accreditato)

1995 - NINE MONTHS - IMPREVISTI D'AMORE - Attore - Dottor Kosevich

1995 - JUMANJI - Attore - Alan Parrish

1993 - Mrs. Doubtfire - Mammo per sempre - Attore - Daniel Hillard

1993 - LE CINQUE VITE DI HECTOR - Attore - Hector

1992 - Toys - Giocattoli - Attore - Leslie Zevo

1991 - L'ALTRO DELITTO - Attore - Dottor Cozu Carlisle

1991 - Shakes the Clown - Attore - Il mimo Jerry

1991 - La leggenda del Re Pescatore - Attore - Parry

1991 - Hook - Capitan Uncino - Attore - Peter Banning/Peter Pan

1990 - Risvegli - Attore - Dr. Malcolm Sayer

1990 - Cadillac man, Mister occasionissima - Attore - Joey O'Brien

1989 - L'attimo fuggente - Attore - John Keating

1988 - Portrait of a White Marriage - Attore - Venditore condizionatori (non accreditato)

1988 - Le avventure del Barone di Munchausen - Attore - Re Della Luna

1987 - GOOD MORNING, VIETNAM - Attore - Adrian Cronauer

1987 - Dear America - Lettere dal Vietnam - Attore - Voce

1986 - TEMPI MIGLIORI - Attore - Jack Dundee

1986 - Club Paradise - Attore - Jack Moniker

1986 - Seize the Day - Attore - Tommy Wilhelm

1984 - MOSCA A NEW YORK - Attore - Vladimir Ivanoff

1983 - COME TI AMMAZZO UN KILLER - Attore - Donald Quinelle

1982 - IL MONDO SECONDO GARP - Attore - Garp

1980 - Popeye - Braccio di Ferro - Attore - Braccio di Ferro

1977 - Il film più pazzo del mondo - Attore - Avvocato/uomo col mal di denti