Mohsen Makhmalbaf

TEHERAN (Iran), 29 maggio, 1957

Regista, romanziere, sceneggiatore, montatore, produttore e attivista per la tutela dei diritti umani in Afghanistan, Tagikistan e Iran. Nato in uno dei quartieri più poveri di Teheran, si unisce ancora adolescente alla milizia rivoluzionaria per combattere contro il regime dello Scià Reza Pahlavi. Arrestato durante un'azione di guerriglia urbana, trascorre circa cinque anni in carcere come prigioniero politico. Scarcerato poco dopo la rivoluzione del 1979, abbandona la politica per impegnarsi nel campo artistico, convinto della necessità di contribuire alla rifondazione culturale della società iraniana, e nei primi anni Ottanta, oltre al romanzo "Il giardino di cristallo" (pubblicato in Italia da Bompiani nel 2003), inizia a scrivere racconti e testi teatrali e fonda il "Centro di propaganda per la diffusione del pensiero e dell'arte islamica". Nel 1982 debutta dietro la macchina da presa con "Tobeh Nosuh" e nel 1985, con il suo quarto film "Boycott" arriva la notorietà. Da allora ha diretto più di venti opere (tra lungometraggi, cortometraggi e documentari, girati in Iran, Afghanistan, Turchia, Pakistan, Tajikistan e India), tra cui "L'ambulante" (1987, presentato in diversi festival cinematografici mondiali), "Il ciclista" (1987), "Salaam Cinema" (1995), "Pane e fiore" (1995, menzione speciale al Festival di Locarno), "Gabbeh" (1995), "Il silenzio" (1998, Medaglia d'oro della Presidenza del Senato, Premio 'CinemAvvenire' e menzione speciale del Premio Sergio Trasatti alla 55ma Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia), "Viaggio a Kandahar" (2001, Premio della Giuria Ecumenica al Festival di Cannes), "Sesso e filosofia" (2005), "Viaggio in India" (2005), l'acclamato documentario "Bagheban" (2012) e "The President" (2014, film d'apertura al 71mo Festival di Venezia). Nel 1996 ha fondato la casa di produzione Makhmalbaf Film House, che oltre ai lavori dello stesso Mohsen finanzia le opere di altri autori iraniani, tra cui i tre figli - Hana, Maysam e Samira - e la moglie Marziyeh Meshkini. Nel 2006 è chiamato a far parte della giuria del premio Venezia Opera Prima "Luigi De Laurentiis" alla 63ma Mostra del Cinema. Durante la sua permanenza in Afghanistan ha realizzato 82 progetti sui diritti umani, tra cui la costruzione di scuole nelle città di Herat e Zaranj e si è impegnato per il rinnovamento del cinema afgano, che era stato completamente annientato sotto il regime dei talebani. Nonostante il governo iraniano abbia bandito alcune delle sue opere e per anni gli abbia fatto temere per la sua sicurezza, i premi riscossi dalla famiglia Makhmalbaf sono conservati nel Museo del Cinema iraniano. Nel 2005, con la salita al potere di Ahmadinejad, Mohsen Makhmalbaf ha abbandonato l'Iran in segno di protesta contro le pressioni della censura e attualmente vive in esilio con la sua famiglia. Nel corso degli anni, oltre a una cinquantina di premi internazionali, ha ricevuto la Laurea Honoris Causa in Lettere dalla St. Andrews University in Scozia e la Laurea Honoris Causa di Dottore in Cinema dall'Università di Nanterre in Francia. I suoi scritti sono stati tradotti in diverse lingue; in Italia, oltre al già citato "Il giardino di cristallo" è stato pubblicato anche il libro "In Afghanistan. I buddha non sono stati distrutti sono crollati per la vergogna. Appunti di viaggio del regista di Viaggio a Kandahar" (Dalai Editore, 2002).

Filmografia

2015 - The Tenant - Regia

2015 - The Tenant - Sceneggiatura

2014 - The President - Regia

2014 - The President - Sceneggiatura

2014 - Daddy's School - Attore - Se stesso

2013 - The Gardener - Regia

2013 - The Gardener - Attore - Se Stesso

2013 - The Gardener - Sceneggiatura

2008 - Two-Legged Horse - Sceneggiatura

2008 - The Man Who Came with the Snow - Regia

2008 - The Man Who Came with the Snow - Sceneggiatura

2008 - The Man Who Came with the Snow - Montaggio

2005 - Viaggio in India - Regia

2005 - Viaggio in India - Sceneggiatura

2005 - Viaggio in India - Montaggio

2005 - Sesso e filosofia - Regia

2005 - Sesso e filosofia - Sceneggiatura

2005 - Sesso e filosofia - Montaggio

2003 - Alle cinque della sera - Soggetto

2003 - Alle cinque della sera - Sceneggiatura

2003 - Alle cinque della sera - Montaggio

2003 - Lezate divanegi - Attore

2002 - Alfabeto afghano - Regia

2002 - Alfabeto afghano - Soggetto

2002 - Alfabeto afghano - Sceneggiatura

2002 - 11 settembre 2001 - Montaggio - ("Iran")

2001 - VIAGGIO A KANDAHAR - Regia

2001 - VIAGGIO A KANDAHAR - Soggetto

2001 - VIAGGIO A KANDAHAR - Sceneggiatura

2001 - VIAGGIO A KANDAHAR - Montaggio

2000 - IL GIORNO IN CUI SONO DIVENTATA DONNA - Sceneggiatura

2000 - Lavagne - Soggetto

2000 - Lavagne - Sceneggiatura

2000 - Lavagne - Montaggio

2000 - RACCONTI DI UN'ISOLA - Regia

2000 - RACCONTI DI UN'ISOLA - Attore

2000 - RACCONTI DI UN'ISOLA - Soggetto

2000 - RACCONTI DI UN'ISOLA - Sceneggiatura

2000 - RACCONTI DI UN'ISOLA - Fotografia

2000 - RACCONTI DI UN'ISOLA - Montaggio

1998 - IL SILENZIO - Regia

1998 - IL SILENZIO - Soggetto

1998 - IL SILENZIO - Sceneggiatura

1998 - IL SILENZIO - Montaggio

1998 - La mela - Soggetto

1998 - La mela - Sceneggiatura

1998 - La mela - Montaggio

1997 - THE CLOUD AND SUNLIGHT - Montaggio

1996 - Pane e fiore - Regia

1996 - Pane e fiore - Attore

1996 - Pane e fiore - Soggetto

1996 - Pane e fiore - Sceneggiatura

1996 - Pane e fiore - Montaggio

1996 - GABBE - Regia

1996 - GABBE - Soggetto

1996 - GABBE - Sceneggiatura

1996 - GABBE - Montaggio

1995 - Salam Cinema - Regia

1995 - Salam Cinema - Sceneggiatura

1995 - Salam Cinema - Montaggio

1993 - Honarpisheh - Regia

1993 - Honarpisheh - Soggetto

1993 - Honarpisheh - Sceneggiatura

1993 - Honarpisheh - Montaggio

1992 - Nassereddin Shah, Actor-e Cinema - Regia

1992 - Nassereddin Shah, Actor-e Cinema - Soggetto

1992 - Nassereddin Shah, Actor-e Cinema - Sceneggiatura

1991 - I giorni dell'amore - Regia

1991 - I giorni dell'amore - Soggetto

1991 - I giorni dell'amore - Sceneggiatura

1991 - I giorni dell'amore - Montaggio

1990 - Shabhaye Zayandeh-rood - Regia

1990 - Shabhaye Zayandeh-rood - Soggetto

1990 - Shabhaye Zayandeh-rood - Sceneggiatura

1990 - Shabhaye Zayandeh-rood - Montaggio

1990 - Close Up - Primo piano - Attore - Se stesso

1989 - Arousiye Khoban - Regia

1989 - Arousiye Khoban - Soggetto

1989 - Arousiye Khoban - Sceneggiatura

1989 - Arousiye Khoban - Montaggio

1989 - Arousiye Khoban - Scenografia

1989 - Didehban - Montaggio

1987 - Bicycleran - Regia

1987 - Bicycleran - Soggetto

1987 - Bicycleran - Sceneggiatura

1987 - Bicycleran - Scenografia

1987 - L'ambulante - Regia

1987 - L'ambulante - Soggetto

1987 - L'ambulante - Sceneggiatura

1987 - L'ambulante - Montaggio

1985 - Boycott - Regia

1985 - Boycott - Soggetto

1985 - Boycott - Sceneggiatura

1984 - Du Cheshme Bisoo - Regia

1984 - Du Cheshme Bisoo - Sceneggiatura

1982 - Tobeh Nasuh - Regia

1982 - Tobeh Nasuh - Sceneggiatura