Massimo Ghini

ROMA (Italia), 12 ottobre, 1954

Attore. Sin da adolescente, due passioni lo animano: la politica, ereditata dal padre partigiano, e la recitazione. Per mettere a frutto la seconda, intraprende una lunga gavetta cercando, invano, di accedere all'Accademia di Arte Drammatica. Tuttavia, pur dividendosi tra il mestiere di doppiatore e speaker radiofonico, comincia a muovere i suoi primi passi sul palcoscenico diretto da grandi nomi, quali Franco Zeffirelli, Giorgio Strehler, Giuseppe Patroni Griffi e Gabriele Lavia. Approda al grande schermo con "Speed Cross" (1979), di Stelvio Massi, ma la carriera successiva, per molto tempo, è prettamente televisiva. Il primo vero successo come attore cinematografico arriva nel 1990 con "Italia-Germania 4-3", diretto da Andrea Barzini, in cui veste i panni del protagonista riscuotendo il favore della critica e del grande pubblico. Particolarmente significative sono anche le sue interpretazioni sotto la guida di Alessandro D'Alatri in "Senza pelle", di Claudio Virzì in "La bella vita", pellicole entrambe del 1994, e di Francesco Rosi in "La tregua" (1996). Degli anni Duemila, si ricorda "Il pranzo della domenica" (2003), per la regia di Carlo Vanzina, e l'approdo al genere dei cinepanettoni. L'intesa con Christian De Sica si rivela perfetta, tanto che sarà Ghini a rimpiazzare, definitivamente, Massimo Boldi. Nel 2007, poi, recita in "Tutta la vita davanti", sempre di Virzì, che gli vale una candidatura al Nastro d'argento come miglior attore non protagonista e, nel 2012, partecipa alla serie TV "Titanic", diretta da Ciaran Donnelly, coproduzione internazionale realizzata in occasione del centenario del naufragio. Non ha mai abbandonato la passione politica, tanto da esser stato il Presidente del PDS di Roma per dieci anni, e rivestire attualmente il ruolo di Segretario generale del Sindacato Attori Italiani-CGIL. Ha avuto una relazione con Sabrina Ferilli e si è sposato tre volte, anche con la famosa attrice Nancy Brilli. Fin dall'adolescenza, è un grande amico di Fabrizio Bentivoglio e Armando De Razza con i quali ha convissuto per un periodo e condiviso l'aspirazione di diventare attore.

Filmografia

2023 - Un matrimonio mostruoso - Attore - Vladimiro

2022 - Franco Zeffirelli, Conformista Ribelle - Attore - Se stesso

2021 - Crazy for Football - Matti per il calcio - Attore - Luca De Metris

2021 - Ragazzaccio - Attore

2021 - I cassamortari - Attore - Giovanni

2021 - Sposa in rosso - Attore - Giorgio

2021 - Una famiglia mostruosa - Attore

2020 - La mia banda suona il pop - Attore

2019 - Vivere - Attore - Marinoni

2019 - La volta buona - Attore - Bartolomeo

2019 - The New Pope - Attore

2018 - Un nemico che ti vuole bene - Attore - Pietro

2018 - Natale a 5 Stelle - Attore - Franco

2018 - A Casa Tutti Bene - Attore - Sandro

2018 - L'agenzia dei bugiardi - Attore - Alberto

2017 - Super Vacanze di Natale - Attore

2016 - Non si ruba a casa dei ladri - Attore - Simone Santoro

2015 - Vacanze ai Caraibi - Attore - Ottavio Vianale

2014 - Il candidato - Zucca Presidente - Attore - Giulio Santachiara

2013 - Niente può fermarci - Attore - Ippolito

2012 - Outing - Fidanzati per sbaglio - Attore - Roberto

2012 - Il Titanic - Attore - Pietro Silvestri

2011 - Amici miei - Come tutto ebbe inizio - Attore - Manfredo Alemanni

2010 - Natale in Sud Africa - Attore - Massimo Rischio

2009 - Enrico Mattei - L'uomo che guardava al futuro - Attore - Enrico Mattei

2009 - Natale a Beverly Hills - Attore - Aliprando

2008 - Dottor Clown - Attore - Prof. Roberto Laurenti

2008 - Natale a Rio - Attore - Mario Patani

2007 - Tutta la vita davanti - Attore - Claudio, Boss della 'Multiple'

2007 - Viaggio in corso nel cinema di Carlo Lizzani - Attore - Se stesso

2006 - Natale a New York - Attore - Claudio

2006 - Guido che sfidò le Brigate Rosse - Attore - Guido Rossa

2005 - Piano 17 - Attore - Matteo Mancini

2005 - Natale a Miami - Attore - Mario

2002 - NOS MIRAN - Attore - Jose'

2002 - IL PRANZO DELLA DOMENICA - Attore - Massimo

2002 - Papa Giovanni - Attore - Angelo Roncalli giovane

2001 - CQ - Attore - Fabrizio

1999 - UNA DONNA DEL NORD - Attore - Aldo

1999 - UNA NOTTE PER DECIDERE - Attore - Beppino Leopardi

1998 - GRAZIE DI TUTTO - Attore - Pier Paolo Pacifico

1998 - I Giardini dell'Eden - Attore - Ufficiale romano

1998 - Un tè con Mussolini - Attore - Paolo

1997 - IL CARNIERE - Attore - Renzo

1997 - La tregua - Attore - Cesare

1996 - Celluloide - Attore - Roberto Rossellini

1995 - Cuore cattivo - Attore - Commissario

1995 - VA' DOVE TI PORTA IL CUORE - Attore - Augusto

1995 - La famiglia Ricordi - Attore

1995 - UOMINI UOMINI UOMINI - Attore - Sandro

1994 - Segreto di Stato - Forze oscure - Attore - Carlo Tommasi

1994 - La bella vita - Attore - Gerry Fumo

1994 - Senza pelle - Attore - Riccardo

1994 - Anime fiammeggianti - Attore - Uomo sulla Mercedes

1994 - La vera vita di Antonio H. - Attore - Se stesso

1992 - PERSONE PERBENE - Attore - Carlo Ferrante

1992 - Cominciò tutto per caso - Attore - Luca

1992 - Volevamo essere gli U2 - Attore - Ziffer

1991 - Americano rosso - Attore - Il questore

1991 - ZITTI E MOSCA - Attore - Massimo

1991 - UNA STORIA SEMPLICE - Attore - Rappresentante

1991 - LA RIFFA - Attore - Cesare

1990 - NEL GIARDINO DELLE ROSE - Attore - Claudio

1990 - La battaglia dei tre tamburi di fuoco - Attore - Abdelmalek

1990 - ITALIA-GERMANIA 4 A 3 - Attore - Federico

1988 - Compagni di scuola - Attore - On. Mauro Valenzani

1987 - Così come erano stati - Trio - Attore

1986 - LA BALLATA DI EVA - Attore - Tano

1986 - La sposa era bellissima - Attore - Sergio

1985 - Un'isola - Attore - Giorgio Amendola

1984 - La neve nel bicchiere - Attore - Venanzio

1984 - Segreti Segreti - Attore - capitano Felici

1979 - Speed Cross - Attore