Luigi Comencini

SALO' (ITALIA), 8 giugno, 1916

ROMA (ITALIA), 6 aprile, 2007

Regista e sceneggiatore. Entra in contatto con l'avanguardia teatrale e cinematografica francese durante l'adolescenza che passa a Parigi dove lavora il padre ingegnere. Studia poi Architettura al Politecnico di Milano e già in quel periodo si occupa di cinema, realizzando alcuni cortometraggi in 16 mm per il "Cine-Guf" di Milano. Collabora inoltre alla rivista "Corrente" fondata e diretta da Ernesto Treccani. Insieme agli amici Mario Ferrari e Alberto Lattuada inizia a reperire vecchie pellicole, per raccoglierle in quello che sarà in seguito uno dei più importanti archivi cinematografici, la Cineteca Italiana. Nel 1940 organizza insieme a Lattuada la Mostra del Cinema, presso la Triennale di Milano. Nel 1946 realizza il cortometraggio "Bambini in città" che, presentato a Venezia, riceve una Menzione speciale mentre a lui va la Coppa dellìIstituto Nazionale Luce. Questi riconoscimenti gli permettono di girare due anni più tardi il suo primo lungometraggio, "Proibito rubare". Si evidenzia da subito la sensibilità di Comencini ai problemi legati all'infanzia che resterà uno dei temi portanti della sua filmografia: basti ricordare tra gli altri "Son tornata per te" del 1953, "Incompreso" del 1966, "Le avventure di Pinocchio" del 1971, "Cuore" del 1985, "Marcellino pane e vino" del 1991, la sua ultima pellicola, oltre all'inchiesta per la TV "I bambini e noi" del 1970. Nel 1949 realizza il suo primo film comico, "L'imperatore di Capri" con Totò. Nel 1953 firma uno dei maggiori successi del cinema italiano, "Pane, amore e fantasia" con Vittorio De Sica e Gina Lollobrigida, vincitore dell'Orso d'Argento a Berlino, al quale fa seguito "Pane, amore e gelosia" l'anno seguente, inaugurando la corrente della commedia all'italiana cui Comencini dà vita insieme al cosiddetto "clan dei milanesi" costituito da Dino Risi, Mario Monicelli ed Ettore Scola (meridionale ma milanese d'adozione). In particolare Comencini è considerato maestro di quel neoralismo che sapeva coniugare il sentimento e l'attenzione ai deboli, bambini e donne, alla denuncia sociale. Fra gli anni '50 e '60 Comencini firma alcune fra le commedie più rappresentative del genere, come "La bella di Roma" (1955), "Mariti in città" (1958), "Tutti a casa" (1960), "A cavallo della tigre" (1961), cimentandosi inoltre nel genere "a episodi" molto in voga in quel periodo: sono suoi infatti gli episodi "Fatebenefratelli", segmento di "Tre notti d'amore" del 1964 e "Eritrea", segmento di "La mia signora", dello stesso anno. Nei decenni successivi Comencini si cimenta in generi differenti fra loro: dalla commedia amara di "Lo scopone scientifico" con Sordi e la Mangano (1972), al giallo "La donna della domenica" con Marcello Mastroianni e Jacqueline Bisset, tratto dall'omonimo romanzo di Fruttero & Lucentini (1975), a "Cercasi Gesù" con Beppe Grillo (1982), film premiato con il Nastro d'Argento per il miglior soggetto originale. Dalla metà degli anni '80 l'impegno del regista è andato diradandosi, ma comunque realizza il film-opera per la televisione "La Bohème" nel 1988 e l'anno seguente "Buon Natale, Buon Anno". Ha ricevuto nel 1987 il Leone d'Oro alla carriera alla Mostra del Cinema di Venezia. Sposato con Giulia Grifeo di Partanna, le loro tre figlie hanno seguito le orme paterne e lavorano tutte e tre nel cinema. Cristina, regista, sceneggiatrice e autrice di romanzi, ha collaborato a lungo con lui, come Francesca, anche lei regista e sceneggiatrice, e Paola, scenografa e costumista. Dopo una lunga malattia, muore a Roma a più di 90 anni.

Filmografia

1991 - Marcellino pane e vino - Regia

1991 - Marcellino pane e vino - Sceneggiatura

1989 - Buon Natale... buon anno - Regia

1989 - Buon Natale... buon anno - Sceneggiatura

1988 - La Bohème - Regia

1988 - La Bohème - Sceneggiatura

1987 - Un ragazzo di Calabria - Regia

1987 - Un ragazzo di Calabria - Sceneggiatura

1986 - La storia - Regia

1986 - La storia - Sceneggiatura

1984 - Cuore - Regia

1984 - Cuore - Sceneggiatura

1982 - Il matrimonio di Caterina - Regia

1982 - Il matrimonio di Caterina - Sceneggiatura

1982 - Cercasi Gesù - Regia

1982 - Cercasi Gesù - Soggetto

1982 - Cercasi Gesù - Sceneggiatura

1980 - Voltati Eugenio - Regia

1980 - Voltati Eugenio - Attore - Ing. Carmelotti

1980 - Voltati Eugenio - Soggetto

1980 - Voltati Eugenio - Sceneggiatura

1978 - L'amore in Italia - Regia

1978 - L'amore in Italia - Sceneggiatura

1978 - L'ingorgo - Regia

1978 - L'ingorgo - Soggetto

1978 - L'ingorgo - Sceneggiatura

1977 - Il Gatto - Regia

1977 - Il Gatto - Attore - Il vecchio violinista

1976 - Signore e signori, buonanotte - Regia

1976 - Quelle strane occasioni - Regia - ("L'ascensore")

1976 - Basta che non si sappia in giro - Regia - ("L'equivoco")

1975 - La donna della domenica - Regia

1974 - Mio Dio, come sono caduta in basso! - Regia

1974 - Mio Dio, come sono caduta in basso! - Soggetto

1974 - Mio Dio, come sono caduta in basso! - Sceneggiatura

1974 - Educazione civica - Regia

1974 - Delitto d'amore - Regia

1974 - Delitto d'amore - Sceneggiatura

1972 - Lo scopone scientifico - Regia

1972 - Le avventure di Pinocchio - Regia

1972 - Le avventure di Pinocchio - Sceneggiatura

1970 - I bambini e noi - Regia

1970 - I bambini e noi - Soggetto

1969 - Senza sapere niente di lei - Regia

1969 - Senza sapere niente di lei - Sceneggiatura

1969 - Infanzia, vocazione e prime esperienze di Giacomo Casanova veneziano - Regia

1969 - Infanzia, vocazione e prime esperienze di Giacomo Casanova veneziano - Soggetto

1967 - Italian Secret Service - Regia

1967 - Italian Secret Service - Soggetto

1967 - Italian Secret Service - Sceneggiatura

1966 - Incompreso - Regia

1965 - Il compagno Don Camillo - Regia

1965 - La bugiarda - Regia

1965 - La bugiarda - Soggetto

1965 - Le bambole - Regia - ("Il trattato di eugenetica")

1964 - Tre notti d'amore - Regia - ("Fatebenefratelli")

1964 - Tre notti d'amore - Soggetto - ("Fatebenefratelli")

1964 - Tre notti d'amore - Sceneggiatura - ("Fatebenefratelli")

1964 - La mia signora - Regia - ("Eritrea")

1964 - La mia signora - Soggetto - ("Eritrea")

1963 - La ragazza di Bube - Regia

1963 - La ragazza di Bube - Sceneggiatura

1962 - Il commissario - Regia

1961 - A cavallo della tigre - Regia

1961 - A cavallo della tigre - Soggetto

1961 - A cavallo della tigre - Sceneggiatura

1960 - Tutti a casa - Regia

1960 - Tutti a casa - Sceneggiatura

1959 - E questo, lunedì mattina - Regia

1959 - E questo, lunedì mattina - Sceneggiatura

1959 - Le sorprese dell'amore - Regia

1959 - Le sorprese dell'amore - Soggetto

1959 - Le sorprese dell'amore - Sceneggiatura

1958 - Mariti in città - Regia

1958 - Mariti in città - Soggetto

1958 - Mariti in città - Sceneggiatura

1958 - Appunti di regia - Regia

1958 - Mogli pericolose - Regia

1958 - Mogli pericolose - Soggetto

1958 - Mogli pericolose - Sceneggiatura

1957 - La finestra sul Luna Park - Regia

1957 - La finestra sul Luna Park - Soggetto

1957 - La finestra sul Luna Park - Sceneggiatura

1955 - La bella di Roma - Regia

1955 - La bella di Roma - Soggetto

1955 - La bella di Roma - Sceneggiatura

1955 - Il segno di Venere - Soggetto

1954 - Pane, amore e gelosia - Regia

1954 - Pane, amore e gelosia - Soggetto

1954 - Pane, amore e gelosia - Sceneggiatura

1954 - La valigia dei sogni - Regia

1954 - La valigia dei sogni - Soggetto

1954 - La valigia dei sogni - Sceneggiatura

1953 - Son tornata per te - Regia

1953 - Pane, amore e fantasia - Regia

1953 - Pane, amore e fantasia - Sceneggiatura

1952 - La tratta delle bianche - Regia

1952 - La tratta delle bianche - Soggetto

1952 - La tratta delle bianche - Sceneggiatura

1951 - La città si difende - Soggetto

1950 - L'ospedale del delitto - Regia

1950 - Persiane chiuse - Regia

1949 - L'imperatore di Capri - Regia

1949 - L'imperatore di Capri - Sceneggiatura

1949 - Il museo dei sogni - Regia

1948 - Proibito rubare - Regia

1948 - Proibito rubare - Soggetto

1948 - Proibito rubare - Sceneggiatura

1948 - Il mulino del Po - Sceneggiatura - (collaborazione)

1947 - Daniele Cortis - Sceneggiatura

1946 - Bambini in città - Regia

1943 - La primadonna - Aiuto regia - (assistente)

1943 - La primadonna - Sceneggiatura

1937 - La novelletta - Regia

1937 - La novelletta - Soggetto

1937 - La novelletta - Sceneggiatura