Lee J. CobbLeo Jacoby

NEW YORK CITY, New York (USA), 8 dicembre, 1911

WOODLAND HILLS, Los Angeles, California (USA), 11 febbraio, 1976

Attore. Figlio di un direttore di giornale, fin da piccolo è un prodigio nel suonare il violino e l'armonica. Suo malgrado, però, si rompe il polso e il sogno di una carriera come violinista svanisce in fretta. Avrebbe potuto dirottare sull'armonica, tuttavia, il piccolo Lee non ci sta: da adolescente abbandona il tetto familiare per tentare la sorte ad Hollywood come attore. La fortuna gli volta le spalle ed è costretto a tornare a casa dove frequenta, di notte, il City College of New York per studiare contabilità, mentre di giorno, lavora come attore di sceneggiati radiofonici. In seguito, un Lee più grande, ma sempre tenace, non si rassegna a un destino da contabile e debutta, stavolta, in teatro al Pasadena Playhouse, siamo nel 1931 sempre in California. In seguito, torna nuovamente a New York e, stavolta, approda a Broadway debuttando in "Delitto e Castigo" di Dostoevskij ma, ancora una volta, registrando l'ennesimo flop (dopo quindici rappresentazioni lo spettacolo chiude). Nel 1935 si unisce al Group Theater, afferente alla politica progressista, ed entra a far parte del gruppo di Clifford Odets mettendo in scena i suoi spettacoli liberali, come "Waiting for Lefty" e "Til the Day I Die", insieme a una compagnia di attori che conta anche il futuro regista Elia Kazan. La carriera teatrale, finalmente, ingrana e gli vale altresì numerosi riconoscimenti e premi, bellissima è la sua interpretazione di 'Willy Loman' in "Death of a Salesman" (1949) che Arthur Miller ha scritto appositamente per lui; mentre il debutto cinematografico non è dei migliori e viene interrotto dallo scoppio della Seconda Guerra Mondiale, in cui Lee è chiamato a combattere. Ricompare sugli schermi a partire dal 1946 raggiungendo l'apice del successo negli anni Cinquanta: nel 1954 recita in "Fronte del porto", di Kazan, al fianco di Marlon Brando, e nel 1957 in "Karamazov", di Richard Brooks, ottenendo per entrambi una candidatura agli Oscar come miglior attore non protagonista. Memorabili rimangono anche i suoi personaggi in "L'uomo dal vestito grigio" (1956), con Gregory Peck, "La donna dai tre volti" (1957), entrambi di Nunnally Johnson, e "La parola ai giurati" (1957) di Sidney Lumet. Gli anni Cinquanta, però, non sono stati tutti rose e fiori, anzi: la House Un-American Activities Committee, in pieno maccartismo, sottopone a processo tutti i membri del Group Theater per stanare gli eventuali comunisti che vi facessero parte. Lo stesso Cobb viene sottoposto a processo. Il clima si fa pesantissimo e, per preservare sia la sanità mentale della moglie, minacciata da un terribile crollo nervoso, sia la sua carriera, si decide a collaborare e denuncia tutti i membri comunisti del gruppo, anche lo stesso amico Kazan. Ristabilitasi la calma, la carriera continua lavorando con Otto Preminger in "Exodus" (1960), al fianco di Paul Newman; in "La conquista del West" (1962) di Henry Hathaway, George Marshall, John Ford e Richard Thorpe; e per l'ultimo film di William Wyler, "Il silenzio si paga con la vita" (1970). L'ultima pellicola di Cobb, invece, arriva, addirittura, nel nuovo secolo con "L'esorcista - Versione integrale" (2000), di William Friedkin. Nell'arco della sua carriera, inoltre, è stato attivissimo anche sul piccolo schermo. Si è sposato due volte avendo due figli da ciascuna moglie. È morto a causa di un attacco di cuore ed è sepolto nel Mount Sinai Memorial Park Cemetery di Los Angeles.

Filmografia

2000 - L'esorcista - Versione integrale - Attore - Ten. Kinderman

1976 - Gli amici di Nick Hezard - Attore - Robert Clark

1976 - La legge violenta della squadra anticrimine - Attore - Dante Ragusa

1975 - TOCCARLO... PORTA FORTUNA - Attore - Gen. Henry Steedman

1975 - Mark il poliziotto - Attore - Avvocato Benzi

1975 - Mark il poliziotto spara per primo - Attore - Commendator Benzi

1975 - IL VENDITORE DI PALLONCINI - Attore

1973 - L'esorcista - Attore - Tenente William Kinderman

1973 - L'uomo che amò "gatta danzante" - Attore

1973 - LA POLIZIA STA A GUARDARE - Attore

1972 - IL SOLITARIO DEL WEST - Attore

1971 - Io sono la legge - Attore - Vincent Bronson

1970 - Macho Callagan - Attore - Duffy

1970 - IL SILENZIO SI PAGA CON LA VITA - Attore - Oman Hedgepath

1969 - L'uomo dalla cravatta di cuoio - Attore - McElroy

1969 - L'oro di Mackenna - Attore

1968 - Radiografia di un colpo d'oro - Attore - Skorski

1967 - A noi piace Flint - Attore - Lloyd C. Cramden

1967 - IL GIORNO DELLA CIVETTA - Attore - Don Mariano Arena

1966 - IL NOSTRO AGENTE FLINT - Attore - Cramden

1965 - Quel dannato pugno di uomini - Attore - Giudice Garth

1963 - Alle donne ci penso io - Attore

1962 - IL CODARDO - Attore

1962 - La conquista del West - Attore - Marshal Lou Ramsey

1962 - I 4 cavalieri dell'Apocalisse - Attore - Madariaga

1962 - I FIGLI DEL DIAVOLO - Attore

1962 - L'ULTIMO VENDICATORE - Attore

1960 - Exodus - Attore - Barak Ben Canaan

1959 - MA NON PER ME - Attore

1958 - L'agguato - Attore - Manolescu

1958 - IL DOMINATORE DI CHICAGO - Attore - Rico Angelo

1958 - VERDI DIMORE - Attore - Nuflo

1958 - DOVE LA TERRA SCOTTA - Attore - Dock Tobin

1957 - La parola ai giurati - Attore - Giurato n.3

1957 - LA DONNA DAI TRE VOLTI - Attore

1957 - KARAMAZOV - Attore - Padre Karamazov

1956 - L'uomo dal vestito grigio - Attore - Giudice Bernstein

1956 - IL GIGANTE DEL TEXAS - Attore

1956 - SCANDALO A MIAMI - Attore - Barton Bob Scott

1955 - SANGUE DI CAINO - Attore

1955 - LA MANO SINISTRA DI DIO - Attore

1954 - GORILLA IN FUGA - Attore - Sergente Garrison

1954 - Fronte del porto - Attore - Johnny Friendly

1952 - INTREPIDI VENDICATORI - Attore

1951 - L'uomo che ingannò se stesso - Attore

1951 - DAMASCO '25 - Attore

1949 - I corsari della strada - Attore - Mike Figlia

1948 - IL MIRACOLO DELLE CAMPANE - Attore - Marcus Harris

1948 - Chiamate Nord 777 - Attore - Brian Kelly

1947 - Il capitano di Castiglia - Attore - Juan Garcia

1947 - Boomerang, l'arma che uccide - Attore - Capo Robinson

1947 - A sangue freddo - Attore - Ispettore Koch

1944 - Vittoria alata - Attore - Il dottore

1943 - Bernadette - Attore - Dott. Dozous

1943 - La Luna è tramontata - Attore - Dott. Albert Winter

1939 - PASSIONE - Attore - Sig. Bonaparte