Kiefer SutherlandKiefer William Frederick Dempsey George Rufus Sutherland

LONDRA (Gran Bretagna), 21 dicembre, 1966

Attore. I suoi genitori sono attori, Donald Sutherland e Shirley Douglas, e il suo nome è un omaggio allo pseudonimo dello sceneggiatore Lorenzo Sabatini - Warren Kiefer - che dirige nel 1964 "Il Castello dei Morti Vivi", film d'esordio del padre Donald. Kiefer, quindi, la recitazione ce l'ha nel sangue e, nemmeno maggiorenne, va in America per diventare attore a sua volta. Nel 1983 debutta sul grande schermo con "Per fortuna c'è un ladro in famiglia", di Herbert Ross, al fianco del padre. Molto apprezzate sono le sue interpretazioni in: "Il ragazzo della Baia" (1984) di Daniel Patrie, nel celebre "Stand by Me - Ricordo di un'estate" (1986) di Rob Reiner e "Ragazzi Perduti" (1987) di Joel Schumacher. Nel 1992 recita al fianco di Ray Liotta e Forest Whitaker in "Articolo 99", di Howard Deutch, e in "Codice d'onore", di nuovo per Reiner, insieme a Jack Nicholson e Tom Cruise. E' uno dei protagonisti di "Dark City" (1998), di Alex Proyas; film che ottiene una menzione speciale al Festival di Cannes. Seguono altre interpretazioni più o meno significative, per arrivare alla serie FOX di grande successo, "24" (2001) di Robert Cochran e Joel Surnow. Il personaggio di 'Jack Bauer' gli vale un Golden Globe 2002 e un Emmy Award 2006 come miglior attore in una serie televisiva drammatica. Si ricorda anche per l'interpretazione di "In linea con l'assassino" (2002), di Schumacher, con Colin Farrell e Forest Whitaker; per quella di "The Sentinel" (2006), girata da Clark Johnson, al fianco di Michael Douglas e Eva Longoria, e "Melancholia" (2011) di Lars von Trier, con Kirsten Dunst. La sua, poi, è la voce originale del 'General W. R. Monger' in "Mostri contro Alieni" (2009) di Rob Letterman e Conrad Vernon, e di 'Bosco' in "Sansone" (2010), di Tom Dey. Parallelamente alla carriera da attore, porta avanti la sua passione per il rodeo, la musica e lo sport: ha una ricca collezione di chitarre Gibson, adora i Queen e gioca ad hockey sul ghiaccio. Si è sposato due volte, entrambe finite male. Ha avuto una relazione anche con Julia Roberts, conosciuta sul set di "Linea mortale" (1990), sempre di Schumacher, che, molto probabilmente, ha contribuito al fallimento del primo matrimonio.

Filmografia

2022 - The Contractor - Attore - Rusty Jennings

2017 - Flatliners - Linea mortale - Attore - Nelson

2014 - Pompei - Attore - Corvo

2012 - Il fondamentalista riluttante - Attore - Jim Cross

2011 - Melancholia - Attore - John

2008 - Riflessi di paura - Mirrors - Attore - Ben Carson

2006 - The Sentinel - Attore - David Breckinridge

2004 - Identità violate - Attore - Hart

2002 - IN LINEA CON L'ASSASSINO - Attore - Killer

2000 - Ho solo fatto a pezzi mia moglie - Attore - Bobo

1998 - RISCHIO D'IMPATTO - Attore - Jack Harris

1998 - Dark City - Attore - Dr. Daniel Schreber

1997 - UOMINI SPIETATI - Attore - Joey

1997 - VIAGGIO SENZA RITORNO - Regia

1997 - VIAGGIO SENZA RITORNO - Attore - Curtis

1996 - IL MOMENTO DI UCCIDERE - Attore - Freddie Cobb

1996 - Freeway - Attore - Bob Wolverton

1996 - LA PROSSIMA VITTIMA - Attore - Robert Doob

1994 - Sonny & Pepper - Due irresistibili cowboys - Attore - Sonny Gilstrap

1993 - I tre moschettieri - Attore - Athos

1993 - The Vanishing - Scomparsa - Attore - Jeff Harriman

1992 - Fuoco cammina con me! - Attore - Sam Stanley

1992 - Codice d'onore - Attore - Ten. J. Kendrick

1991 - Articolo 99 - Attore - Peter Morgan

1990 - Linea mortale - Attore - Nelson Wright

1990 - Chicago Joe - Attore - Ricky Allen

1990 - Young Guns II - La leggenda di Billy the Kid - Attore - Doc Scurlock

1989 - Faccia di rame - Attore - Buster

1988 - LE MILLE LUCI DI NEW YORK - Attore - Tad

1988 - Young Guns - Giovani pistole - Attore - Josiah "Doc" Scurlock

1987 - TERRA PROMESSA - Attore - Danny

1987 - RAGAZZI PERDUTI - Attore - David

1986 - Stand by Me - Ricordo di un'estate - Attore - Ace Merrill

1986 - A distanza ravvicinata - Attore - Tim

1985 - Storie incredibili - Attore - Static ("La missione")

1984 - IL RAGAZZO DELLA BAIA - Attore - Donald Campbell