Jude Law

SOUTH EAST, Londra (Gran Bretagna), 29 dicembre, 1972

Attore. Figlio minore di due insegnanti (la sorella si chiama Natasha), deve il suo nome alla famosa canzone dei Beatles "Hey Jude". Frequenta per un certo periodo le scuole pubbliche, poi i genitori preferiscono trasferirlo in una più tranquilla scuola privata. Già a 12 anni comincia a recitare con il National Youth Music Theatre e a 17 abbandona definitivamente gli studi per trascorrere un anno a recitare in una soap opera intitolata "Families". "Non raccomanderei a nessuno di guardarla - dice - ma mi sono divertito molto". Nel 1992 Jude comincia la sua carriera teatrale come Freddie in "Pigmalione" di G.B.Shaw. Il suo debutto teatrale a Londra avviene con "The Fastest Clock in the Universe" (L'orologio più veloce dell'universo) nel quale interpreta il personaggio di Foxtrot Darling. In breve la sua carriera attraversa i palcoscenici di tutta Londra. Per avere recitato in "Indiscretions", una versione teatrale di "Les Parents Terribles" di Jean Cocteau, in cui appariva in scena nudo in una vasca da bagno, riceve una nomination per il prestigioso Olivier Award come 'Outstanding Newcomer'. Inoltre, con la stessa produzione, e accanto a nomi famosi come Kathleen Turner e Eileen Atkins, sbarca a Broadway. Infine come Ione, nell'omonima tragedia di Euripide, recita alla Royal Shakespeare Company. Dopo Broadway, arriva il grande schermo. In realtà già nel '92 aveva recitato in "Crane", cortometraggio del British Film Institute; nel '94 è la volta di "Shopping", un film che però Jude detesta al punto che per due anni non ne fa altri. "L'unica cosa buona di quel film - ricorda - è che ha portato me e Sadie a stare insieme". La Sadie in questione è Sadie Frost, attrice a cui Jude è oggi sposato. Con lei Jude vive nell'esclusiva Primrose Hill, a Londra. Insieme a loro, i figli Rafferty, Iris e Finlay, il figlio più grande di Sadie, avuto dal precedente matrimonio di lei con Gary Kemp degli Spandau Ballet . Dopo "Shopping", il primo film a grande diffusione a cui Jude ha partecipato è stato "Gattaca - La porta dell'universo", del 1997, in cui affianca Ethan Hawke e Uma Thurman. Nello stesso anno è Billy Hanson in "Mezzanotte nel giardino del bene e del male", diretto da Clint Eastwood. Nel 1999, oltre a "Il talento di Mr. Ripley", per il quale ottiene la sua prima nomination all'Oscar, come miglior attore non protagonista, Jude Law ha lavorato con David Cronenberg (eXistenZ) e Jean-Jacques Annaud (Il nemico alle porte). Con la moglie Sadie (spesso sua partner anche sul set) e con alcuni dei suoi migliori amici, nonché attori di talento (Ewan McGregor, Sean Pertwee e Johnny Lee Miller), ha fondato anche una casa di produzione, la Natural Nylon. La sua è una carriera in costante ascesa.

Filmografia

2022 - Peter Pan & Wendy - Attore - Capitan Uncino

2020 - The Nest - L'inganno - Attore - Rory O'Hara

2020 - Animali fantastici - I segreti di Silente - Attore - Albus Silente

2019 - Un giorno di pioggia a New York - Attore

2019 - The Rhythm Section - Attore - Iain Boyd

2019 - The New Pope - Attore - Lenny Belardo

2019 - Captain Marvel - Attore - Walter Lawson/Yon-Rogg

2018 - Vox Lux - Attore

2018 - Animali fantastici: I crimini di Grindelwald - Attore - Albus Dumbledore

2017 - King Arthur - Il potere della spada - Attore - Vortigern

2016 - Genius - Attore - Thomas Wolfe

2016 - The Young Pope - Attore - Pio XIII, al secolo Lenny Belardo

2016 - The Young Pope: A Tale of Filmmaking - Attore - Se stesso

2015 - Spy - Attore - Bradley Fine

2014 - Black Sea - Attore - Capitano Robinson

2014 - Grand Budapest Hotel - Attore - Giovane scrittore

2013 - Dom Hemingway - Attore - Dom Hemingway

2013 - Effetti collaterali - Attore - Dott. Jonathan Banks

2012 - Anna Karenina - Attore - Aleksej Karenin

2011 - Sherlock Holmes: Gioco di ombre - Attore - Dott. John Watson

2011 - Contagion - Attore - Alan Krumwiede

2011 - Passioni e desideri - Attore - Michael Daly

2011 - Hugo Cabret - Attore - Padre di Hugo

2010 - Repo Men - Attore - Remy

2009 - Parnassus - L'uomo che voleva ingannare il diavolo - Attore - Tony

2009 - Sherlock Holmes - Attore - Dottor John Watson

2009 - Rage - Attore - Minx

2007 - Un bacio romantico - My Blueberry Nights - Attore - Jeremy

2007 - Sleuth - Gli insospettabili - Attore - Milo Tindle

2006 - Complicità e sospetti - Breaking and Entering - Attore - Will

2006 - L'amore non va in vacanza - Attore - Graham

2006 - Tutti gli uomini del re - Attore - Jack Burden

2004 - The Aviator - Attore - Errol Flynn

2004 - Le strane coincidenze della vita - Attore - Brad Stand

2004 - Closer - Attore - Dan

2004 - Sky Captain and the World of Tomorrow - Attore - Sky Captain

2004 - Alfie - Attore - Alfie

2003 - Ritorno a Cold Mountain - Attore - Inman

2002 - Era mio padre - Attore - Maguire, 'The Reporter'

2001 - IL NEMICO ALLE PORTE - Attore - Vasily

2001 - A.I. Intelligenza artificiale - Attore - Gigolo Joe

2000 - Ama, onora e obbedisci - Attore - Jude

1999 - Il talento di Mr. Ripley - Attore - Dickie Greenleaf

1999 - eXistenZ - Attore - Ted Pikul

1998 - MUSICA DA UN'ALTRA STANZA - Attore - Danny

1998 - Brivido di sangue - Attore - Steven Grlscz

1997 - Mezzanotte nel giardino del Bene e del Male - Attore - Billy Hanson

1997 - GATTACA - LA PORTA DELL'UNIVERSO - Attore - Jerome

1997 - Bent - Attore

1997 - WILDE - Attore - Lord Alfred Douglas

1994 - SHOPPING - Attore - Billy