John Turturro

BROOKLYN, New York (USA), 28 febbraio, 1957

Attore e regista. Figlio di Nicholas (impegnato nell'edilizia) e Katherine (cantante jazz), ha due fratelli, Ralph e Nicholas (anche lui attore). Affascinato dal mondo dello spettacolo fin da bambino, dopo essersi laureato alla State University di New York a New Paltz, vince una borsa di studio per la Yale School of Drama. Inizia a recitare sui palcoscenici regionali e off-Broadway, vincendo un Obie Award per la sua performance in "Danny in the Deep Blue Sea". Il suo esordio sul grande schermo risale al 1980 con una piccola parte, non accreditata, in "Toro scatenato" di Martin Scorsese. Fino alla fine degli anni '80 appare in numerosi film, ma sempre con ruoli di secondo piano. Il successo arriva nel 1989 in seguito all'incontro con Spike Lee, che dopo averlo scelto per il ruolo dell'italoamericano Pino in "Fa' la cosa giusta", lo chiama per interpretare ruoli più o meno importanti in quasi tutti i suoi film successivi tra cui "Mo' better blues" (1990), "Jungle fever" (1991), "Clockers" (1995) e "He got game" (1998). Un altro sodalizio fortunato è quello con i fratelli Joel ed Ethan Coen, che dopo averlo chiamato per "Il crocevia della morte" (1991), gli offrono il ruolo principale in "Barton Fink - E' successo ad Hollywood" (1991) con cui vince il premio come miglior attore al Festival di Cannes. Con i Coen ha lavorato anche in "Il grande Lebowski" (1998) e "Fratello dove sei?" (2000). Nel 1992 debutta dietro la macchina da presa con "Mac", un film indipendente da lui anche interpretato, ispirato alla vita di suo padre, che gli vale la Camera d'or per la miglior opera prima a Cannes. La seconda prova da regista è del 1998 con "Illuminata", un film che ha anche scritto, interpretato e prodotto, candidato alla Palma d'oro sempre a Cannes. Dal 1985 è sposato con l'attrice Katherine Borowitz, da cui ha avuto i due figli Amedeo, nato nel 1990, e Diego, nato nel 2001.

Filmografia

2024 - Mr. & Mrs. Smith - Attore

2022 - Pinocchio di Guillermo del Toro - Attore - Voce

2021 - The Batman - Attore - Carmine Falcone

2019 - Jesus Rolls - Quintana è tornato - RegiaAttore - Jesus QuintanaSceneggiatura

2018 - Gloria Bell - Attore - Arnold

2017 - Transformers - L'ultimo cavaliere - Attore - Agente Simmons

2016 - Hands of Stone - Attore - Frankie Carbo

2015 - Mia madre - Attore - Barry Huggins

2014 - Exodus - Dei e Re - Attore - Seti

2014 - Senza Lucio - Attore

2014 - Tempo instabile con probabili schiarite - Attore - Ingegner Lombelli

2013 - Gigolò per caso - RegiaAttore - FioravanteSceneggiatura

2013 - Gods Behaving Badly - Attore - Ade

2011 - Transformers 3 - Attore - Simmons

2010 - Passione - RegiaSoggetto

2010 - Lo Schiaccianoci 3D - Attore - Re Topo

2009 - Prove per una tragedia siciliana - Attore - Se stessoSceneggiatura

2009 - Transformers - La vendetta del caduto - Attore - Agente Simmons

2009 - Pelham 1-2-3: Ostaggi in metropolitana - Attore

2008 - Zohan - Tutte le donne vengono al pettine - Attore - Phantom

2008 - Miracolo a Sant'Anna - Attore - Detective Antonio 'Tony' Ricci

2008 - Disastro a Hollywood - Attore - Dick Bell

2007 - Transformers - Attore - Agente Simmons

2007 - Il matrimonio di mia sorella - Attore - Jim

2007 - Slipstream - Nella mente oscura di H. - Attore - Produttore

2006 - Quelques jours en septembre - Attore - William Pound

2006 - L'ombra del potere - The Good Shepherd - Attore - Ray Brocco

2005 - Romance & Cigarettes - RegiaAttore - BallerinoSoggettoSceneggiatura

2004 - LEI MI ODIA - Attore - Don Angelo Bonasera

2003 - Terapia d'urto - Attore - Chuck

2003 - Fear X - Attore - Harry

2003 - SECRET WINDOW - Attore - John Shooter

2002 - MR. DEEDS - Attore - Emilio, Il Maggiordomo

2002 - Danni collaterali - Attore - Sean Armstrong

2002 - ORE 2 CALMA PIATTA - Attore - Andrea

2001 - MONKEY BONE - Attore - Monkeybone (Voce)

2001 - Tredici variazioni sul tema - Attore - Walker

2000 - Fratello, dove sei? - Attore - Pete

2000 - LA PARTITA - LA DIFESA DI LUZHIN - Attore - Alexander

2000 - L'uomo di Talbot - Attore - Benjamin Kasparian

1999 - Una spia per caso - Attore - Crocker Johnson

1999 - THE MAN WHO CRIED - L'UOMO CHE PIANSE - Attore - Dante Dominio

1999 - Il prezzo della libertà - Attore - Aldo Silvano

1998 - ILLUMINATA - RegiaAttore - TuccioSceneggiatura

1998 - Il grande Lebowski - Attore - Jesus Quintana

1998 - IL GIOCATORE - Attore - Joey

1998 - Animals and the Tollkeeper - Attore - Uomo in smoking

1998 - HE GOT GAME - EGLI HA VINTO - Attore - Allenatore Sunday

1997 - La tregua - Attore - Primo

1996 - GRACE OF MY HEART - LA GRAZIA NEL CUORE - Attore - Joel Millner

1996 - Box of Moon Light - Attore - Al Fountain

1996 - GIRL 6 - SESSO IN LINEA - Attore - Agente Murray

1995 - EROI DI TUTTI I GIORNI - Attore - Sid Lidz

1995 - Clockers - Attore - Larry Mazilli

1995 - Cerca e distruggi - Attore

1995 - SUGARTIME - Attore - Sam Giancana

1994 - Quiz Show - Attore - Herbie Stempel

1994 - Fearless - Senza paura - Attore - Dottor Bill Perlman

1993 - Alla ricerca di Jimmy - Attore - Disco Bean

1993 - LE CINQUE VITE DI HECTOR - Attore - Lucinnius

1992 - MAC - RegiaAttore - Mac VitelliSoggettoSceneggiatura

1992 - GLI SGANGHERONI - Attore - T. Flakfizer

1991 - UOMINI D'ONORE - Attore - Mike Battaglia

1991 - JUNGLE FEVER - Attore - Paulie Carbone

1991 - Barton Fink - E' successo a Hollywood - Attore - Barton Fink

1990 - Mo' Better Blues - Attore - Moe Flatbush

1990 - Stato di grazia - Attore - Nick

1990 - Crocevia della morte - Attore - Bernie Bernbaum

1989 - ORE CONTATE - Attore - Pinella

1989 - Fa' la cosa giusta - Attore - Pino

1988 - Mamma Lucia - Attore - Larry

1987 - DENTRO LA GRANDE MELA - Attore - Heinz

1987 - IL SICILIANO - Attore - Aspasio Pisciotta

1986 - Hannah e le sue sorelle - Attore - Lo scrittore

1986 - Il colore dei soldi - Attore - Julian

1986 - GUNG HO - ARRIVANO I GIAPPONESI - Attore - Willie

1985 - Vivere e morire a Los Angeles - Attore - Carl Cody

1985 - Cercasi Susan disperatamente - Attore - Ray