Jeff GoldblumJeff Lynn Goldblum

PITTSBURGH, Pennsylvania (USA), 22 ottobre, 1952

Attore. Inizia a recitare durante le scuole superiori partecipando ai corsi di recitazione organizzati dal Carnegie-Mellon Theater. A 17 anni, dopo il diploma, si trasferisce a New York per frequentare il Sanford Meisner's Neighborhood Playhouse e iniziare così la carriera di attore. Nel giro di un anno è già sul palcoscenico a Broadway per recitare nel musical "Two gentleman of Verona" tratto dal lavoro di Shakespeare, cui seguono numerose apparizioni negli spettacoli di Broadway e off-Broadway. Nel 1974 debutta sul grande schermo in "Il giustiziere della notte" di Michael Winner. Compare anche in due film di Robert Altman "California Poker" (1974) e "Nashville" (1975), che lo sceglie dopo averlo visto recitare nella rivista comica off-Broadway "El Grande de Coca-Cola". Nel corso della seconda metà degli anni settanta viene scelto per interpretare diversi piccoli ruoli sul grande schermo e un ruolo da co-protagonista al fianco di Ben Vereen nella serie tv "Tenspeed and Brown Shoe". La svolta della sua carriera arriva nei primi anni '80. Grazie a "Il grande freddo" (1983) di Lawrence Kasdan e "Tutto in una notte" (1985) di John Landis la sua fama cresce in patria, mentre con "La mosca" (1986) di David Cronenberg, dove interpreta lo scienziato trasformato in un essere mostruoso a causa dell'infiltrazione di una mosca all'interno del suo prototipo di macchina per il teletrasporto della materia, ottiene anche il successo internazionale, confermato in seguito dalle prove date in "Jurassic Park" (1993) e "Independence Day" (1996). Spesso si è legato sentimentalmente alle sue compagne di set. Nel 1980 ha sposato l'attrice Patricia Gaul (con lui in "Il grande freddo" e "Tutto in una notte") da cui ha divorziato nel 1986. L'anno seguente si è sposato con l'attrice Geena Davis (sua compagna in "Una notte in Transylvania", "La mosca" e "Le ragazze della terra sono facili") ma anche questo matrimonio non è durato e nel 1990 i due hanno divorziato. Attualmente è legato all'attrice Laura Dern protagonista insieme a lui e Sam Neil di Jurassic Park.

Filmografia

2022 - Jurassic World: il dominio - Attore - Ian Malcolm

2018 - The Mountain - Attore - Dr. Wallace Fiennes

2018 - Hotel Artemis - Attore - The Wolfking

2018 - Jurassic World - Il regno distrutto - Attore - Ian Malcolm

2017 - Thor: Ragnarök - Attore - Gran Maestro

2016 - Independence Day: Rigenerazione - Attore - David Levinson

2015 - Mortdecai - Attore - Milton Krampf

2014 - Grand Budapest Hotel - Attore - Deputato Kovacs

2013 - Le Week-End - Attore - Morgan

2010 - Due cuori e una provetta - Attore - Leonard

2010 - Il buongiorno del mattino - Attore - Jerry Barnes

2008 - Adam Resurrected - Attore - Adam Stein

2006 - Fay Grim - Attore - Agente Fulbright

2006 - La prima volta di Niki - Attore - Mike Rudell

2006 - L'uomo dell'anno - Attore - Alan Stewart

2004 - Le avventure acquatiche di Steve Zissou - Attore - Alistair Hennessey

2002 - Igby Goes Down - Attore - D.H.

2001 - PERFUME - Attore - Jamie

2001 - Come cani e gatti - Attore - Professor Brody

1998 - IL GENIO - Attore - Ricky

1997 - Il mondo perduto: Jurassic Park - Attore - Dr. Ian Malcolm

1996 - Il tempo dei cani pazzi - Attore - Mickey Holliday

1996 - POWDER - UN INCONTRO STRAORDINARIO CON UN ALTRO ESSERE - Attore - Donald Ripley

1996 - PREMONIZIONI - Attore - Hatch

1996 - La grande promessa - Attore - Mitchell Kane

1996 - Independence Day - Il giorno della riscossa - Attore - David Levinson

1995 - NINE MONTHS - IMPREVISTI D'AMORE - Attore - Sean Fletcher

1993 - Jurassic Park - Attore - Ian Malcolm

1992 - I protagonisti - Attore - Se stesso

1992 - Massima copertura - Attore - David Jason

1991 - Un pesce color rosa - Attore - Pianista

1990 - FRAMED - Attore - Wiley

1990 - Mister Frost - Attore - Mr. Frost

1989 - Due metri di allergia - Attore - Dexter King

1988 - Le ragazze della Terra sono facili - Attore - Mac

1988 - IL SOGNO DELLA SCIMMIA PAZZA - Attore - Dan Gillis

1988 - IL SEGRETO DELLA PIRAMIDE D'ORO - Attore - Nick

1986 - LA MOSCA - Attore - Seth Brundle

1986 - Terapia di gruppo - Attore - Bruce

1985 - Silverado - Attore - Slick

1985 - Tutto in una notte - Attore - Ed Okin

1984 - Buckaroo Banzai - Attore - New Jersey

1983 - Il Grande Freddo - Attore - Michael

1981 - A cuore aperto - Attore - Aldo Gehring

1978 - RICORDA IL MIO NOME - Attore - Signor Nudd

1978 - Grazie a Dio è venerdì - Attore - Tony Di Marco

1978 - Terrore dallo spazio profondo - Attore - Jack

1977 - Sentinel - Attore

1977 - Io & Annie - Attore - Ospite al party di Lacey

1976 - STOP A GREENWICH VILLAGE - Attore - Clyde Baxter

1975 - Nashville - Attore - Uomo sul triciclo

1974 - IL GIUSTIZIERE DELLA NOTTE - Attore - Vagabondo

1974 - California poker - Attore - Lloyd Harris