Jane Campion

WELLINGTON (Nuova Zelanda), 30 aprile, 1954

Regista. Laureata in Antropologia alla Victoria University di Wellington e in Pittura al Sidney College of Arts, inizia ad interessarsi al cinema già dai primi anni 80, frequentando l'Australian School of Film and Television. Uno dei suoi primi lavori datato 1982, "Peel", vince la Palma d'Oro a Cannes come migliore cortometraggio nel 1986. Ancora a Cannes, nel 1989, presenta il suo primo lungometraggio "Sweetie", che le vale numerosi riconoscimenti internazionali. Con il successivo "Un angelo alla mia tavola" vince il Leone d'Argento a Venezia nel 1990. Nel 1993 è la prima regista donna a ottenere la Palma d'Oro a Cannes con "Lezioni di piano", film che vince anche l'Oscar per la migliore sceneggiatura originale. Nel 1996 dirige Nicole Kidman, John Malkovich e Barbara Hershey in un adattamento del romanzo di Henry James "Ritratto di signora", che viene presentato fuori concorso a Venezia. In seguito collabora con la sorella Anna alla sceneggiatura di "Holy Smoke - Fuoco sacro", che girerà nel 1999. Con "In the Cut" (2003) indaga la cupa relazione erotica tra uno sfacciato poliziotto (Mark Ruffalo) e un'insegnante di letteratura (Meg Ryan). Dopo la realizzazione del cortometraggio "The Water Diary" (2006), inserito nel 2008 nel film "8", l'anno successivo scrive e dirige "Bright Star" - ritratto della sfortunata relazione del poeta John Keats con la sua vicina Fanny Brawne - che ottiene un enorme successo di critica. Nel 2013 realizza la serie televisiva "Top of the Lake", il suo primo progetto girato nel territorio neozelandese dopo "Lezioni di piano", scritto con la collaborazione di Gerard Lee e co-diretto insieme al talento australiano Garth Davis e presentato alla 63ma Berlinale. Nello stesso ano è chiamata a presiedere la giuroa del concorso internazionale del Festival di Cannes. È la madre di Alice Englert, attrice ("The Water Diary", "Beautiful Creatures").

Filmografia

2021 - Il potere del cane - Regia

2021 - Il potere del cane - Sceneggiatura

2018 - Women Make Film: A New Road Movie Through Cinema - Attore - Se stessa

2017 - Top Of The Lake: China Girl - Regia

2017 - Top Of The Lake: China Girl - Sceneggiatura

2013 - Top of the Lake - Regia

2013 - Top of the Lake - Sceneggiatura

2009 - Bright Star - Regia

2009 - Bright Star - Sceneggiatura

2008 - 8 - Regia - ("The Water Diary")

2008 - 8 - Soggetto - ("The Water Diary")

2008 - 8 - Sceneggiatura - ("The Water Diary")

2007 - Chacun son cinéma - Regia - ("The Lady Bug")

2007 - Chacun son cinéma - Sceneggiatura - ("The Lady Bug")

2003 - In the Cut - Regia

2003 - In the Cut - Sceneggiatura

1999 - Holy Smoke - Fuoco sacro - Regia

1999 - Holy Smoke - Fuoco sacro - Soggetto

1999 - Holy Smoke - Fuoco sacro - Sceneggiatura

1996 - Ritratto di signora - Regia

1993 - Lezioni di piano - Regia

1993 - Lezioni di piano - Soggetto

1993 - Lezioni di piano - Sceneggiatura

1990 - Un Angelo alla Mia Tavola - Regia

1989 - Sweetie - Regia

1989 - Sweetie - Soggetto

1989 - Sweetie - Sceneggiatura

1986 - LE DUE AMICHE - Regia

1984 - After Hours - Regia

1984 - After Hours - Soggetto

1984 - After Hours - Sceneggiatura

1984 - A Girl's Own Story - Regia

1984 - A Girl's Own Story - Soggetto

1984 - A Girl's Own Story - Sceneggiatura

1984 - PASSIONLESS MOMENTS - Regia

1984 - PASSIONLESS MOMENTS - Soggetto

1984 - PASSIONLESS MOMENTS - Sceneggiatura

1984 - PASSIONLESS MOMENTS - Fotografia

1982 - PEEL - Regia

1982 - PEEL - Soggetto

1982 - PEEL - Sceneggiatura

1982 - PEEL - Montaggio