James Caan

NEW YORK (USA), 26 marzo, 1939

LOS ANGELES (USA), 6 luglio, 2022

Attore e regista. Figlio di Arthur e Sophie Caan, gestori di una macelleria Kasher nel Queens, a New York. Frequenta i corsi di diritto e storia all'Università del Michigan dove, grazie al fisico prestante, gioca nella squadra di football e eccelle in vari sport. Inizia a recitare presso la Sanford Meisner Neighborhood Playhouse e in seguito prende lezioni da Wynn Handman. Nei primi anni '60 debutta a Broadway e ben presto arriva a Hollywood. La sua prima apparizione al cinema è con un piccolo ruolo, non accreditato, in "Irma la dolce" (1963) di Billy Wilder, cui seguono interpretazioni sul grande e piccolo schermo spesso in parti da cattivo. La svolta nella sua carriera avviene grazie all'incontro con Francis Ford Coppola che gli affida prima il ruolo di 'Killer' in "Non torno a casa stasera" (1969) e poi quello di Sonny Corleone nei primi due episodi della saga di "Il Padrino" (1972 e 1974). E' proprio grazie a questa interpretazione che viene candidato nel 1972 all'Oscar come miglior attore non protagonista. Nel 1981 debutta dietro la machina da presa con "Li troverò ad ogni costo", ma il film non ottiene il successo sperato, e verso la metà degli anni '80 si ritira dalle scene per problemi personali. E' nuovamente grazie a Coppola che ritrova i consensi di pubblico e critica con la sua performance in "Giardini di pietra" (1987), consensi confermati nel 1990 con il ruolo dello scrittore Paul Sheldon - ostaggio della fan psicopatica Annie/Kathy Bates (che per questo film vince l'Oscar) - in "Misery non deve morire" di Brett Rattner. Lontano dal set si dedica a diverse attività tra cui l'allevamento di cavalli da corsa e non ha mai abbandonato l'attività sportiva. E' cintura nera di Karate e per diversi anni ha partecipato ai 'rodei' in giro per gli Stati Uniti (il suo soprannome è Jewish Cowboy). Si è sposato quattro volte e ha cinque figli tra cui Scott Caan (nato dal matrimonio con la modella e attrice Sheila Ryan), che ha seguito le orme paterne.

Filmografia

2014 - Altman - Attore - Se stesso

2013 - Blood Ties - La legge del sangue - Attore - Léon

2013 - Seduced and Abandoned - Attore - Se stesso

2012 - Indovina perché ti odio - Attore - Padre McNally

2011 - Detachment - Il distacco - Attore - Charles Seaboldt

2008 - New York, I Love You - Attore - Sig. Riccoli

2003 - Dogville - Attore - L'Omone

2003 - ELF - Attore - Suo Padre Biologico

2002 - Blood Crime - L'aggressione - Attore - Sceriffo Morgan Mckenna

2002 - City of Ghosts - Attore - Marvin

2001 - LE VIE DELLA VIOLENZA - Attore - Joe Sarno

2000 - The Yards - Attore - Frank Olchin

1999 - MICKEY OCCHI BLU - Attore - Frank Vitale

1998 - MARLOWE: OMICIDIO A POODLE SPRINGS - Attore - Philip Marlowe

1996 - L'ELIMINATORE - Attore - Deguerin

1996 - DUELLO TRA I GHIACCI - Attore - Sean Mc Lennon

1996 - UN COLPO DA DILETTANTI - Attore - Signor Henry

1996 - Bulletproof - Attore - Frank Colton

1993 - The Program - Attore - Sam Winters

1992 - Mi gioco la moglie... a Las Vegas - Attore - Tommy Corman

1991 - GIORNI DI GLORIA... GIORNI D'AMORE - Attore - Eddie Sparks

1990 - MISERY NON DEVE MORIRE - Attore - Paul Sheldon

1990 - Dick Tracy - Attore - Spaldoni

1988 - Alien Nation - Attore - Matthew Sykes

1987 - Giardini di pietra - Attore - Clell Hazard

1982 - C'è... un fantasma tra noi due - Attore - Jolly Villano

1981 - Bolero - Attore - Jack e Jason

1981 - Strade violente - Attore - Frank

1980 - Li troverò ad ogni costo - Regia

1980 - Li troverò ad ogni costo - Attore - Thomas Hacklin Jr

1979 - Capitolo secondo - Attore - George Schneider

1979 - 1941 - Allarme a Hollywood - Attore - Marinaio (non accreditato)

1978 - Arriva un cavaliere libero e selvaggio - Attore - Frank

1977 - UN ALTRO UOMO, UN'ALTRA DONNA - Attore - David Williams

1977 - Quell'ultimo ponte - Attore - Serg. Magg. Eddie Dohun

1976 - Balordi e co. Società per Losche Azioni, capitale interamente rubato $1.000.000 - Attore

1976 - L'ULTIMA FOLLIA DI MEL BROOKS - Attore - Se Stessa

1975 - Killer Elite - Attore - Mike Locken

1975 - ROLLERBALL - Attore - Jonathan E.

1975 - FUNNY LADY - Attore - Billy Rose

1974 - UN GRANDE AMORE DA 50 DOLLARI - Attore

1974 - Il Padrino parte II - Attore - Sonny Corleone

1974 - 40.000 dollari per non morire - Attore - Axel Freed

1974 - UNA STRANA COPPIA DI SBIRRI - Attore - Freebie

1973 - L'INSEGUITO - Attore

1972 - Il Padrino - Attore - Sonny Corleone

1970 - RABBIT, RUN - Attore - Rabbit Angstrom

1969 - SFIDA NEGLI ABISSI - Attore - Comandante Richard Bolton

1969 - Non torno a casa stasera - Attore - Jimmy Kilgannon, detto 'Killer'

1968 - 7 Volontari dal Texas - Attore - Buck Burnett

1968 - Conto alla rovescia - Attore - Lee Stegler

1967 - Assassinio al terzo piano - Attore

1966 - El Dorado - Attore - Alan Bourdillon Traherne

1965 - Doringo! - Attore - Dugan

1965 - Linea rossa 7000 - Attore - Mike Marsh

1964 - UN GIORNO DI TERRORE - Attore - Randall