Helen MirrenIlynea Lydia Mironoff

LONDRA (Inghilterra), 26 luglio, 1945

Attrice. Nata a Chiswick, un quartiere di Londra, è figlia di un aristocratico russo fuggito in Inghilterra durante la Rivoluzione, violinista della London Philarmonic (oltre che tassista e insegnante di guida). Sin da piccola ha la passione per il teatro e la recitazione e, nonostante il desiderio dei genitori di vederla impegnata in una carriera sicura come l'insegnamento, entra a far parte della compagnia del Britain's National Youth Theater. A diciotto anni debutta sul palcoscenico con il ruolo di Cleopatra in "Antonio e Cleopatra" ottenendo subito grandi consensi che la portano a diventare un membro stabile della Royal Shakespeare Company. Nel 1967 debutta nel cinema con "Herostratus" di Don Levy. Nel corso della sua lunga carriera ha alternato spesso il palcoscenico al grande e al piccolo schermo. Ha vinto due premi come miglior attrice al Festival di Cannes: nel 1984 per il ruolo di Marcella, la vedova irlandese che si innamora di un membro dell'IRA molto più giovane di lei in "Cal", di Pat O'Connor, e nel 1995 per "La pazzia di Re Giorgio" di Nicholas Hytner. Grazie a quest'ultima interpretazione ha ottenuto anche la nomination all'Oscar come miglior attrice protagonista. Più volte candidata al BAFTA come miglior attrice, sia per la Tv che per il cinema, ne ha vinti diversi con la fortunata miniserie poliziesca "Prime Suspect" diretta da Christopher Menaul. Il 2002 la vede ancora protagonista della ribalta internazionale grazie alla partecipazione al film di Robert Altman "Gosford Park" che le è valsa la nomination al BAFTA, al Golden Globe e all'Oscar come miglior attrice non protagonista. Dopo molti anni di convivenza, nel 1997 ha sposato il suo compagno, il produttore e regista Taylor Hackford. E' stata la regina Charlotte in 'La pazzia di Re Giorgio' (1994) oltre che la regina di Danimarca, madre di Amleto e ha prestato la voce alla regina nel Principe d'Egitto (1994 ) e alla regina delle nevi (The Snow Queen, 1995), entrambi film in animazione. Dal 2003 è stata nominata DBE, Dame dell'Impero Britannico. E' l'unica attrice che abbia interpretato sia Elisabetta I (nella miniserie tv diretta da Tom Hooper nel 2005) che Elisabetta II (in 'The Queen - La Regina' di Stephen Frears nel 2006) e per questi due ruoli nel 2007 ha ricevuto due Golden Globes, come miglior attrice protagonista di un film e un altro come miglior protagonista di una miniserie tv. Per "The Queen", oltre a una serie di premi da parte di tutte le varie associazioni di critici americani o inglesi, ha ricevuto nel 2007 anche l'Oscar come miglior protagonista femminile. Lontano dal grande schermo è attiva regolarmente anche in televisione e a teatro. Nel 2015 ha vinto un Tony Award e un Laurence Olivier Award per la commedia "The Audience" di Peter Morgan.

Filmografia

2021 - Fast & Furious 9 - Attore - Magdalene Shaw

2020 - L'unico e insuperabile Ivan - Attore - Snickers (voce)

2020 - Il ritratto del Duca - Attore - Dorothy Bunton

2019 - #AnneFrank. Vite parallele - Attore - (narratrice)

2019 - Anna - Attore

2019 - L'inganno Perfetto - Attore - Betty McLeish

2018 - Lo schiaccianoci e i quattro regni - Attore - Madre Ginger

2018 - La Vedova Winchester - Attore - Sarah Winchester

2017 - Ella & John - The Leisure Seeker - Attore - Ella Spencer

2017 - Fast & Furious 8 - Attore - Sig.ra Shaw

2016 - Collateral Beauty - Attore - Brigitte

2015 - Woman in Gold - Attore - Maria Altmann

2015 - Il diritto di uccidere - Attore - Colonnello Katherine Powell

2015 - L'ultima parola - La vera storia di Dalton Trumbo - Attore - Hedda Hopper

2013 - Red 2 - Attore - Victoria

2013 - Istintobrass - Attore - Se stessa

2012 - Hitchcock - Attore - Alma Reville

2011 - arturo - Attore - Hobson

2010 - Love Ranch - Attore - Grace Bontempo

2010 - Brighton Rock - Attore - Ida

2010 - Red - Attore - Victoria

2010 - Il debito - Attore - Rachel Singer

2010 - The Tempest - Attore - Prospera

2009 - The Last Station - Attore - Sofya Tolstoj

2009 - State of Play - Attore - Cameron Lynne

2008 - Inkheart - La leggenda di Cuore d'Inchiostro - Attore - Elinor Loredan

2007 - Il mistero delle pagine perdute - Attore - Emily Appleton

2006 - The Queen - La Regina - Attore - Elisabetta II

2005 - Shadowboxer - Attore - Rose

2005 - Elizabeth I - Attore - Elisabetta I

2004 - QUANDO MENO TE LO ASPETTI - Attore - Dominique

2004 - In ostaggio - Attore - Eileen Hayes

2003 - THE ROMAN SPRING OF MRS. STONE - Attore - Karen Stone

2003 - Calendar Girls - Attore - Chris

2002 - L'ultimo bicchiere - Attore - Amy

2001 - NO SUCH THING - Attore - La Caporedattrice

2001 - Gosford Park - Attore - Sig.ra Wilson, la governante

2001 - POLLICE VERDE - Attore - Georgina Woodhouse

2001 - La promessa - Attore - Dottore

1999 - THE PASSION OF AYN RAND - Attore - Ayn Rand

1999 - KILLING MRS. TINGLE - Attore - Mrs. Tingle

1997 - SE MI AMATE - Attore - Stella

1996 - UNA SCELTA D'AMORE - Attore - Kathleen

1995 - La pazzia di Re Giorgio - Attore - Regina Carlotta

1994 - Prince of Jutland - Attore - Geruth

1991 - Monteriano - Dove gli angeli non osano metter piede - Attore - Lilia Herriton

1990 - Cortesie per gli ospiti - Attore - Caroline

1989 - QUANDO VENNERO LE BALENE - Attore - Clemmie Jenkins

1989 - IL CUOCO, IL LADRO, SUA MOGLIE E L'AMANTE - Attore - Goergina

1988 - L'ISOLA DI PASCALI - Attore - Lydia Newman

1986 - Mosquito Coast - Attore - Mamma

1985 - IL SOLE A MEZZANOTTE - Attore - Galina Ivanova

1984 - Cal - Attore - Marcella

1984 - 2010, l'anno del contatto - Attore - Tanya Kribuk

1981 - EXCALIBUR - Attore - Morgana

1980 - HUSSY - Attore - Beaty

1980 - Quel venerdì maledetto - Attore - Victoria

1980 - IL DIABOLICO COMPLOTTO DEL DR. FU MANCHU - Attore - Alice Rage

1979 - SOS TITANIC - Attore - May Sloan

1976 - Caligola - Attore - Cesonia, moglie di Caligola

1973 - O LUCKY MAN! - Attore

1972 - MESSIA SELVAGGIO - Attore - Smith Boyle

1968 - L'età del consenso - Attore - Cora

1966 - Press for Time - Attore - Penelope Squires (non accreditata)