Eli WallachEli Herschel Wallach

BROOKLYN, New York (USA), 7 dicembre, 1915

NEW YORK CITY, New York (USA), 24 giugno, 2014

Attore. Di famiglia ebrea emigrata dalla Polonia, cresce in un quartiere abitato a maggioranza da italiani. Si laurea presso la University of Texas di Austin e studia arte drammatica presso l''Actors' Studio' e il 'Neighborhood Playhouse'. Nella prima scuola viene particolarmente apprezzato da Elia Kazan che lo considera uno dei miglior attori degli anni Quaranta. L'esordio teatrale a Broadway risale al 1945 e, già nel 1951, vince un Tony Award per la caratterizzazione di 'Alvaro Mangiaco' in "The Rose Tattoo", di Tennessee Williams. Arriva al cinema, invece, nel 1956, recitando nella trasposizione cinematografica di un'opera sempre di Williams, "Baby Doll - La bambola viva" (1956), di Elia Kazan, per cui vince un BAFTA come miglior attore esordiente e ottiene una candidatura ai Golden Globe come miglior attore non protagonista. Sul grande schermo traspone tutta l'esperienza maturata col teatro, la grande flessibilità nel passare da atteggiamenti molto discreti a momenti estremamente esplosivi. Gli vengono proposti soprattutto ruoli da 'villain' e come non citare, allora, il suo leggendario 'Calvera' ne "I magnifici sette" (1960), di John Sturges, e 'Charlie Gant' de "La conquista del West" (1962), di Henry Hathaway, George Marshall, John Ford e Richard Thorpe. Un ruolo completamente diverso sarà quello de "Gli spostati" (1961), di John Huston, al fianco di Clark Gable e Marilyn Monroe nel loro ultimo film. La vera fama internazionale arriva con "Il buono, il brutto, il cattivo" (1966), di Sergio Leone, in cui impersona 'il brutto Tuco'. Segue la partecipazione a numerosissimi film, tra cui molti western. Tuttavia la carriera cinematografica conosce alti e bassi e non brilla come al teatro. Dagli anni Ottanta in poi, lo si vede recitare il più delle volte nei panni di un dottore invecchiato, un mafioso o un killer avanti negli anni. Ma spesso sono personaggi che rimangono un po' sullo sfondo, come in "Due tipi incorreggibili" (1986), di Jeff Kanew, o "Il Padrino parte terza" (1990), di Francis Ford Coppola. Risale la china con "Articolo 99" (1991), di Howard Deutch. Arrivando agli anni Duemila lo si trova, sebbene con piccole parti, in "L'amore non va in vacanza" (2006), di Nancy Meyers, "L'uomo nell'ombra" (2010), di Roman Polanski, e "Wall Street: il denaro non dorme mai" (2010), di Oliver Stone. Definito un attore 'di metodo', ha all'attivo cinquant'anni di presenze tra teatro e cinema e ha avuto la possibilità di recitare al fianco degli attori più importanti di tutti i tempi, come: Clark Gable, Clint Eastwood, Steve McQueen, Marilyn Monroe, Yul Brynner, Peter O'Toole e Al Pacino, per citarne alcuni. Inoltre, nel 2010 gli è stato conferito l'Oscar alla carriera. Durante le riprese della scena col treno in "Il buono, il brutto, il cattivo" è stato quasi ucciso e, all'ordine di Leone di riprendere l'azione, ha urlato che non l'avrebbe più fatta. Dal 1948 è sposato con Anne Jackson e hanno avuto tre figli. Al 'Welcome Back to Brooklyn Festival' del 1998 è stato nominato "King of Brooklyn", insieme alla moglie nominata a sua volta "Queen of Brooklyn". Ha avuto un ictus che lo ha reso cieco all'occhio sinistro. Nel 2005 ha scritto una divertente autobiografia "The Good, The Bad And Me: In My Anecdotage".

Filmografia

2012 - Love, Marilyn - Attore - Se stesso (immagini di repertorio)

2010 - Wall Street: il denaro non dorme mai - Attore - Jules Steinhardt

2010 - L'uomo nell'ombra - Attore - Anziano della vigna

2008 - New York, I Love You - Attore - Abe

2006 - L'amore non va in vacanza - Attore - Arthur Abbott

2006 - L'imbroglio - The Hoax - Attore - Noah Dietrich

2003 - Mystic River - Attore - Sig. Loonie (non accreditato)

2000 - Tentazioni d'amore - Attore - Rabbino Lewis

1999 - L'ESCLUSO - Attore - Strasser

1996 - FUNNY MONEY COME FARE I SOLDI SENZA LAVORARE - Attore - Donald Fallon

1995 - TWO MUCH - UNO DI TROPPO - Attore - Sheldon Dodge

1994 - Miele dolce amore - Attore - Don Siro

1993 - DONNA D'ONORE 2 - Attore - Frank Latella

1992 - Amanti, primedonne - Attore - George Lieberhof

1992 - La notte e la città - Attore - Peck

1991 - Articolo 99 - Attore

1990 - DONNA D'ONORE - Attore - Frank Latella

1990 - Il Padrino parte terza - Attore - Don Altobello

1990 - Il grande inganno - Attore - Cotton Weinberger

1987 - Pazza - Attore - Dottor H.A. Morrison

1986 - DUE TIPI INCORREGGIBILI - Attore - Leon B. Little

1981 - La salamandra - Attore - Generale Leporello

1980 - Il cacciatore di taglie - Attore - Ritchie Blumenthal

1979 - Bocca da fuoco - Attore - Sal Hyman

1979 - Rebus per un assassinio - Attore - Joe Diamond

1978 - GIRL FRIENDS - Attore - Rabbi Gold

1978 - IL BOXEUR E LA BALLERINA - Attore - Vince Marlow/Pop

1978 - MESSAGGI DA FORZE SCONOSCIUTE - Attore - L Uomo Nell Olio

1978 - Squadra antimafia - Attore - Don Gerolamo Giarra

1977 - Cattive abitudini - Attore - Monsignore

1977 - Sentinel - Attore

1977 - Abissi - Attore - Adam cassa da morto

1976 - Il principio del domino: la vita in gioco - Attore - Generale Reser

1976 - E tanta paura - Attore - Pietro Riccio

1976 - Attenti al buffone - Attore

1975 - Independence - Attore - Benjamin Franklin

1974 - IL BIANCO, IL GIALLO, IL NERO - Attore - Black Jack

1974 - UN GRANDE AMORE DA 50 DOLLARI - Attore

1973 - Crazy Joe - Attore

1973 - L'ultima chance - Attore - Joe Malcomb

1971 - VIVA LA MUERTE... TUA! - Attore

1971 - IL ROMANZO DI UN LADRO DI CAVALLI - Attore

1970 - LE AVVENTURE DI GERARD - Attore - Napoleone

1970 - IL FALSO TESTIMONE - Attore

1970 - L'UOMO DELLA PORTA ACCANTO - Attore

1969 - L'oro di Mackenna - Attore

1969 - IL CERVELLO - Attore

1968 - COME SALVARE UN MATRIMONIO E... ROVINARE LA PROPRIA VITA - Attore

1968 - I quattro dell'Ave Maria - Attore - Cacopulos

1968 - JIM, L'IRRESISTIBILE DETECTIVE - Attore - Tennessee Fredericks

1966 - Il buono, il brutto, il cattivo - Attore - Tuco, il brutto

1966 - Il Papavero è anche un fiore - Attore - 'Happy' Locarno

1966 - COME RUBARE UN MILIONE DI DOLLARI E VIVERE FELICI - Attore - David Leland

1965 - LORD JIM - Attore - Il Generale

1965 - GENGIS KAN IL CONQUISTATORE - Attore

1964 - Giallo a Creta - Attore - Stratos

1964 - HO SPOSATO 40 MILIONI DI DONNE - Attore

1963 - I VINCITORI - Attore - Craig

1962 - Le avventure di un giovane - Attore - John

1962 - La conquista del West - Attore - Charlie Gant

1961 - Gli spostati - Attore - Guido

1960 - I magnifici sette - Attore - Calvera, Capo Dei Banditi

1960 - I SETTE LADRI - Attore - Poncho

1958 - CRIMINE SILENZIOSO - Attore - Dancer

1956 - Baby Doll - La bambola viva - Attore - Silva Vacarro