Eduardo De FilippoEduardo Passarelli

NAPOLI (Italia), 24 maggio, 1900

ROMA (Italia), 31 ottobre, 1984

Regista, scrittore, sceneggiatore, attore. Figlio d'arte dell'attore Eduardo Scarpetta e di Luisa De Filippo, nonché fratello degli attori Peppino e Titina, giovanissimo debutta sul palcoscenico con la compagnia paterna nel ruolo di 'Peppiniello' in "Miseria e nobiltà" (1905). Nel 1913 entra ufficialmente in quella del fratellastro, Vincenzo Scarpetta, e vi rimane fino al 1920, quando viene chiamato alle armi. Finita la leva militare, riprende a recitare. Si unisce a vari gruppi di attori per poi tornare a quella di partenza. Qui trova anche Peppino e Titina. Nel 1931 i due fratelli fondano la loro compagnia, "Teatro Umoristico I De Filippo" diretta dallo stesso Eduardo, svolgendo la propria attività presso il Kursaal e il Cinema Reale di Napoli. Il trio riscuote un notevole successo, tanto da estendere la tournée anche ad altre città italiane. Il 1954 è l'anno della rottura: i rapporti tra Peppino ed Eduardo si inaspriscono talmente, da decidere per lo scioglimento della compagnia. Ognuno dei due ne fonda una propria. Titina, però, rimane con Eduardo fino al 1954. Quest'ultimo diviene sempre più famoso, in patria e fuori. Scrive numerosissime commedie, tra le più note: "Natale in casa Cupiello" (1931), "Napoli milionaria" (1945), "Questi fantasmi"(1946), "Filumena Marturano" (1946), "Le voci di dentro" (1948). A latere della carriera teatrale, nel 1932 debutta anche nel cinema. La prima vera interpretazione significativa, però, è del 1934 ne "Il cappello a tre punte", di Mario Camerini. Da qui è un susseguirsi di interpretazioni per il grande schermo. Tra le più significative spiccano: "Traviata '53" (1953) di Vittorio Cottafavi, "Tempi nostri" (1954) di Alessandro Blasetti e "L'oro di Napoli" (1954) di Vittorio de Sica. Inaugura la carriera di regista con "In campagna è caduta una stella" (1940), seguiti da: "Ti conosco mascherina!" (1943), "Napoli milionaria" (1950), "Filumena Marturano" (1951), un episodio di "I sette peccati capitali"; "Marito e moglie" e "Ragazze da marito" tutti del 1952, "Napoletani a Milano" (1953), "Questi fantasmi" (1954), "Fortunella" (1957), "Il sogno di una notte di mezza sbornia" (1959), un episodio di "Oggi, domani, dopodomani" (1965) e "Spara forte, più forte ... non capisco" (1966). Molti di questi film costituiscono la trasposizione cinematografica delle sue commedie teatrali. Il 26 ottobre 1981 viene nominato senatore a vita. Nel 1984 compare nello sceneggiato "Cuore", di Luigi Comencini, tratto dal romanzo di Edmondo De Amicis. Questa interpretazione rappresenta la sua ultima apparizione sul piccolo e grande schermo. Si sposa quattro volte. Prima nel 1928 con Dorothy Pennington, ma ottiene l'annullamento. Successivamente, conosce Thea Prandi, cantante di musica leggera e componente del "Trio Primavera". Convolano a nozze e hanno due figli. Thea muore e nel 1961 si sposa per la terza volta con Isabella Quarantotti.

Filmografia

2020 - Natale in Casa Cupiello - Soggetto - (commedia)

2019 - Il Sindaco del rione Sanità - Soggetto - (commedia teatrale)

2015 - La stoffa dei sogni - Soggetto - (pièce teatrale e traduzione "Tempesta")

2005 - Sabato, domenica e lunedì - Soggetto - (commedia)

1990 - Sabato, domenica e lunedì - Soggetto - (commedia)

1984 - Cuore - Attore - Il vecchio maestro Crosetti

1967 - Questi fantasmi - Soggetto - (commedia)

1966 - RACCONTI A DUE PIAZZE - Soggetto

1966 - Spara forte, più forte, non capisco - RegiaAttore - Zi' NicolaSoggettoSceneggiatura

1965 - Oggi, domani, dopodomani - Regia - ("L'ora di punta")Soggetto - ("L'ora di punta")Sceneggiatura - ("L'ora di punta")

1964 - Matrimonio all'italiana - Soggetto - (commedia)

1963 - Ieri, oggi, domani - Soggetto - ("Adelina")Sceneggiatura - ("Adelina")

1962 - Il giorno più corto - Attore - Un mafioso

1961 - Fantasmi a Roma - Attore - Principe Annibale di Roviano

1960 - Tutti a casa - Attore - Il padre di Alberto

1959 - Ferdinando I re di Napoli - Attore - Pulcinella

1959 - Sogno di una notte di mezza sbornia - RegiaAttore - Pasquale GrifoneSoggetto - (adattamento)Sceneggiatura

1958 - L'UOMO DAI CALZONI CORTI - Attore - Gennaro Il Burattinaio

1957 - Fortunella - RegiaAttoreSceneggiatura

1955 - Cortile - Attore - Sor Luigi

1954 - Tempi nostri - Attore - Il controllore ("Don Corradino")Sceneggiatura - ("Don Corradino")

1954 - L'oro di Napoli - Attore - Don Ersilio Miccio ("Il professore")

1954 - Pane, amore e gelosia - Sceneggiatura

1954 - Questi fantasmi - RegiaSoggettoSceneggiatura

1953 - Cento anni d'amore - Attore - Vincenzo Pagliero (ep. "Purificazione")Sceneggiatura

1953 - NAPOLETANI A MILANO - RegiaAttore - Don Salvatore AianelloSoggettoSceneggiatura

1953 - TRAVIATA '53 - Attore - Commendator Cesati

1952 - Le ragazze di Piazza di Spagna - Attore - Sor Vittorio

1952 - MARITO E MOGLIE - RegiaAttore - Don Matteo/GennarinoSceneggiatura

1952 - I sette peccati capitali - Regia - ("Avarizia e ira")Attore - Eduardo Germini ("Avarizia e ira")

1952 - Cinque poveri in automobile - Attore - Eduardo MoschettoneSceneggiatura

1952 - RAGAZZE DA MARITO - RegiaAttore - Cav. Oreste MazzilloSceneggiatura

1951 - PORCA MISERIA! - Soggetto

1951 - Filumena Marturano - RegiaAttore - Domenico SorianoSceneggiatura

1951 - Cameriera bella presenza offresi... - Attore - Raffaele, il professore di matematica

1950 - Napoli milionaria - RegiaAttore - Gennaro JovineSceneggiatura

1949 - Monologo - Attore

1949 - Campane a martello - Attore - Don Andrea

1947 - Assunta Spina - Attore - Michele Bocca di FuocoSceneggiatura

1946 - Uno tra la folla - Attore - Paolo Bianchi

1946 - La vita ricomincia - Attore - Il professore

1943 - Il fidanzato di mia moglie - Attore - Gaspare Bellini

1943 - NON MI MUOVO! - Attore - Don Carlo MezzettiSceneggiatura

1943 - TI CONOSCO, MASCHERINA! - RegiaAttore - CarmineSoggettoSceneggiatura

1942 - Casanova farebbe così! - Attore - Don Ferdinando

1942 - A che servono questi quattrini? - Attore - Marchese Eduardo Parascandolo

1942 - Non ti pago! - Attore - Don Ferdinando QuaglioloSoggetto - (commedia)

1941 - IL SOGNO DI TUTTI - Attore - Il Professore Scienziato

1940 - In campagna è caduta una stella - RegiaAttore - PasqualeSoggettoSceneggiatura

1938 - L'amor mio non muore... - AttoreSceneggiatura

1938 - IL MARCHESE DI RUVOLITO - Attore - Marchese Di RuvolitoSceneggiatura

1938 - Sono stato io - Attore - Giovanni

1935 - QUEI DUE - Attore - "Il Professore"SoggettoSceneggiatura

1934 - IL CAPPELLO A TRE PUNTE - Attore - Don Teofilo

1932 - TRE UOMINI IN FRAC - Attore - Gilberto L'Impresario