Dante Ferretti

MACERATA (Italia), 26 febbraio, 1943

Scenografo. Nato a Macerata nel 1943, frequenta a Roma il liceo artistico, poi l'Accademia di Belle Arti. Esordisce lavorando alla "Medea" di Pasolini nel 1969. La collaborazione fra i due prosegue fino alla morte del regista: Ferretti si occupa delle scenografie del "Decameron", dei "Racconti di Canterbury", de "Il fiore delle mille e una notte" e di "Salò o le cento giornate di Sodoma". Dopo aver lavorato con Petri, Comencini e Ferreri, nel 1979 inizia a lavorare con Fellini ("Prova d'orchestra"). Sul set di "La città delle donne" conosce Martin Scorsese che lo ingaggia per "L'età dell'innocenza" (1993), "Casinò" (1995), "Kundun" (1997)e "Gangs of New York" (2002). A tutti questi film collabora con altrettanto successo la moglie Francesca Lo Schiavo come arredatore per cui la coppia vive prevalentemente negli Usa. Tuttavia, la fama di Ferretti si era sparsa al di fuori dai confini dell'Italia già da "Il nome della rosa" (1986) per il quale vince il David di Donatello. Ha ricevuto sei nomination all'Oscar, ("Gangs of New York", "Kundun", "Intervista col vampiro", "L'età dell'innocenza", "Amleto" "Le avventure del barone di Munchausen") prima di vincerlo per "The Aviator" nel 2005 insieme alla moglie Francesca Lo Schiavo per l'arredamento. Nel 2007 Ferretti si è aggiudicato il Nastro d'argento per le scenografie di "The Black Dahlia" di Brian De Palma. Nel 2008 replica insieme alla moglie la vittoria del premio Oscar con le ambientazioni di "Sweeney Todd - Il diabolico barbiere di Fleet Street" di Tim Burton.

Filmografia

2023 - Killers of the Flower Moon - Scenografia

2020 - Fellinopolis - Attore - Se stesso

2017 - La lucida follia di Marco Ferreri - Attore

2016 - 60 - Ieri oggi domani - Attore

2016 - Silence - ScenografiaCostumi

2015 - Cenerentola - Scenografia

2014 - Il settimo figlio - Scenografia

2011 - Hugo Cabret - Scenografia

2010 - Shutter Island - Scenografia

2010 - Dante Ferretti: Scenografo Italiano - Attore - Se stesso

2007 - Sweeney Todd - Il diabolico barbiere di Fleet Street - Scenografia

2006 - Black Dahlia - Scenografia

2005 - Elio Petri - Appunti su un autore - Attore - Se stesso

2005 - L'educazione fisica delle fanciulle - Scenografia

2004 - The Aviator - Scenografia

2003 - Ritorno a Cold Mountain - Scenografia

2002 - Gangs of New York - Scenografia

2002 - Fellini: Sono un gran bugiardo - Attore - Se stesso

2000 - TITUS - Scenografia

1999 - Al di là della vita - Scenografia

1998 - Vi presento Joe Black - Scenografia

1997 - KUNDUN - ScenografiaCostumi

1995 - Casinò - Scenografia

1994 - Intervista con il vampiro - Scenografia

1993 - L'età dell'innocenza - Scenografia

1990 - Amleto - Scenografia

1990 - DOCTOR M - Scenografia

1989 - Lo zio indegno - Scenografia

1989 - La voce della luna - Scenografia

1988 - IL SEGRETO DEL SAHARA - Scenografia

1988 - Le avventure del Barone di Munchausen - Scenografia

1986 - Il nome della rosa - Scenografia

1985 - Ginger e Fred - Scenografia

1984 - Il futuro è donna - Scenografia

1984 - Dagobert - Scenografia

1983 - Pianoforte - Scenografia

1983 - Desiderio - Scenografia

1983 - E la nave va - Scenografia

1982 - OLTRE LA PORTA - Scenografia

1981 - La pelle - Scenografia

1981 - Il minestrone - Scenografia

1981 - Storie di ordinaria follia - Scenografia

1981 - Il mondo nuovo - Scenografia

1979 - La città delle donne - Scenografia

1979 - Prova d'orchestra - Scenografia

1978 - Ciao maschio - Scenografia

1978 - Eutanasia di un amore - Scenografia

1977 - Il Gatto - Scenografia

1977 - Il mostro - Scenografia

1977 - Casotto - Scenografia

1976 - Todo modo - Scenografia

1975 - Salò o le 120 giornate di Sodoma - Scenografia

1974 - Delitto d'amore - ScenografiaCostumi

1974 - Mio Dio, come sono caduta in basso! - ScenografiaCostumi

1974 - Il fiore delle Mille e una notte - Scenografia

1973 - STORIE SCELLERATE - Scenografia

1972 - Sbatti il mostro in prima pagina - Scenografia

1972 - I racconti di Canterbury - Scenografia

1971 - La classe operaia va in Paradiso - Scenografia

1971 - Il Decameron - Scenografia

1970 - Violenza al sole - Scenografia - (assistente)

1969 - Medea - ScenografiaArredamento

1968 - Straziami, ma di baci saziami - Scenografia - (assistente)

1966 - Operazione San Gennaro - Scenografia - (assistente)

1966 - Uccellacci e uccellini - Scenografia - (assistente)

1966 - La strega in amore - Scenografia - (assistente)

1965 - Oggi, domani, dopodomani - Arredamento - ("La moglie bionda")

1965 - Il compagno Don Camillo - Scenografia - (assistente)

1964 - Il Vangelo secondo Matteo - Scenografia - (assistente)

1963 - Gli imbroglioni - Arredamento