Christopher PlummerArthur Christopher Orme Plummer

TORONTO, Ontario (CANADA), 13 dicembre, 1929

WESTON, Connecticut (USA), 5 febbraio, 2021

Attore. Di famiglia borghese, quando i genitori divorziano segue la madre nel paese di Senneville, in Québec. Studia a Montréal per divenire pianista, ma poi opta per la recitazione. Negli anni Cinquanta va in scena nei teatri di Ottawa recitando nei classici shakespeariani. Nel 1954 approda a Broadway per arrivare, successivamente, anche a Londra. Nel corso della sua carriera di attore teatrale tale è il merito che gli viene riconosciuto, da divenire anche membro del 'Britain's National Theatre' di Sir Laurence Olivier e della 'Royal Shakespeare Company' di Sir Peter Hall, arrivando a guadagnarsi ben sette Tony Awards. Collabora, poi, con la radio dove parla sia inglese che francese, e con la televisione. Giunge pure il debutto cinematografico ma, dopo due prove cinematografiche nel 1958, "Il fascino del palcoscenico" di Sidney Lumet e "Il paradiso dei barbari" Nicholas Ray, sparisce dai grandi schermi. Torna alla ribalta nel 1965, prima con la commedia musicale di grande successo "Tutti insieme appassionatamente" (1965) di Robert Wise, poi con "Lo strano mondo di Daisy Clover" di Robert Mulligan. Il suo talento, ormai, è unanimemente riconosciuto e comincia ad essere scritturato per personaggi militari e piuttosto duri. Si ricorda: "La notte dei generali" (1966) di Anatole Litvak, "Waterloo" (1970) di Sergei Bondarchuk e "La battaglia delle aquile" (1976) di Jack Gold. Ha saputo cimentarsi anche con film di tutt'altro genere spaziando dal comico, al giallo, al fantascientifico allo psicologico. Ha caricato di mistero il suo 'Sherlock Holmes' in "Assassinio su commissione" (1979), di Bob Clark, come anche 'Led Argyle' in "Prova di innocenza" (1984), di Desmond Davis. Per il resto degli anni Ottanta e Novanta, i ruoli che interpreta non sono particolarmente significativi. Si riscatta negli anni Duemila ottenendo una candidatura ai Golden Globe e agli Oscar 2010 come miglior attore non protagonista nel film "The Last Station" (2009), di Michael Hoffman, e vincendo entrambi, invece, nel 2012, sempre per la categoria di miglior attore non protagonista, per "Beginners" (2010), di Mike Mills. Si è sposato tre volte. In particolare, l'ultima moglie l'ha aiutato a guarire dalla dipendenza da alcool. È stato il primo attore ottantaduenne ad aver vinto un Oscar. Per i suoi servigi resi all'arte drammatica è stato insignito del C.C. (Companion of the Order of Canada) nella Lista d'Onore della Regina. Ha avuto una figlia dal primo matrimonio, Amanda Plummer, che ha seguito le orme del padre.

Filmografia

2019 - Cena con delitto - Knives out - Attore - Harlan Thrombey

2019 - Era mio figlio - Attore - Frank Pitsenbarger

2017 - Dickens - L'uomo che inventò il Natale - Attore - Ebenezer Scrooge

2017 - Tutti i soldi del mondo - Attore - John Paul Getty Sr.

2015 - Remember - Attore - Zev Guttman

2015 - Danny Collins - Attore - Frank Grubman

2014 - Hector and the Search for Happiness - Attore - Professor Coreman

2013 - Muhammad Ali's Greatest Fight - Attore - John Marshall Harlan

2011 - Millennium - Uomini che odiano le donne - Attore - Henrik Vanger

2011 - Barrymore - Attore - John Barrymore

2010 - Priest - Attore - Monsignor Orelas

2010 - Beginners - Attore - Hal Fields

2009 - Parnassus - L'uomo che voleva ingannare il diavolo - Attore - Dr. Parnassus

2009 - The Last Station - Attore - Leo Tolstoj

2006 - Inside Man - Attore - Arthur Case

2006 - La casa sul lago del tempo - Attore - Louis Burnham

2005 - Partnerperfetto.com - Attore - Bill

2005 - The New World - Il mondo nuovo - Attore - Capitano Christopher Newport

2005 - Syriana - Attore - Dean Whiting

2004 - Alexander - Attore - Aristotele

2004 - Il mistero dei Templari - Attore - John Adams Gates

2003 - OSCURE PRESENZE A COLD CREEK - Attore - Sig. Massie

2002 - Ararat - Il monte dell'Arca - Attore - David

2002 - NICHOLAS NICKLEBY - Attore - Ralph Nickleby

2001 - A Beautiful Mind - Attore - Dr. Rosen

2001 - Dracula's Legacy - Il fascino del male - Attore - Abraham Van Helsing

2001 - LUCKY BREAK - Attore - Graham Mortimer

1999 - Insider - Dietro la verità - Attore - Mike Wallace

1996 - L'esercito delle 12 scimmie - Attore - Dr. Leland Goines

1995 - L'ultima eclissi - Attore - John Mackey

1994 - Wolf - La belva è fuori - Attore - Raymond Alden

1991 - Money - Intrigo in nove mosse - Attore - Martin Yahl

1991 - Star Trek VI - Rotta verso l'ignoto - Attore - Generale Chang

1990 - VUOTO MENTALE - Attore

1990 - WHERE THE HEARTS IS - Attore - The Shit

1988 - NOSFERATU A VENEZIA - Attore - Paris Catalano

1987 - La retata - Attore - Reverendo Jonathan Whirley

1986 - Nato per vincere - Attore - Knox

1986 - LA MOGLIE DEL CAPO - Attore - Mister Roalvang

1984 - SCONTRO AL VERTICE - Attore

1984 - PROVA D'INNOCENZA - Attore - Led Argyle

1983 - DREAMSCAPE FUGA NELL'INCUBO - Attore - Bob Blair

1981 - Uno Scomodo Testimone - Attore - Joseph

1981 - Computer per un omicidio - Attore - Professer Lakosh

1980 - Ovunque nel tempo - Attore - William Fawcett Robinson

1979 - UNA STRADA, UN AMORE - Attore - Paul

1979 - Assassinio su commissione - Attore - S Holmes

1978 - SCONTRI STELLARI OLTRE LA TERZA DIMENSIONE - Attore - Imperatore

1978 - UNA CORSA SUL PRATO - Attore - John Seaton

1978 - L'amico sconosciuto - Attore - Harry Reikle

1977 - ...Unico indizio un anello di fumo - Attore - Deverell

1976 - Gesù di Nazareth - Attore - Erode Antipa

1976 - La battaglia delle aquile - Attore - Cap. 'Uncle' Sinclair

1975 - UN COLPEVOLE SENZA VOLTO - Attore

1975 - L'uomo che volle farsi re - Attore - Rudyard Kipling

1975 - DELITTO IN SILENZIO - Attore

1975 - LA PANTERA ROSA COLPISCE ANCORA - Attore - Sir Charles Litton

1975 - QUEL ROSSO MATTINO DI GIUGNO - Attore

1973 - UNA SQUILLO SCOMODA PER L'ISPETTORE NEWMAN - Attore

1970 - WATERLOO - Attore - Arthur Wellesley, Duca Di Wellington

1969 - LA GRANDE STRAGE DELL'IMPERO DEL SOLE - Attore

1969 - I lunghi giorni delle aquile - Attore

1967 - Edipo Re - Attore - Edipo

1966 - La notte dei generali - Attore - Rommel

1966 - Agli ordini del Fuhrer e al servizio di Sua Maestà - Attore - Eddie Chapman

1966 - Arrest! - Attore

1965 - Lo strano mondo di Daisy Clover - Attore - Raymond Swan

1965 - Tutti insieme appassionatamente - Attore - Capitano Von Trapp

1964 - La caduta dell'Impero romano - Attore - Commodo

1958 - IL PARADISO DEI BARBARI - Attore - Walt Murdock

1958 - FASCINO DEL PALCOSCENICO - Attore - Joe Sheridan