Ben KingsleyKrishna Bhanji

SCARBOROUGH, Yorkshire (England), 31 dicembre, 1943

Attore. Figlio di Rahimtulla Harji Bhanji, medico di origine indiana (trasferitosi in Inghilterra dal Kenya e figlio di un facoltoso mercante di spezie) e Anna, modella e attrice inglese. Cresce nella città di Manchester, ed è qui che inizia a recitare in spettacoli amatoriali. Dopo aver assistito ad una rappresentazione del "Riccardo III" della Royal Shakespeare Company, resta talmente affascinato dall'interpretazione di Ian Holm che decide di dedicarsi seriamente al teatro. Dietro consiglio del padre cambia il suo nome in Ben Kingsley. Nel 1967 entra a far parte della Royal Shakespeare Company, con cui calca le tavole dei maggiori palcoscenici nazionali e internazionali, tra cui quelli di Broadway (dove appare per la prima volta nel 1971). Per diversi anni si dedica quasi esclusivamente al teatro, partecipa ad alcune produzioni Tv, con qualche incursione di scarso interesse sul grande schermo. Il primo ruolo cinematografico importante arriva nel 1982, quando il regista Richard Attenborough lo sceglie per interpretare 'Gandhi' nel film omonimo da lui realizzato sulla vita del Mahatma. La sua prova è talmente convincente che gli vengono assegnati l'Oscar, il BAFTA e il Golden Globe come miglior attore protagonista. Nel corso della sua lunga carriera ha saputo interpretare con successo i ruoli più diversi che gli hanno fatto guadagnare candidature e premi prestigiosi tra cui, oltre ai già citati, la candidatura al BAFTA 1994 come miglior attore non protagonista per il ruolo dell'ebreo Itzhak Stern in "Schindler's List" (1993) di Steven Spielberg e le candidature all'Oscar come miglior attore non protagonista nel 1992 per il ruolo del mafioso Meyer Lansky in "Bugsy" di Barry Levinson e nel 2002 per un altro ruolo da 'cattivo', il gangster Don Logan in "Sexy Beast - L'ultimo colpo della bestia" di Jonathan Glazer. Nel 1978 ha sposato la seconda moglie Alison Sutcliffe, da cui ha avuto un figlio. Altri due figli sono nati da un precedente matrimonio.

Filmografia

2023 - The Wonderful Story of Henry Sugar - Attore

2022 - Daliland - Attore - Salvador Dalì

2021 - Locked Down - Attore - Malcolm

2019 - Spider in the Web - Attore - Adereth

2018 - Night Hunter - Attore - Cooper

2018 - Giochi di Potere - Attore - Pasha

2018 - Operation Finale - Attore - Adolph Eichmann

2017 - War Machine - Attore - Presidente Karzai

2016 - Autobahn - Fuori controllo - Attore - Geran

2015 - Self/less - Attore - Damian

2015 - An Ordinary Man - Attore - Il Generale

2015 - Life - Attore - Jack Warner

2015 - The Walk - Attore - Papa Rudy

2014 - Learning to Drive - Attore - Darwan

2014 - Exodus - Dei e Re - Attore - Nun

2014 - Stonehearst Asylum - Attore - Dott. Silas Lamb

2014 - Mary - Attore - Erode

2014 - Notte al museo - Il segreto del faraone - Attore - Merenkahre, padre di Ahkmenrah

2013 - Iron Man 3 - Attore - Mandarino

2013 - Guida tascabile per la felicità - Attore - Lawrence Konrad

2013 - Ender's Game - Attore - Mazer Rackham

2012 - Il dittatore - Attore

2011 - Hugo Cabret - Attore - Papa Georges/Georges Méliès

2010 - Shutter Island - Attore - Dottor John Cawley

2010 - Prince of Persia - Le Sabbie del Tempo - Attore - Nizam

2008 - Lezioni d'amore - Attore - David Kepesh

2008 - Transsiberian - Attore - Ilya Grinko

2008 - The Love Guru - Attore - Guru Tugginmypudha

2008 - Fa' la cosa sbagliata - The Wackness - Attore - Dottor Jeffrey Squires

2008 - War, Inc. - Attore - Walken/Viceré

2007 - L'ultima legione - Attore - Ambrosino

2006 - Slevin - Patto criminale - Attore - Il rabbino

2006 - L'inchiesta - Attore

2005 - Oliver Twist - Attore - Fagin

2004 - SUSPECT ZERO - Attore - Benjamin O'Ryan

2004 - Thunderbirds - Attore - The Hood

2003 - LA CASA DI SABBIA E NEBBIA - Attore - Colonel Behrani

2002 - TUCK EVERLASTING - VIVERE PER SEMPRE - Attore - Uomo Con La Valigia Gialla

2001 - Il trionfo dell'amore - Attore - Ermocrate

2000 - SEXY BEAST - L'ULTIMO COLPO DELLA BESTIA - Attore - Don Logan

2000 - DA CHE PIANETA VIENI? - Attore - Graydon

2000 - Regole d'onore - Attore - Ambasciatore Mourain

1998 - THE CONFESSION - Attore - Harry Fertig

1997 - FOTOGRAFANDO I FANTASMI - Attore - Reverendo Templeton

1997 - I MASTINI DEL POTERE - Attore - Julian Messenger

1997 - L'INCARICO - Attore - Amos

1996 - LA DODICESIMA NOTTE - Attore - Feste

1995 - Mosè - Attore

1995 - Giuseppe - Attore - Potifar

1995 - SPECIES - SPECIE MORTALE - Attore - Xavier Fitch

1994 - La morte e la fanciulla - Attore - Roberto Miranda

1993 - In cerca di Bobby Fischer - Attore - Bruce Pandolfini

1993 - Dave - Presidente per un giorno - Attore - Vice Presidente Nance

1993 - Schindler's List - La lista di Schindler - Attore - Itzhak Stern

1992 - I SIGNORI DELLA TRUFFA - Attore - Cosmo

1991 - Bugsy - Attore - Meyer Lansky

1991 - L'amore necessario - Attore - Ernesto

1990 - Children - Ragazzi - Attore - Martin Boyne

1989 - UNA VITA SCELLERATA - Attore - Governatore

1989 - Slipstream - Attore - Avatar

1988 - IL SEGRETO DEL SAHARA - Attore - Sholomon

1988 - L'ISOLA DI PASCALI - Attore - Basil Pascali

1988 - TESTIMONY - Attore - Dmitri Shostakovich

1988 - SENZA INDIZIO - Attore - Dottor Watson

1987 - MAURICE - Attore - Lasker-Jones

1985 - Tartaruga ti amerò - Attore - William Show

1985 - HAREM - Attore - Selim

1984 - Oxbridge Blues - Attore - Geoff Craven

1983 - TRADIMENTI - Attore - Robert

1982 - Gandhi - Attore - Mahatma Gandhi

1972 - GLI ULTIMI SEI MINUTI - Attore