Angelo Orlando

SALERNO (Italia), 6 dicembre, 1962

Attore e regista. Frequenta la scuola di recitazione di Gianni Caliendo a Napoli e in seguito, dopo un'esperienza come animatore turistico, si trasferisce a Roma, dove inizia a fare cabaret e partecipa ad alcuni programmi televisivi. Sul grande schermo approda grazie a Federico Fellini che nel 1989 lo fa recitare nel suo 'La voce della luna'. Da quel momento recita in molte pellicole, in ruoli particolarmente caratterizzati, come in 'Pensavo fosse amore e invece era una calesse' (1991) di Massimo Troisi, che gli vale il David di Donatello come migliore attore non protagonista, 'Pacco, contropacco e contropaccotto' (1992) di Nanni Loy, 'Panni sporchi' (1998) di Mario Monicelli. Dopo i tanti film in cui lavora come attore, decide di passare dietro la macchina da presa e realizza sue sceneggiature come per 'L'anno prossimo... vado a letto alle dieci' (1995) di genere comico e grottesco, 'Barbara' (1998) e 'Sfiorarsi' nel 2006, lasciando, comunque, sempre per sé il ruolo del protagonista. Ha scritto anche diverse sceneggiature per il teatro come 'Delirimetropolitani' (1993) e 'Casamatta vendesi' (1996 - 1997) e ha anche collaborato alla sceneggiatura di 'Ormai è fatta', scritto e diretto da Enzo Monteleone.

Filmografia

2021 - Umami - Il Quinto Sapore - Attore - Alessandro

2020 - Ritorno al crimine - Attore - Trikke Trakke

2018 - Peggio per me - Attore

2017 - Il viaggio - Attore - Frate

2015 - Babbo Natale non viene da Nord - Attore - Gerardo

2015 - Rocco Tiene Tu Nombre - Regia

2015 - Rocco Tiene Tu Nombre - Sceneggiatura

2015 - L'esigenza di unirmi ogni volta con te - Sceneggiatura

2012 - 100 metri dal Paradiso - Attore - Liborio

2011 - Cara, ti Amo... - Attore - Rosario

2010 - 5 (Cinque) - Attore - Emme

2010 - La vita facile - Attore - Salvatore

2009 - Cosmonauta - Attore - Leonardo

2008 - Sandrine nella pioggia - Sceneggiatura

2007 - Sweet Sweet Marja - Attore - Vigilantes

2006 - Sfiorarsi - Regia

2006 - Sfiorarsi - Attore - Paolo

2006 - Sfiorarsi - Soggetto

2006 - Sfiorarsi - Sceneggiatura

2001 - FATE COME NOI - Attore

2000 - Tobia al caffè - Attore - Barbone

2000 - Tobia al caffè - Sceneggiatura

2000 - LE SCIAMANE - Attore - Poliziotto

1999 - "Non lasciamoci più" - Attore - Enea

1999 - L'ULTIMO MUNDIAL - Attore - Antonio Maria Casarotti

1999 - L'ULTIMO MUNDIAL - Sceneggiatura

1999 - Ormai è fatta! - Sceneggiatura - (collaborazione)

1998 - Barbara - Regia

1998 - Barbara - Soggetto

1998 - Barbara - Sceneggiatura

1998 - Panni sporchi - Attore - Ginko

1997 - L'amico di Wang - Attore - Il gay alla festa

1995 - SOLDATO IGNOTO - Attore

1995 - America - Attore - Revelario

1995 - PALLA DI NEVE - Attore

1995 - Bidoni - Attore - De Lucia

1995 - L'anno prossimo... vado a letto alle dieci - Regia

1995 - L'anno prossimo... vado a letto alle dieci - Attore - Rosario

1995 - L'anno prossimo... vado a letto alle dieci - Soggetto

1995 - L'anno prossimo... vado a letto alle dieci - Sceneggiatura

1993 - PACCO, DOPPIO PACCO E CONTROPACCOTTO - Attore

1992 - VIETATO AI MINORI - Attore - Arnolds

1991 - Pensavo fosse amore invece era un calesse - Attore - Amedeo

1990 - LADRI DI FUTURO - Attore - Orlando

1989 - La voce della luna - Attore - Nestore