Alexandre TraunerAlexander Trauner

Noto anche come: Trauner

BUDAPEST (Ungheria) già Impero Austro-Ungarico, 3 agosto, 1906

OMONVILLE-LA-PETITE, Normandia, (Francia), 5 dicembre, 1993

Scenografo. Figura mitica del cinema sia in Francia che negli Stati Uniti, (Prévert lo chiamava 'l'architetto dei sogni e dei venti'), Trauner nasce da padre ebreo e madre spagnola. Dimostra fin da giovanissimo un grande talento per la pittura. Nel 1929 si reca a Parigi per presentare le sue opere. Nella capitale francese il giovane comincia a frequentare gli artisti dell'epoca a Montparnasse e Saint Germain-des-Prés e presto dimentica l'Ungheria. Debutta nel cinema come assistente dello scenografo Lazare Meerson nel film 'Kermesse eroica', di Jacques Feyder. Quello che inizialmente considera un lavoro per arrotondare le sue scarse entrate si trasforma in una ragione di vita, anche se non abbandona mai la pittura. Nel 1932 incontra il poeta Jacques Prévert con il quale stringe un profondo rapporto di amicizia. Con Prévert frequenta il regista Marcel Carné. Insieme danno vita ad un trio che firma capolavori come 'Il porto delle nebbie', 'Alba tragica' e 'Les enfants du paradis'. Tra i realizzatori di quest'ultima pellicola, all'uscita del film nel 1943, Trauner non figura. Come ebreo deve lavorare di nascosto e usare pseudonimi per sfuggire alla milizia del governo di Vichy. Nel dopoguerra lo reclama Hollywood dove ritrova altri artisti emigrati dall'Europa dell'Est, come il viennese Billy Wilder che gli offre l'opportunità di vincere l'Oscar 1961 con 'L'appartamento'. Uno dei suoi grandi rimpianti è quello di non poter realizzare il progetto di un 'Cyrano de Bergerac' con Orson Welles, con il quale vince, nel 1952, la Palma d'oro a Cannes con 'Otello'. Nel 1975, dopo L'uomo che volle farsi re (1975) diretto da John Huston, torna in Francia. dove in poco più di dieci anni di lavoro con altri grandi del cinema mondiale - Joseph Losey, ancora Billy Wilder, Bertrand Tavernier, Luc Besson - colleziona sette candidature e vince tre 'Cesar', l'Oscar francese, per la migliore scenografia. Nel 1991 riveve dall'EFA il premio alla carriera. Negli ultimi tempi si ritira poi in Normandia, nella sua casa battuta dal vento del mare del Nord, dove muore a 87 anni.

Filmografia

1991 - IL LADRO DELL'ARCOBALENO - Scenografia

1989 - COMEDIE D'AMOUR - Scenografia

1989 - L'AMICO RITROVATO - Scenografia

1988 - UNA NOTTE A BENGALI - Scenografia

1986 - ROUND MIDNIGHT - A MEZZANOTTE CIRCA - Scenografia

1985 - SUBWAY - Scenografia

1985 - HAREM - Scenografia

1982 - La Truite - Scenografia

1981 - COLPO DI SPUGNA - Scenografia

1980 - IL DIABOLICO COMPLOTTO DEL DR. FU MANCHU - Scenografia

1979 - DON GIOVANNI - Scenografia

1976 - Mr. Klein - Scenografia

1975 - L'uomo che volle farsi re - Scenografia

1973 - LIFE SIZE - Scenografia

1971 - Promessa all'alba - Scenografia

1970 - La vita privata di Sherlock Holmes - Scenografia

1968 - LA PULCE NELL'ORECCHIO - Scenografia

1966 - La notte dei generali - Scenografia

1966 - COME RUBARE UN MILIONE DI DOLLARI E VIVERE FELICI - Scenografia

1964 - Baciami, stupido - Scenografia

1963 - IRMA LA DOLCE - Scenografia

1962 - Il coltello nella piaga - Scenografia

1961 - Giulietta e Romanoff - Scenografia

1961 - Paris Blues - Scenografia

1961 - Le piace Brahms? - Scenografia

1960 - L'appartamento - Scenografia

1959 - STORIE D'AMORE PROIBITE - Scenografia

1959 - La storia di una monaca - Scenografia

1959 - Ancora una volta con sentimento - Scenografia

1958 - FATTI BELLA E TACI - Scenografia

1957 - Arianna - Scenografia

1957 - Testimone d'accusa - Scenografia

1955 - I tuoi occhi bruciano - ScenografiaArredamento

1955 - Rififi - Scenografia

1955 - La regina delle piramidi - Scenografia

1953 - Atto d'amore - Scenografia

1952 - Il guanto verde - Scenografia

1952 - OTELLO - Scenografia

1950 - I miracoli non si ripetono - Scenografia

1945 - Amanti perduti - Scenografia

1942 - L'AMORE E IL DIAVOLO - Scenografia

1939 - Alba tragica - Scenografia - (non accreditato)

1938 - Albergo Nord - Scenografia

1938 - Il porto delle nebbie - Scenografia

1937 - LO STRANO DRAMMA DEL DOTTOR MOLYNEUX - Scenografia

1937 - IL CAPITANO MOLLENARD - Scenografia

1933 - Ciboulette - Scenografia