Alessio Boni

SARNICO, Bergamo (Italia), 4 luglio, 1966

Attore. Frequenta l'Accademia Nazionale d'Arte Drammatica Silvio d'Amico e si diploma in recitazione sotto la guida di Orazio Costa Giovangigli con un saggio d'esame tratto da 'Amleto' di Shakespeare. Continua a studiare frequentando corsi di dizione per cancellare l'accento bergamasco e si perfeziona con Luca Ronconi. Nel 1995 frequenta un corso a Los Angeles e viene notato per la spontaneità della sua recitazione. Tra le sue prime prove teatrali c'è 'Sogno di una notte di mezza estate' di Shakespeare, per la regia di Peter Stein. Luca Ronconi lo chiama per interpretare il suo 'Peer Gynt' e Giorgio Strelher per 'L'avaro' di Molière. Nel 1996 approda in televisione e il suo volto diviene presto noto al pubblico italiano. Entra nel cast di 'Incantesimo' per la regia di Tommaso Sherman e Alessandro Cane, ed è tra i protagonisti di 'La donna del treno' di Carlo Lizzani. In cinque anni lavora con Giorgio Capitani, Franco Giraldi, Mario Caiano, Roger Young e in 'Maria figlia di suo figlio', di Massimo Costa, interpreta il ruolo di Giovanni Battista. Nel 2001 Tommaso Sherman lo assiste nel suo esordio radiofonico nello sceneggiato 'Titanic'. Nello stesso anno approda al cinema interpretando 'Diario di Matilde Manzoni' di Lino Capolicchio. Il regista Marco Tullio Giordana lo nota e nel 2003 gli affida il ruolo di Matteo Carati nello sceneggiato 'La meglio gioventù' con cui arriva al successo. Nel corso del 2004 gira 'La paura degli angeli' di Angelo Longoni, 'Quando sei nato non puoi più nasconderti' ancora di Giordana, 'La bestia nel cuore' di Cristina Comencini e 'Arrivederci, ciao' di Michele Soavi.

Filmografia

2021 - Le Terme di Terezin - Attore

2021 - Yara - Attore - Colonnello Vitale

2020 - Revenge Room - Attore - Saul

2019 - La compagnia del cigno - Attore - Luca Marioni

2019 - Non sono un assassino - Attore - Giovanni Mastropaolo

2019 - Preludio - Attore - (voce narrante)

2019 - Calibro 9 - Attore

2018 - Tutte le mie notti - Attore

2017 - Agadah - Attore - Pietro Di Oria

2017 - La ragazza nella nebbia - Attore - Prof. Loris Martini

2017 - Respiri - Attore - Francesco

2015 - In un posto bellissimo - Attore - Andrea

2014 - Maldamore - Attore - Paolo

2014 - Fuori Mira - Attore - Stephan

2011 - La fuga di Teresa - Attore - Stefano

2010 - The Tourist - Attore - Sergente Interpol

2010 - Come un soffio - Attore

2009 - Sinestesia - Attore - Alan

2009 - Christine Cristina - Attore - Gerson

2008 - Complici del silenzio - Attore - Maurizio Gallo Jr.

2008 - Sanguepazzo - Attore - Golfiero/Taylor

2007 - Caravaggio - Attore - Caravaggio

2007 - Viaggio in corso nel cinema di Carlo Lizzani - Attore - Se stesso

2007 - Guerra e pace - Attore - Principe Andrej

2006 - Viaggio segreto - Attore - Leo Ferri

2005 - La bestia nel cuore - Attore - Franco

2005 - Non aver paura - Attore - Franco

2005 - Quando sei nato non puoi più nasconderti - Attore - Bruno

2005 - Arrivederci amore, ciao - Attore - Giorgio

2003 - La meglio gioventù - Attore - Matteo Carati

2002 - L'altra donna - Attore - Simone

2001 - L'uomo del vento - Attore

2001 - Il diario di Matilde Manzoni - Attore

1999 - UN PRETE TRA NOI 2 - Attore - Gianni

1999 - Senza paura - Attore

1999 - Pepe Carvalho - Attore - Mauro Dejana

1999 - MAI CON I QUADRI - Attore - Lulu'

1999 - La donna del treno - Attore - Mino Tonelli

1998 - Arrivano gli italiani - Attore - Roberto

1997 - UN PRETE FRA NOI - Attore

1995 - Dopo la tempesta - Attore

1993 - IL MAGO - Attore - Michele