Vincenzo Cerami

ROMA (Italia), 2 novembre, 1940

ROMA (Italia), 17 novembre, 2013

Scrittore e sceneggiatore. Tra i più importanti e prolifici in Italia, nel corso della sua carriera ha collaborato con vari registi tra cui Sergio Citti, Marco Bellocchio, Giuseppe Bertolucci, Gianni Amelio e Antonio Albanese, ma soprattutto Roberto Benigni e Pier Paolo Pasolini (suo insegnante di Lettere alle scuole medie). E' proprio grazie a Pasolini ha iniziato a lavorare nel mondo del cinema, come assistente alla regia. Dopo aver collaborato alla sceneggiatura di una serie di spaghetti western e aver trascorso un periodo in Giappone e Stati Uniti lavorando come autore di battute per i comici, a metà degli anni '70 ha cominciato la sua carriera di sceneggiatore per il cinema, il teatro e la televisione. Verso la fine degli anni '80 è nato il sodalizio artistico con il musicista Nicola Piovani. Insieme hanno fondato la Compagnia della Luna (di cui fa parte anche Aisha Cerami, figlia di Vincenzo e dell'attrice americana Mimsy Farmer, venuta in Italia negli anni '70) con cui hanno portato in scena una serie di spettacoli e opere in vari teatri e festival italiani, il più famoso dei quali è "Canti di scena". Tra il 1998 e il '99, per la sceneggiatura del pluripremiato "La vita è bella" (1998, diretto e interpretato da Roberto Benigni), ha ricevuto la candidatura all'Oscar e al BAFTA e ha vinto il David di Donatello e il Nastro d'argento. Oltre a scrivere soggetti e sceneggiature, ha dato alle stampe numerosi scritti tra cui "Un borghese piccolo piccolo" (1976), "Amorosa presenza" (1978), "Addio Lenin" (1981), "Tutti cattivi" (1981), "Ragazzo di vetro" (1983), "La lepre" (1988 ), "L'ipocrita" (1991), "La gente" (1993), "Consigli a un giovane scrittore" (1996), "Fattacci" (1997), "Canti di scena" (1999), "Fantasmi" (2001). Da anni collabora con diversi quotidiani come giornalista e insieme alla disegnatrice Silvia Ziche ha creato la striscia satirica 'Gaia, Allegra e Felice' (pubblicata settimanalmente sull'inserto 'Musica!' del giornale la Repubblica) e il fumetto "Olimpo S.p.a." (2000). Ha tenuto anche un corso di scrittura creativa all'Istituto di Scienza delle comunicazioni della Pontificia Università Gregoriana nell'anno accademico 2000/2001.

Filmografia

2014 - Nuovi comizi d'amore - Sceneggiatura

2011 - Voi siete qui - Attore

2010 - Tutti al mare - Attore - Gianni, l'uomo col pappagallo

2010 - Tutti al mare - Soggetto

2010 - Tutti al mare - Sceneggiatura

2010 - The Earth, Our Home - Sceneggiatura

2005 - Manuale d'amore - Soggetto

2005 - La tigre e la neve - Soggetto

2005 - La tigre e la neve - Sceneggiatura

2003 - Parva e il principe Shiva - Sceneggiatura

2002 - Il nostro matrimonio è in crisi - Soggetto

2002 - Il nostro matrimonio è in crisi - Sceneggiatura

2002 - Pinocchio - Sceneggiatura

2001 - A.A.A. Achille - Soggetto

2001 - A.A.A. Achille - Sceneggiatura

2001 - Vipera - Soggetto

2001 - Vipera - Sceneggiatura

1999 - La fame e la sete - Soggetto

1999 - La fame e la sete - Sceneggiatura

1997 - La vita è bella - Soggetto

1997 - La vita è bella - Sceneggiatura

1996 - Uomo d'acqua dolce - Soggetto

1996 - Uomo d'acqua dolce - Sceneggiatura

1994 - Il mostro - Soggetto

1994 - Il mostro - Sceneggiatura

1994 - I PAVONI - Sceneggiatura

1991 - Johnny Stecchino - Soggetto

1991 - Johnny Stecchino - Sceneggiatura

1990 - Il viaggio di Capitan Fracassa - Soggetto

1989 - Porte aperte - Sceneggiatura

1988 - I ragazzi di Via Panisperna - Soggetto

1988 - QUALCUNO IN ASCOLTO - Sceneggiatura

1988 - Mortacci - Sceneggiatura

1988 - I CAMMELLI - Soggetto

1988 - I CAMMELLI - Sceneggiatura

1988 - Il piccolo diavolo - Soggetto

1988 - Il piccolo diavolo - Sceneggiatura

1987 - LA CODA DEL DIAVOLO - Sceneggiatura

1986 - Francesca è mia - Sceneggiatura

1986 - Stregati - Soggetto

1986 - Stregati - Sceneggiatura

1985 - Tutta colpa del Paradiso - Soggetto

1985 - Tutta colpa del Paradiso - Sceneggiatura

1985 - FIGLIO MIO INFINITAMENTE CARO... - Sceneggiatura

1984 - Segreti Segreti - Sceneggiatura

1983 - Pianoforte - Sceneggiatura

1983 - Desiderio - Soggetto

1983 - Desiderio - Sceneggiatura

1982 - Gli occhi, la bocca - Sceneggiatura - (collaborazione)

1982 - Colpire al cuore - Soggetto

1982 - Colpire al cuore - Sceneggiatura

1981 - Il minestrone - Sceneggiatura

1980 - Salto nel vuoto - Sceneggiatura - (collaborazione)

1977 - Un borghese piccolo piccolo - Soggetto

1977 - Casotto - Soggetto - (racconto)

1977 - Casotto - Sceneggiatura

1974 - DANZA D'AMORE SOTTO GLI OLMI - Soggetto

1974 - DANZA D'AMORE SOTTO GLI OLMI - Sceneggiatura

1971 - Blindman - Sceneggiatura

1969 - IL PISTOLERO DELL'AVE MARIA - Soggetto

1969 - IL PISTOLERO DELL'AVE MARIA - Sceneggiatura

1968 - L'odio è il mio Dio - Soggetto

1968 - L'odio è il mio Dio - Sceneggiatura

1967 - El Desperado - Sceneggiatura

1967 - Le streghe - Aiuto regia - (assistente in "La Terra vista dalla Luna")

1967 - È stato bello amarti - Sceneggiatura

1966 - Uccellacci e uccellini - Aiuto regia - (assistente)

1964 - Comizi d'amore - Aiuto regia