Sean BeanShaun Mark Bean

SHEFFIELD, Yorkshire (England), 17 aprile, 1959

Attore. Prima di far parte della Royal Academy of Dramatic Art, Bean lavora nella ditta del padre. Cambia idea quando ottiene i primi ruoli in alcuni teatri locali e si iscrive a un corso di arte drammatica del Rotherham College. Si laurea alla RADA a Londra e riceve il Silver Medal per la sua performance teatrale in "Aspettando Godot". Partecipa ad alcune produzioni del West End, fra le quali "Romeo e Giulietta" (1987). Il suo primo importante esordio cinematografico è nel 1986 con "Caravaggio" di Derek Jarman, nel ruolo di Ranuccio Tommassoni, il giovane modello amante di Michelangelo Merisi. Seguono "Stormy monday - Lunedì di tempesta" (1988), con Melanie Griffith e Sting, nel 1992 "Giochi di potere" di Phillip Noyce, con Harrison Ford, nel 1995 "GoldenEye", l'ennesima saga della serie di film di 007 con Brosnan. Più di recente lo troviamo nel thriller "Ronin" (1999) di John Frankenheimer a fianco di Robert De Niro, nel film fantastico vincitore di quattro Oscar, "Il Signore degli Anelli" (2001) e sempre dello stesso anno nel thriller "Don't say a word" di Gary Fleder, con Michael Douglas. L'attore è stato sposato tre volte, nel 1981 con Debra James che gli ha dato un figlio, nel 1991 con l'attrice Melanie Hill che gli ha dato due figlie, Lorna e Molly, e nel 1997 con l'attrice Abigail Cruttenden da cui ha avuto una figlia, Evie Natasha. E' un grande sostenitore della squadra di calcio della sua città natale, lo Sheffield United. Nel 1995 ha presentato il BAFTA.

Filmografia

2015 - Sopravvissuto - The Martian - Attore - Mitch Henderson

2015 - Pixels - Attore

2014 - Jupiter - Il Destino dell'Universo - Attore - Stinger Apini

2013 - Percy Jackson e gli Dei dell'Olimpo: il Mare dei Mostri - Attore - Zeus

2012 - Biancaneve - Attore - Re

2012 - Silent Hill: Revelation 3D - Attore - Harry Mason/Chris De Silva

2010 - Percy Jackson e gli Dei dell'Olimpo: il Ladro di Fulmini - Attore - Zeus

2010 - Black Death - Un viaggio all'Inferno - Attore - Ulrich

2010 - Death Race 2 - Attore - Markus Kane

2009 - The Red Riding Trilogy 1983 - Attore - John Dawson

2009 - The Red Riding Trilogy 1974 - Attore - John Dawson

2007 - The Hitcher - Attore - John Ryder

2007 - Far North - Attore - Loki

2006 - Silent Hill - Attore - Christopher Da Silva

2005 - North Country - Storia di Josey - Attore - Kyle

2005 - The Dark - Attore - James

2005 - Flightplan - Mistero in volo - Attore - Capitano Rich

2005 - The Island - Attore - Merrick

2004 - Troy - Attore - Ulisse

2004 - Il mistero dei Templari - Attore - Ian Howe

2003 - Equilibrium - Attore - Partridge

2001 - Don't Say a Word - Attore - Patrick Koster

2001 - Il Signore degli anelli - La compagnia dell'anello - Attore - Boromir

1999 - Ronin - Attore - Spence

1997 - Anna Karenina - Attore - Alexei Kirillovich Vronsky

1995 - GoldenEye - Attore - Alec Trevelyan

1994 - Giacobbe - Attore - Esau

1994 - SHOPPING - Attore - Venning

1994 - ROSSELLA - Attore

1992 - GIOCHI DI POTERE - Attore - Sean Miller

1990 - IL CAMPO - Attore - Tadgh Mccabe

1988 - Stormy Monday - Lunedì di tempesta - Attore - Brendan

1986 - Caravaggio - Attore - Ranuccio Tomassoni