Sam ElliottSamuel Pack Elliott

SACRAMENTO, California (USA), 9 agosto, 1944

Attore. Il suo volto per gli spettatori americani appassionati del genere western è noto al pari di quello di John Wayne. Nel corso della sua carriera è stato infatti interprete di numerosi film per il piccolo e il grande schermo ambientati nel selvaggio West, tra cui "Tombstone" (1993) di George P. Cosmatos e i Tv movie "The Sacketts" (1979) e "The Shadow Riders" (1982, entrambi tratti dai romanzi di Luis L'Amour). Con alle spalle una buona esperienza teatrale, nel 1969 ha esordito nel cinema con una piccola parte in "Butch Cassidy" di George Roy Hill. Notato dalla Paramount, gli è stato offerto il ruolo del dott. Doug Lang nell'edizione '70/'71 della serie "Mission: Impossible". Nel 1976 ha ottenuto i primi consensi di pubblico e critica grazie al film di Daniel Petrie "Lifeguard", mentre il successo è arrivato alla fine degli anni '70 grazie al film horror "Il testamento" (1979) diretto da Richard Marquand e a una serie di film western per la Tv, di cui la maggior parte è tratta, come quelli sopracitati, dai romanzi di Luis L'Amour. Nel corso della sua carriera è stato comunque abile a non rimanere intrappolato nel cliché del laconico e solitario cowboy, dando ottime prove anche in film di altro genere come nei drammatici "Dietro la maschera" (1985) di Peter Bogdanovich, accanto a Cher, e "The Hi-Lo Country" (1998) di Stephen Frears, nella commedia "Scappatella con il morto" (1990) di Carl Reiner, accanto a Kirstie Alley, senza dimenticare i thriller "A prova di errore" (2000) dello stesso Frears, "The Contender" (2001) di Rod Lurie, e i vari film d'azione e di guerra tra cui "Il duro del Roadhouse" (1989) di Rowdy Herrington, "Gettysburg" (1993) di Ronald F. Maxwell e "We Were Soldiers" (2002) di Randall Wallace. Nel 1991, insieme a Katharine Ross ha prodotto, scritto e interpretato il film Tv "Conagher" (anche questo tratto da un romanzo di L'Amour). I due si sono conosciuti nel '69 sul set di "Butch Cassidy" (di cui la Ross era protagonista femminile), si sono sposati nel 1984 e hanno una figlia, Cleo.

Filmografia

2018 - A Star Is Born - Attore - Bobby

2015 - Grandma - Attore - Karl

2015 - Nei miei sogni - Attore - Bill

2015 - Un tranquillo week end di mistero - Attore - Pop Pop

2012 - La regola del silenzio - Attore - Mac Mcleod

2009 - Che fine hanno fatto i Morgan? - Attore - Clay Wheeler

2007 - Ghost Rider - Attore - Custode

2007 - La bussola d'oro - Attore - Lee Scoresby

2005 - Thank You for Smoking - Attore - Lorne Lutch

2003 - Hulk - Attore - Generale Thunderbolt Ross

2003 - OFF THE MAP - Attore - Charley Groden

2002 - We Were Soldiers - Fino all'ultimo uomo - Attore - Sergente Maggiore Basil L. Plumley

2000 - A prova di errore - Attore - Tom Raskob

2000 - The Contender - Attore - Kermit Newman

1998 - Il grande Lebowski - Attore - Lo straniero

1998 - The Hi-Lo Country - Attore - Jim Ed Love

1995 - Buffalo Girls - Attore - Wild Bill Hickok

1995 - Sentieri disperati - Attore - Bill Speakes

1993 - Tombstone - Attore - Virgil Earp

1991 - LA RENNA - Attore - John Riggs

1991 - EFFETTO ALLUCINANTE - Attore - Larry Dodd

1990 - SCAPPATELLA CON IL MORTO - Attore - Charles Turner

1989 - Il duro del Road House - Attore - Wade Garrett

1988 - Un poliziotto in blue jeans - Attore - Richie Marks

1987 - FATAL BEAUTY - Attore - Mike Marshak

1985 - Dietro la maschera - Attore - Gar

1978 - IL TESTAMENTO - Attore - Pete Danner

1975 - Indians - Attore - Capitano Wood

1973 - LOS ANGELES 5 DISTRETTO POLIZIA - Attore

1972 - FROGS - Attore

1969 - I formidabili - Attore - Richie Robinson

1969 - Butch Cassidy - Attore - Giocatore di carte