Roschdy Zem

GENNEVILLIERS, Hauts-de-Seine (Francia), 27 settembre, 1965

Attore e regista. Figlio di immigrati marocchini, scopre la passione per la recitazione a vent'anni. Il suo debutto cinematografico è casuale: la regista Josiane Balasko lo nota in un negozio dove lavorava come commesso. Lui accetta di fare il provino e diviene il 'poliziotto' protagonista del film "Les keufs" (1987). Successivamente, ha l'onore di recitare con Philip Noiret in "Niente baci sulla bocca" (1992), e con Catherine Deneuve in "Ma saison preferée - La mia stagione preferita" (1993), entrambi girati da André Téchiné. Si consacra come attore, soprattutto, grazie a due grandi interpretazioni: è 'Omar il tossicodipendente' nel film "N'oublie pas que tu vas mourir" (1995), di Xavier Beauvois, e 'Joseph il vigilante notturno' in "En avoir (ou pas)" (1995), di Laetitia Masson. Da questo momento in poi, la sua filmografia si allunga sempre più passando da film d'autore a commedie popolari. Ottiene anche delle candidature ai César, come miglior attore non protagonista, per i film: "La truffa degli onesti" (1999) di Pierre Jolivet; "Le petit lieutenant" (2005) di Xavier Beauvois e "La fille de Monaco" (2008) di Anne Fontaine. Nel 2006, sempre ai premi César, il suo esordio alla regia "Mauvaise foi" riceve la candidatura come miglior primo film. Vince, invece, un premio a Cannes, dove riceve la Palma d'Oro come migliore attore insieme a tutto il cast del film "Indigènes" (2005), di Rachid Bouchareb; regista con cui collabora di frequente. In seguito, anche Hollywood si accorge di lui e viene scritturato per "La fredda luce del giorno" (2012) di Mabrouk El Mechri.

Filmografia

2022 - Les Miens - Regia

2022 - Les Miens - Attore

2022 - Les Miens - Sceneggiatura

2022 - I Figli degli Altri - Attore

2021 - L'Innocent - Attore - Michel

2019 - La ragazza con il braccialetto - Attore - Bruno Bataille

2019 - Roubaix, une lumière - Attore - Commissario Daoud

2015 - Mister Chocolat - Regia

2015 - Mister Chocolat - Sceneggiatura - (adattamento)

2015 - Alaska - Attore - Benoit

2014 - Bird People - Attore - Simon

2014 - La moglie del cuoco - Attore - Sam

2014 - Il prezzo della gloria - Attore - Osman Bricha

2013 - Giraffada - Attore - Yohav Alon

2012 - La fredda luce del giorno - Attore - Zahir

2012 - Just Like a Woman - Attore - Mourad

2011 - Omar m'a tuer - Regia

2011 - Omar m'a tuer - Sceneggiatura - (anche adattamento)

2010 - Happy Few - Attore - Franck

2010 - Uomini di Dio - Attore

2010 - Uomini senza legge - Attore - Messaoud

2010 - Point Blank - Attore - Hugo Sartet

2009 - London River - Attore - Macellaio

2008 - La fille de Monaco - Attore - Christophe Abadi

2006 - La Californie - Attore - Mirko

2005 - Vai e vivrai - Attore - Yoram

2005 - LE PETIT LIEUTENANT - Attore - Solo

2005 - Indigènes - Attore - Messaoud

2004 - 36 - Quai des Orfèvres - Attore - Hugo Silien

2004 - TENJA - Attore - Nordine

2003 - Chouchou - Attore - Fratello Jean

2003 - SANSA - Attore

1999 - EL MADINA - Attore - Roschdy

1999 - LES PETITS SOULIERS - Attore

1999 - LOUISE - TAKE 2 - Attore

1999 - LA TRUFFA DEGLI ONESTI - Attore - Sami

1998 - UNA VITA AL ROVESCIO - Attore - Nasser

1998 - Alice e Martin - Attore - Robert

1998 - A vendre - In vendita - Attore - Impiegato di banca

1997 - FRED - Attore - Nouchi

1995 - N'OUBLIE PAS QUE TU VAS MOURIR - Attore - Omar

1993 - Ma saison preferée - La mia stagione preferita - Attore - Medhi

1992 - NIENTE BACI SULLA BOCCA - Attore - Said

1987 - Les Keufs - Attore