Roberto RissoPietro Roberto Strub

Noto anche come: Robert Rice

GINEVRA (Svizzera), 22 novembre, 1925

MILANO (Italia), 16 novembre, 2010

Attore. Nato in Svizzera, arriva giovanissimo a Roma per studiare architettura. Ancora studente, nel 1950 debutta come comparsa nel film "Il leone di Amalfi" di Pietro Francisci. Il suo aspetto e la sua inaspettata fotogenia fanno sì che l'anno successivo Léonide Moguy lo scelga per interpretare il seduttore di Anna Maria Pierangeli in "Domani è un altro giorno", aprendo la strada alle tante figure di fidanzati perfetti che porta sugli schermi in quegli anni. Il successo internazionale arriva due anni dopo con il ruolo del giovanissimo e timido carabiniere Pietro Stelluti di "Pane, amore e fantasia" di Luigi Comencini, in cui recita accanto alla spumeggiante Gina Lollobrigida. Nel 1954 torna a vestire i panni dell'integerrimo carabiniere in "Pane, amore e gelosia" e due anni dopo in "Una pelliccia di visone" di Glauco Pellegrini affronta il primo ruolo drammatico della sua carriera, quello di Franco, il marito dell'affascinante Gabriella interpretata da Giovanna Ralli. Per tutti gli anni Sessanta appare in numerosi film come caratterista. Nel 1962 interpreta il melodramma bellico "La città prigioniera" di Mario Chiari e Joseph Anthony e l'anno successivo è Athos in "Zorro e i tre moschettieri" di Luigi Capuano. Dal momento che continuano a essergli proposti soltanto ruoli di affettato seduttore, dapprima cerca di riciclarsi nel comparto produttivo, poi nel 1968 - dopo aver interpretato, nascosto dietro lo pseudonimo di Robert Rice, lo spaghetti western "Odia il prossimo tuo" di Ferdinando Baldi - decide di lasciare le scene. In quello stesso anno partecipa come concorrente al gioco a premi "Quelli della domenica", condotto da Paolo Villaggio, dichiarando davanti ai telespettatori di aver deciso di dedicarsi al mondo dell'alta moda. Muore pochi giorni prima del suo ottantacinquesimo compleanno.

Filmografia

1968 - Odia il prossimo tuo - Attore - Duck

1963 - D'ARTAGNAN CONTRO I TRE MOSCHETTIERI - Attore - Aramis

1963 - DISCO ROSSO AI SOGNI - Attore

1963 - Zorro e i tre moschettieri - Attore - Athos

1962 - L'IRA DI ACHILLE - Attore - Paride

1962 - ROCAMBOLE - Attore - Conte De Chamery

1962 - Il gladiatore di Roma - Attore - Valerio

1962 - L'AFFONDAMENTO DELLA VALIANT - Attore - Emilio Bianchi

1962 - La città prigioniera - Attore - Loveday

1962 - Il giorno più corto - Attore - Soldato austriaco

1961 - FERNANDEL SCOPA E PENNEL - Attore

1961 - UN FIGLIO D'OGGI - Attore - Raul

1960 - A qualcuna piace calvo - Attore - Renato Salustri

1960 - I PIACERI DEL SABATO NOTTE - Attore

1960 - Olympia - Attore - Aiutante

1959 - SERGENTE D'ISPEZIONE - Attore - Ten. Bacci

1959 - Il raccomandato di ferro - Attore - Massimo Conte

1959 - Caterina Sforza, leonessa di Romagna - Attore

1958 - Adorabili e bugiarde - Attore - Gino Gorni

1958 - L'ULTIMA CANZONE - Attore - Antonio Marras

1958 - È permesso maresciallo? - Attore - Maresciallo dei Carabinieri

1958 - Ballerina e Buon Dio - Attore - Filippo

1957 - Al servizio dell'imperatore - Attore - Pascal

1956 - Accadde di notte - Attore

1956 - UNA PELLICCIA DI VISONE - Attore - Franco Silvestri

1956 - PARIS PALACE HOTEL - Attore

1955 - LA RIVALE - Attore - Tenente Ugo Perelli

1955 - IL CAMPANILE D'ORO - Attore - Pasquale

1955 - La moglie è uguale per tutti - Attore - Michele

1955 - Canzoni di tutta Italia - Attore

1954 - Pane, amore e gelosia - Attore - Carabiniere Pietro Stelluti

1954 - François il contrabbandiere - Attore - Davide

1954 - QUATTRO DONNE NELLA NOTTE - Attore

1954 - LE SIGNORINE DELLO 04 - Attore - Carlo Conti

1954 - La valigia dei sogni - Attore - Giorgio Astorri

1954 - NESSUNO HA TRADITO - Attore - Bruno

1953 - TORMENTO DI ANIME - Attore - Michele

1953 - Balocchi e profumi - Attore - Raimondo Muzzi

1953 - Sua Altezza ha detto: no! - Attore - Giorgio Rovere

1953 - Donne proibite - Attore - Bruno

1953 - Pane, amore e fantasia - Attore - Carabiniere Pietro Stelluti

1953 - Fanciulle di lusso - Attore - Stefano

1953 - LA FIGLIA DEL DIAVOLO - Attore - Roberto

1952 - I PIOMBI DI VENEZIA - Attore - Il Tintoretto

1952 - ROSALBA LA FANCIULLA DI POMPEI - Attore - Giorgio

1952 - TRE STORIE PROIBITE - Attore - Bernardo

1952 - LA VOCE DEL SANGUE - Attore - Sergio Scala

1951 - I SETTE NANI ALLA RISCOSSA - Attore - Biondello

1951 - LA VENDETTA DEL CORSARO - Attore - Miguel

1951 - Operazione mitra - Attore - Marco Fornari

1951 - Domani è un altro giorno - Attore - Paolo

1950 - IL LEONE DI AMALFI - Attore

1950 - IL CAPITANO NERO - Attore - Paolo Adinolfi