Noomi RapaceNoomi Norén

HUDIKSVALL (Svezia), 28 dicembre, 1979

Attrice. Figlia di un ballerino spagnolo di flamenco, trascorre la sua infanzia a Järna per poi trasferirsi in Islanda insieme alla madre e al nuovo compagno di lei. All'età di sette anni le viene assegnata una parte nel film di Hrafn Gunnlaugsson "Í skugga hrafnsins" (1988). Questa esperienza la persuaderà nella scelta di intraprendere la carriera di attrice. Nel 1996 debutta in televisione nel ruolo di Lucinda Gonzales nella soap opera svedese "Tre kronor". Nel 1998 studia alla scuola di teatro Skara Skolscen e nella stagione 2000-2001 viene ingaggiata al Teater Plaza. Diventerà così protagonista della scena teatrale svedese calcando nel corso degli anni i diversi palchi della città di Stoccolma come l'Orionteatern (2001), il Teater Galeasen (2002), lo Stockholms stadsteater e il Royal Dramatic Theatre (2003). Nel 2009 interpreta la ragazza hacker Lisbeth Salander protagonista dei film tratti dalla trilogia "Millenium" dello scrittore svedese Stieg Larsson: "Uomini che odiano le donne" di Niels Arden Oplev,, "La ragazza che giocava con il fuoco" e "La regina dei castelli di carta" di Daniel Alfredson. E' sposata con l'attore Ola Rapace da cui ha avuto il figlio Lev.

Filmografia

2023 - ASSASSIN CLUB - Attore - Falk

2022 - Non sarai sola - Attore - Borsilka

2022 - You Won't Be Alone - Attore - Bosilka

2021 - Granchio Nero - Attore - Caroline Edh

2021 - Lamb - Attore - María

2020 - The Secret - Le verità nascoste - Attore - Maja

2019 - Rapina a Stoccolma - Attore - Bianca Lind

2017 - Bright - Attore

2017 - Codice Unlocked - Attore - Alice Racine

2017 - Seven Sisters - Attore - Karen Settman

2016 - Rupture - Attore - Renee

2014 - Chi è senza colpa - Attore - Nadia

2014 - Child 44 - Il bambino n. 44 - Attore - Raisa Demidov

2013 - Dead Man Down - Il sapore della vendetta - Attore - Beatrice

2012 - Passion - Attore - Isabelle James

2012 - Prometheus - Attore - Elizabeth Shaw

2011 - Sherlock Holmes: Gioco di ombre - Attore - Madam Simza Heron

2011 - Babycall - Attore - Anna

2010 - Beyond - Attore - Leena adulta

2009 - Uomini che odiano le donne - Il film - Attore - Lisbeth Salander

2009 - La regina dei castelli di carta - Attore - Lisbeth Salander

2009 - La ragazza che giocava con il fuoco - Attore - Lisbeth Salander

2007 - Daisy Diamond - Attore - Anna