Monica Bellucci

CITTÀ DI CASTELLO, Perugia (Italia), 30 settembre, 1964

Attrice e modella. Dopo aver frequentato per un anno la facoltà di Giurisprudenza all'Università di Perugia, nel 1988 si trasferisce a Milano per intraprendere la carriera di modella e in breve tempo diventa una delle più richieste sulle passerelle di tutto il mondo. Ma la sua ambizione è quella di recitare, così nel 1990 riesce ad ottenere una parte nel film "Vita coi figli" di Dino Risi. In seguito è la protagonista del film "La riffa" (1991) di Francesco Laudadio e una delle vampiresse tentatrici in "Dracula" (1992) di Francis Ford Coppola. Non riuscendo a trovare spazio nel cinema italiano se non in film di minor rilievo, si trasferisce in Francia dove in breve tempo riesce a conquistare un posto tra le attrici preferite dei registi francesi. Nel 1996, sul set del film "L'appartamento" di Gilles Mimouni (per questo film viene candidata al César come miglior attrice emergente), conosce l'attore Vincent Cassel. Tra i due nasce una storia d'amore che vedrà la fine nel 2013 dopo due figli - Deva, nata nel 2004, e Léonie, nato nel 2010 - e diversi film interpretati insieme, tra cui: "Come mi vuoi" (1997, di Carmine Amoroso), "Dobermann" (1997, di Jan Kounen), "Il piacere e i suoi piccoli inconvenienti" (1998, di Nicolas Boukhrief), "Il patto dei lupi" (2001, di Christophe Gans), "Irrèversible" (2002, di Gaspar Noé) e "Secret Agents" (2004, di Frédéric Schoendoerffer). La ribalta internazionale arriva nel 2000 con Giuseppe Tornatore, che la sceglie come protagonista del film "Malena". Due anni dopo ritorna a recitare in Italia per il film di Gabriele Muccino "Ricordati di me" per cui vince anche il Nastro d'argento come migliore attrice non protagonista. La sua popolarità, ormai extra-europea, aumenta considerevolmente quando, sempre nel 2003, interpreta sia Persephone in "Matrix Reloaded" e "Matrix Revolutions" che Maria Maddalena ne "La Passione di Cristo" di Mel Gibson. Nel 2006 viene chiamata a far parte della giuria del 59. Festival di Cannes. Riceve il David di Donatello alla carriera nel 2021.

Filmografia

2022 - Diabolik - Ginko all'attacco! - Attore - Altea

2021 - Memory - Attore - Davana Sealman

2021 - The Girl in the Fountain - Attore

2021 - Siccità - Attore - Valentina

2021 - La Befana vien di notte 2 - Le origini - Attore - Dolores

2020 - Fantasie - Attore

2020 - L'uomo che vendette la sua pelle - Attore - Soraya Waldy

2019 - I migliori anni della nostra vita - Attore - Elena

2019 - Spider in the Web - Attore - Angela Caroni

2016 - On the Milky Road - Sulla Via Lattea - Attore - Sposa

2015 - Ville-Marie - Attore - Sophie Bernard

2015 - Spectre - Attore - Lucia

2014 - Enrico Lucherini - Ne ho fatte di tutti i colori - Attore

2014 - Le Meraviglie - Attore - Milly Catena

2013 - Benvenuti a Saint-Tropez - Attore - Giovanna

2013 - Giuliano Gemma: un italiano nel mondo - Attore

2012 - Giuseppe Tornatore - Ogni film un'opera prima - Attore - Se stessa

2011 - Un été brûlant - Attore - Angèle

2011 - Noi c'eravamo - Attore

2011 - Manuale d'amore 3 - Attore - Viola

2010 - L'apprendista stregone - Attore - Veronica

2009 - Non ti voltare - Attore - Jeanne

2009 - La vita segreta della signora Lee - Attore - Gigi

2009 - Omaggio a Roma - Attore - Tosca

2009 - Baarìa - Attore - Ragazza del muratore

2008 - L'uomo che ama - Attore - Alba

2008 - Sanguepazzo - Attore - Luisa Ferida

2007 - Shoot 'Em Up - Spara o muori - Attore - Donna Quintano

2007 - Le deuxième souffle - Attore - Manouche

2006 - Manuale d'amore 2 - Capitoli successivi - Attore - Lucia ("L'eros")

2006 - L'eletto - Attore - Laura Siprien

2006 - N Io e Napoleone - Attore - Baronessa Emilia

2006 - Sheitan - Attore - Vampira

2005 - I fratelli Grimm e l'incantevole strega - Attore - Regina Specchio

2005 - Per sesso o per amore? - Attore - Daniela

2004 - La Passione di Cristo - Attore - Maria Maddalena

2004 - LEI MI ODIA - Attore - Simona Bonasera

2004 - Agents secrets - Attore - Barbara/Lisa

2003 - L'ULTIMA ALBA - Attore - Dott.Ssa Lena Kendricks

2003 - Matrix Reloaded - Attore - Persephone

2003 - Ricordati di me - Attore - Alessia

2003 - Matrix Revolution - Attore - Persephone

2002 - Irréversible - Attore - Alex

2002 - Asterix & Obelix: Missione Cleopatra - Attore - Cleopatra

2001 - IL PATTO DEI LUPI - Attore - Sylvia

2000 - Malèna - Attore - Malèna Scordia

1999 - Under Suspicion - Attore - Chantal Hearst

1998 - Il piacere e i suoi piccoli inconvenienti - Attore - La giovane figlia dell'esploratore

1998 - L'ultimo Capodanno - Attore - Giulia Giovannini ("Appartamento Giovannini")

1997 - DOBERMANN - Attore - Nat

1996 - L'appartamento - Attore - Lisa

1996 - COME MI VUOI - Attore - Nellina

1995 - PALLA DI NEVE - Attore - Melina

1995 - Il cielo è sempre più blu - Attore

1995 - Giuseppe - Attore - Moglie del Farone

1994 - I mitici - Colpo gobbo a Milano - Attore - Deborah

1992 - Dracula di Bram Stoker - Attore - Moglie di Dracula

1992 - Ostinato destino - Attore - Marina/Angela

1991 - LA RIFFA - Attore - Francesca