Michael ShannonMichael Corbett Shannon

LEXINGTON, Kentucky (USA), 7 agosto, 1974

Attore. Muove i suoi primi passi nel mondo dello spettacolo iniziando a recitare in teatro a Chicago e il debutto ha luogo con "Winterset", all'Illinois Theatre Center. Per molto tempo si esibisce esclusivamente in America. In seguito, trascorre un anno nel vecchio continente, in particolare a Londra lavorando presso il London's West End. Qui recita in vari spettacoli, tra cui "Woyzeck", "Killer Joe" e "Bug". Anche l'esordio cinematografico non tarda ad arrivare e, nel 1992, lavora in "Ricomincio da capo", di Harold Ramis. La gavetta continua per qualche tempo, ma il suo nome comincia a comparire nelle agende dei grandi registi. Una svolta significativa giunge quando viene scritturato per "Vanilla Sky" (2001), di Cameron Crowe, e l'anno seguente per "High crimes - Crimini di stato", di Carl Franklin. Nel 2006, poi, è il protagonista di "Bug", firmato William Friedkin, versione cinematografica dell'originaria opera teatrale. In questa occasione emerge come il ruolo dello psicopatico gli si confaccia particolarmente. Gli ingaggi cominciano a farsi più nutriti e destinati a produzioni di un certo valore: "World Trade Center" (2006) di Oliver Stone; "Onora il padre e la madre" di Sidney Lumet e "Shotgun Stories" (2007) di Jeff Nichols. Memorabile è la sua interpretazione del 'pazzo John Givings', che in realtà la sa lunga, in "Revolutionary Road" (2008) di Sam Mendes, che gli vale una candidatura all'Oscar come miglior attore non protagonista. Nel 2009, veste i panni dell'attore principale in "My Son, My Son, What Have Ye Done", di Werner Herzog, e in "Take Shelter" (2011), nuovamente di Nichols. Molto apprezzata è anche il suo 'Richard Kuklinski' in "The Iceman" (2012), di Ariel Vromen, fuori concorso alla 69. Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia. La sua compagna è l'attrice Kate Arrington, da cui ha avuto una figlia.

Filmografia

2022 - Amsterdam - Attore - Henry Norcross

2021 - Bullet Train - Attore

2021 - Nine Perfect Strangers - Attore - Napoleon Marconi

2019 - Cena con delitto - Knives out - Attore - Walt Thrombey

2018 - 12 Soldiers - Attore - Sottufficiale Hal Spencer

2018 - The Little Drummer Girl - Attore - Kurtz

2018 - Fahrenheit 451 - Attore - Beatty

2018 - Friedkin Uncut - Un diavolo di regista - Attore - Se stesso

2017 - Trouble No More - Attore - Predicatore

2017 - La forma dell'acqua - The Shape of Water - Attore - Richard Strickland

2016 - Loving - Attore - Grey Villet

2016 - Elvis & Nixon - Attore - Elvis Presley

2016 - Frank & Lola - Attore - Frank

2016 - Animali notturni - Attore - Bobby Andes

2016 - Edison - L'uomo che illuminò il mondo - Attore - George Westinghouse

2016 - Batman v Superman: Dawn of Justice - Attore - Zod

2015 - Freeheld - Amore Giustizia Uguaglianza - Attore - Dane Wells

2014 - Young Ones - L'ultima generazione - Attore - Ernest Holm

2014 - Midnight Special - Attore - Roy

2013 - L'uomo d'acciaio - Attore - Generale Zod

2013 - The Harvest - Attore

2012 - Mud - Attore - Galen

2012 - The Iceman - Attore - Richard Kuklinski

2012 - Senza freni - Attore - Bobby Monday

2011 - Machine Gun Preacher - Attore - Donnie

2011 - Take Shelter - Attore - Curtis LaForche

2011 - Return - Attore - Mike

2010 - Jonah Hex - Attore - Doc Cross Williams

2010 - The Runaways - Attore - Kim Fowley

2010 - 13 - Attore - Henry

2010 - Boardwalk Empire - Attore - Agente Nelson Van Alden

2009 - Herbert White - Attore - Herbert White

2009 - Il cattivo tenente - Ultima chiamata New Orleans - Attore - Mundt

2009 - My Son, My Son, What Have Ye Done - Attore - Brad McCullum

2008 - Revolutionary Road - Attore - John Givings

2007 - Onora il padre e la madre - Attore - Dex

2007 - Shotgun Stories - Attore - Son Hayes

2006 - Bug - Attore - Peter

2006 - World Trade Center - Attore - David Karnes/Marine

2004 - THE WOODSMAN - IL SEGRETO - Attore - Rosen

2004 - Criminal - Attore - Gene

2003 - Bad Boys II - Attore - Floyd Poteet

2002 - HIGH CRIMES - CRIMINI DI STATO - Attore - Abbott

2002 - KANGAROO JACK - PRENDI I SOLDI E SALTA - Attore - Frankie Lombardo

2002 - 8 Mile - Attore - Greg Buehl

2001 - Vanilla Sky - Attore - Aaron

2000 - A morte Hollywood - Attore - Petie

1997 - Chicago Cab - Attore - Crack Head

1996 - REAZIONE A CATENA - Attore - Fattorino Della Fioraia

1992 - Ricomincio da capo - Attore - Fred