Maurice JarreMaurice-Alexis Jarre

LIONE, Rhône (Francia), 13 settembre, 1924

LOS ANGELES, California (USA), 29 marzo, 2009

Compositore. All'età di 17 anni si appassiona alla musica e inizia a studiare da autodidatta. Si iscrive a ingegneria meccanica ma, contravvenendo ai desideri paterni, entra al Conservatorio di Parigi per studiare percussioni, composizione e armonia. L'esordio nel mondo del cinema avviene nel 1952 con il regista Georges Franju per il quale compone la colonna sonora del documentario "Hôtel des Invalides". Nel 1958 torna a lavorare con il regista per "La fossa dei disperati" e nel 1959 per "Occhi senza volto". Nel 1962 la partitura musicale di "Lawrence d'Arabia", scritta per David Lean, gli fa ottenere il primo Oscar della sua carriera, impresa che ripete soli tre anni dopo con il "Tema di Lara" di "Il Dottor Zivago", ancora di Lean. I due si ritrovano ancora una volta nel 1984 per "Passaggio in India" e, ancora una volta, portano a casa l'Oscar. Nel corso della sua carriera Jarre compone più di centocinquanta colonne sonore per il cinema, tra cui "Parigi brucia?" di René Clément (1967), "L'inganno" di Volker Schlöndorff (1981), "Witness - Il testimone" di Peter Weir (1985), "Attrazione fatale" di Adrian Lyne (1987) e "Ghost - Fantasma" di Jerry Zucker (1990). Nel 2009 il Festival di Berlino gli dedica un omaggio e gli assegna l'Orso d'oro alla carriera. Muore all'età di 84 anni dopo una lunga lotta contro un tumore.

Filmografia

2001 - LA RIVOLTA - Musiche

2000 - Sognando l'Africa - Musiche

1999 - Sunshine - Musiche

1997 - Le jour et la nuit - Musiche

1996 - VERSO IL SOLE - Musiche

1995 - Il profumo del mosto selvatico - Musiche

1994 - Fearless - Senza paura - Musiche

1993 - Mr. Jones - Musiche

1993 - L'ombra del lupo - Musiche

1992 - SCUOLA D'ONORE - Musiche

1991 - LA RENNA - Musiche

1991 - Cara mamma, mi sposo - Musiche

1990 - Allucinazione perversa - Musiche

1990 - Solar Crisis - Musiche

1990 - Più tardi al buio - Musiche

1990 - Ghost - Fantasma - Musiche

1989 - L'attimo fuggente - Musiche

1989 - UNO STRANO CASO - Musiche

1989 - Nemici - Una storia d'amore - Musiche

1988 - Il dittatore del Parador in arte Jack - Musiche

1988 - Assassinio di Mary Phagan - Musiche

1988 - Buster - Musiche

1988 - GORILLA NELLA NEBBIA - LA STORIA DI DIAN FOSSEY - Musiche

1987 - Giulia e Giulia - Musiche

1987 - GABY UNA STORIA VERA - Musiche

1987 - Attrazione fatale - Musiche

1986 - Tai Pan - Musiche

1986 - SENZA VIA DI SCAMPO - Musiche

1986 - I GUERRIERI DEL SOLE - Musiche

1986 - Mosquito Coast - Musiche

1985 - WITNESS - IL TESTIMONE - Musiche

1985 - Mad Max oltre la sfera del tuono - Musiche

1985 - La sposa promessa - Musiche

1985 - IL MIO NEMICO - Musiche

1984 - PASSAGGIO IN INDIA - Musiche

1984 - Top Secret! - Musiche

1983 - IN NOME DEI MIEI - Musiche

1983 - DREAMSCAPE FUGA NELL'INCUBO - Musiche

1982 - L'ospedale più pazzo del mondo - Musiche

1982 - Firefox volpe di fuoco - Musiche

1982 - UN ANNO VISSUTO PERICOLOSAMENTE - Musiche

1981 - L'INGANNO - Musiche

1981 - TAPS - SQUILLI DI RIVOLTA - Musiche

1980 - The American Success Company - Musiche

1980 - Omar Mukhtar: il leone del deserto - Musiche

1980 - SHOGUN IL SIGNORE DELLA GUERRA - Musiche

1979 - IL MAGO DI LUBLINO - Musiche

1979 - IL TAMBURO DI LATTA - Musiche

1979 - Rebus per un assassinio - Musiche

1977 - La bandera - Musiche

1977 - IL PRINCIPE E IL POVERO - Musiche

1976 - Ci rivedremo all'inferno - Musiche

1976 - Gesù di Nazareth - Musiche

1976 - Gli ultimi fuochi - Musiche

1975 - TUTTO MI PORTA A TE - Musiche

1975 - L'uomo che volle farsi re - Musiche

1975 - Mr. Sycamore - Musiche

1975 - I GIUSTIZIERI DEL WEST - Musiche

1975 - MANDINGO - Musiche

1974 - L'ISOLA SUL TETTO DEL MONDO - Musiche

1973 - LIFE SIZE - Musiche

1973 - Mercoledì delle Ceneri - Musiche

1973 - L'agente speciale Mackintosh - Musiche

1972 - L'uomo dai 7 capestri - Musiche

1972 - Gli effetti dei raggi gamma sui fiori di Matilde - Musiche

1971 - SOLE ROSSO - Musiche

1971 - Appartamento al Plaza - Musiche

1971 - Una stagione all'inferno - Musiche

1971 - LA PAPESSA GIOVANNA - Musiche

1970 - LA FIGLIA DI RYAN - Musiche

1970 - EL CONDOR - Musiche

1969 - Topaz - Musiche

1969 - La caduta degli dei - Musiche

1968 - ISADORA - Musiche

1968 - Viva! Viva Villa! - Musiche

1968 - POKER DI SANGUE - Musiche

1968 - L'UOMO DI KIEV - Musiche

1968 - L'unico gioco in città - Musiche

1967 - IL CAPITANO DI LUNGO... SORSO - Musiche

1966 - Parigi brucia? - Musiche

1966 - La notte dei generali - Musiche

1966 - I professionisti - Musiche

1966 - GRAND PRIX - Musiche

1966 - Gambit - Musiche

1965 - IL COLLEZIONISTA - Musiche

1965 - Il dottor Zivago - Musiche

1964 - Week-end a Zuydcoote - Spiaggia infuocata - Musiche

1964 - Il treno - Musiche

1963 - ...E venne il giorno della vendetta - Musiche

1963 - L'UOMO IN NERO - Musiche

1963 - GLI ANIMALI - Musiche

1962 - IL DELITTO DI THERESE DESQUEYROUX - Musiche

1962 - ROSE D'AUTUNNO - Musiche

1962 - L'uomo senza passato - Musiche

1962 - Il giorno più lungo - Musiche

1962 - MORIRE A MADRID - Musiche

1962 - Lawrence d'Arabia - Musiche

1962 - L'uccello del Paradiso - Musiche

1961 - IL SOLE SULLA PELLE - Musiche

1961 - VINCITORI ALLA SBARRA - Musiche

1961 - Amori celebri - Musiche

1961 - IL GROSSO RISCHIO - Musiche

1960 - PIENA LUCE SULL'ASSASSINO - Musiche

1960 - Il pozzo delle tre verità - Musiche

1960 - LA CORDA TESA - Musiche

1960 - TRA DUE DONNE - Musiche

1960 - DRAMMA NELLO SPECCHIO - Musiche

1960 - IL PRESIDENTE - Musiche

1959 - LA MANO CALDA - Musiche

1959 - DRAGATORI DI DONNE - Musiche

1959 - Occhi senza volto - Musiche

1958 - LA VENERE TASCABILE - Musiche

1958 - LA FOSSA DEI DISPERATI - Musiche

1957 - LE BEL INDIFFERENT - Musiche