Massimo Popolizio

GENOVA (Italia), 4 luglio, 1961

Attore. Diplomato all'accademia Silvio d'Amico, lavora indifferentemente al cinema, in teatro e in televisione. Muove i primi passi nel teatro con Luca Ronconi, con il quale instaura una lunga collaborazione durata venticinque anni, mentre sul grande schermo si afferma con "Romanzo Criminale" (2005), "Mio fratello è figlio unico" (2006) e "Il Divo" (2007). Attivo anche come doppiatore - sua è la voce di Lord Voldemort nella versione italiana della saga di "Harry Potter" e di Tom Cruise in "Eyes Wide Shut" - nel 1998 ha vinto il Nastro d'Argento per il doppiaggio di "Hamlet". Nel 1995 vince un Premio Ubu come miglior attore per gli spettacoli "Re Lear" di William Shakespeare e "Verso Peer Gynt" ispirato al Peer Gynt di Henrik Ibsen; viene nuovamente premiato nel 2001 per "I due gemelli veneziani" di Carlo Goldoni. Nel 2006 si aggiudica l'Eschilo d'Oro, conferitogli da parte dell'INDA. Nel 2008 vince il Premio E.T.I. Gli Olimpici del teatro (Vicenza) come miglior attore protagonista. Nel 2015 va in scena con "Lehman Trilogy" di Luca Ronconi e nella stagione teatrale 2015/2016 va in scena con "Il Prezzo" testo di Arthur Miller di cui è anche regista.

Filmografia

2022 - War - La guerra desiderata - Attore

2021 - Leonora Addio - Attore

2021 - La notte più lunga dell'anno - Attore - Francesco Iaquinta

2021 - Ai confini del male - Attore

2020 - Governance - Il prezzo del potere - Attore - Renzo Petrucci

2019 - Il primo Natale - Attore - Erode

2019 - Bentornato Presidente - Attore

2019 - I predatori - Attore - Pierpaolo Pavone

2019 - Il ladro di giorni - Attore

2018 - Il campione - Attore

2018 - Sono tornato - Attore - Mussolini

2015 - Era d'estate - Attore - Giovanni Falcone

2015 - L'abbiamo fatta grossa - Attore - Uomo elegante

2015 - Arianna - Attore - Marcello

2014 - Il ricco, il povero e il maggiordomo - Attore - Padre Amerigo

2014 - Amici come noi - Attore - Zio Ettore

2014 - Il giovane favoloso - Attore - Monaldo Leopardi

2013 - La grande bellezza - Attore - Alfio Bracco

2013 - Benvenuto Presidente! - Attore - Politico ruspante

2012 - Acciaio - Attore - Arturo

2011 - Sulla strada di casa - Attore - Boss Calabrese

2011 - Gli Sfiorati - Attore

2010 - Boris - Il film - Attore - Massimo

2010 - 20 sigarette - Attore - Storchi

2010 - La banda dei Babbi Natale - Attore - Rigattiere

2008 - Il grande sogno - Attore - Domenico

2007 - Amore che vieni, amore che vai - Attore - Bernard

2007 - Il Divo - Attore - Vittorio Sbardella

2006 - Mio fratello è figlio unico - Attore - Il padre

2005 - Mare nero - Attore - Laganà

2005 - Romanzo criminale - Attore - Terribile

2000 - L'attentatuni - Il grande attentato - Attore - Angelo Branca

1996 - Le affinità elettive - Attore - Marchese

1995 - Cuore cattivo - Attore

1993 - Caccia alle mosche - Attore