Maria Schneider

PARIGI (Francia), 27 marzo, 1952

PARIGI (Francia), 3 febbraio, 2011

Attrice. Figlia dell'attore Daniel Gélin, che non ne riconosce la paternità, e della modella Marie Christine Schneider, debutta in teatro a soli 15 anni, senza aver mai seguito corsi di recitazione. Grazie al suo incredibile talento, due anni dopo le viene proposto il ruolo di protagonista in "L'arbre de Noël" di Terence Young e si trova a recitare accanto ad Alain Delon in "Madly". Mentre si moltiplicano le produzioni teatrali, la sua fama arriva in Germania e in Italia, tanto che nel 1972 Bernardo Bertolucci la sceglie per interpretare Jeanne in "Ultimo tango a Parigi". Il film, che una sentenza della Cassazione Italiana del 29 gennaio 1976 considera osceno, sconvolge il mondo intero e la proietta nell'Olimpo delle stelle cinematografiche. Il ruolo della giovane e libertina amante di Marlon Brando però, le rimane addosso, proiettando su di lei un'immagine di cui non riuscirà a liberarsi nel corso della carriera e che la farà soffrire. Il successo viene replicato due anni più tardi quando Michelangelo Antonioni le propone di interpretare "Professione: reporter" a fianco di Jack Nicholson e nel 1977, dopo un periodo trascorso in una clinica psichiatrica romana, è Laura in "Violanta" di Daniel Schmid, accanto a Gérard Depardieu, Lucia Bosé e Lou Castel. Nel 1980 il ruolo della giovane e perduta Maloup, in "La derobade - Vita e rabbia di una prostituta parigina" di Daniel Duval, le fa ottenere la candidatura ai César come miglior attrice non protagonista. A partire dagli anni Ottanta la fama inizia a scemare e riceve molte meno offerte per il cinema: nel 1982 è Francesca in "Cercasi Gesù" di Luigi Comencini, in cui recita accanto a Beppe Grillo, mentre nel 1996 Franco Zeffirelli la vuole per interpretare Bertha nella sua trasposizione cinematografica del capolavoro di Charlotte Brontë, "Jane Eyre". Negli stessi anni, però, inizia una prolifica carriera parallela sul piccolo schermo, interpretando dalla miniserie "Buio nella valle" (1984) di Giuseppe Fina ai film TV "Silvia è sola" (1988) di Silvio Maestranzi e "Il cuore e la spada" (1998) di Fabrizio Costa. Nel 1998 tenta un'incursione nel mondo della musica con il disco "Señor Battisti", tributo a Lucio Battisti prodotto ed eseguito insieme a Cristiano Malgioglio. Nel 2008 l'ultima apparizione al cinema in "Cliente" di Josiane Balasko. Muore di cancro a 58 anni e viene seppellita nel cimitero di Père-Lachaise.

Filmografia

2008 - Cliente - Attore - Marie-Hélène

2005 - Quale amore - Attore - Marie

2002 - LA REPENTIE - Attore - Sorella Di Charlotte

2000 - Actors - Attore - Marie-Cécile Nègre/Maria Schneider

1998 - QUALCOSA IN CUI CREDERE - Attore - Maria

1995 - Jane Eyre - Attore - Bertha

1992 - NOTTI SELVAGGE - Attore - Noira

1991 - SCHERMI DI SABBIA - Attore - Sarah

1990 - La condanna - Attore - Contadina

1989 - Bunker Palace Hôtel - Attore - Muriel

1986 - Silvia è sola - Attore

1982 - Cercasi Gesù - Attore - Francesca

1980 - HAINE - Attore - Madeleine

1980 - VITA E RABBIA DI UNA PROSTITUTA PARIGINA - Attore - Maloup

1980 - UNA DONNA COME EVA - Attore - Liliane

1979 - LA DEROBADE VITA E RABBIA DI UNA PROSTITUTA PARIGINA - Attore - Maloup

1977 - Io sono mia - Attore - Suna

1975 - Babysitter - Un maledetto pasticcio - Attore - Michelle

1974 - Professione: reporter - Attore - La ragazza

1973 - IL GIROTONDO DELL'AMORE - Attore

1973 - Cari genitori - Attore - Antonia

1972 - UN CORPO DA POSSEDERE - Attore

1972 - Ultimo tango a Parigi - Attore - Jeanne

1971 - WEEKEND PROIBITO DI UNA FAMIGLIA QUASI PERBENE - Attore

1971 - LA TARDONA - Attore - Mome

1970 - Madly, il piacere dell'uomo - Attore