Malcolm McDowellMalcolm Taylor

LEEDS, YORKSHIRE (Inghilterra), 13 giugno, 1943

Attore. All'età di venti anni, decide di cambiare il proprio cognome da Taylor in McDowell, perché in Inghilterra c'era già un attore che aveva il suo stesso nome. L'esordio nel cinema avviene nel 1968 con il film "If" di Lindsay Anderson. L'anno successivo viene scelto da Joseph Losey per interpretare il ruolo di Ansell in "Caccia sadica". Nel 1971, notato da Stanley Kubrick, interpreta Alex in "Arancia meccanica", ruolo che gli regala la notorietà. Dopo questo film le sue apparizioni sulla scena si diradano. Nel 1989 è in Italia per partecipare al film di Sergio Citti "Mortacci". Nel 1997 recita sul set di "Star Trek: Generations" di Leonard Nimoy e da quel momento la sua carriera di attore riprende a impennarsi. Nel 2003 lavora con Mike Hodges in "I'll Sleep When I'm Dead" e con Robert Altman per "The Company". Nel 2004 interpreta la figura di Andrej Romanovic il protagonista di "Evilenko", di David Grieco, suo grande amico, riuscendo a realizzare un progetto di cui i due parlavano da anni. Nel 2005 gli è stato assegnato il Nastro d'Argento Europeo.

Filmografia

2020 - Kubrick by Kubrick - Attore - Se stesso (immagini di repertorio)

2020 - Qualcuno salvi il Natale: Seconda parte - Attore - Hakan

2019 - Bombshell - La voce dello scandalo - Attore - Rupert Murdoch

2016 - 31 - Attore - Father Murder

2016 - Perché sono un genio! Lorenza Mazzetti - Attore - Se stesso

2014 - Il fidanzato di mia sorella - Attore - Gordon

2012 - Antiviral - Attore - Dott. Abendroth

2012 - Silent Hill: Revelation 3D - Attore - Leonard Wolf

2011 - Il était une fois... Orange Mécanique - Attore - Se stesso

2010 - Easy Girl - Attore - Preside Gibbons

2009 - Suck - Attore - Eddie Van Helsing

2009 - Halloween II - Attore - Dottor Samuel Loomis

2008 - Doomsday - Il giorno del giudizio - Attore - Dottor Marcus Kane

2007 - Guerra e pace - Attore - Principe Bolkonsky

2007 - Never Apologize - Attore - Se stesso

2007 - Never Apologize - Soggetto

2007 - Halloween: The Beginning - Attore - Dottor Samuel Loomis

2005 - Rag Tale - Attore - Richard Morton

2004 - EVILENKO - Attore - Andrej Romanovic

2004 - EXITZ - Attore - Percy

2004 - In Good Company - Attore - Teddy K (non accreditato)

2004 - LA TEMPESTA - Attore - Paul Valenzin

2003 - I'll Sleep When I'm Dead - Attore - Boad

2003 - The Company - Attore - Alberto Antonelli

2002 - Le spie - Attore - Gundars

2002 - Cuori estranei - Attore - Alan Baxter

2000 - GANGSTER N° 1 - Attore - Gangster

1999 - LA MIA VITA FINO AD OGGI - Attore - Zio Morris

1997 - PISCINE - INCONTRI A BEVERLY HILLS - Attore - Henry Dugay

1997 - Mr. Magoo - Attore - Austin

1995 - TANK GIRL - Attore - Kesslee

1995 - I RAGAZZI DELLA TAVOLA ROTONDA - Attore - Merlino

1994 - Generazioni - Attore - Dottor Tolian Soran

1994 - LEZIONI DI ANATOMIA - Attore - Waltzer

1993 - VENICE EXPRESS - Attore - Straniero

1992 - I protagonisti - Attore - Se stesso

1991 - L'ASSASSINO DELLO ZAR - Attore - Timofeyen/Yurovsky

1990 - 1999 - Terrore in classe - Attore - Dott. Miles Longford

1990 - MOON 44 - Attore - Maggiore Lee

1989 - MAGGIO MUSICALE - Attore

1988 - Intrigo a Hollywood - Attore - Alfie Alperin

1988 - Mortacci - Attore - Edmondo, l'innamorato di Alma

1987 - SING SING CHIAMA WALL STREET - Attore - Warden Tennant

1987 - La morte avrà i suoi occhi - Attore - Esaminatore

1984 - GULAG 77 - Attore - L Inglese

1983 - LA FORESTA SILENZIOSA - Attore - Max Perkins

1983 - FLIPPAUT - Attore - Reggie Wanker

1982 - Britannia Hospital - Attore - Mick Travis

1982 - Tuono blu - Attore - Cochrane

1982 - Il bacio della pantera - Attore - Paul Gallier

1979 - Casablanca passage - Attore - Cap. von Berkow

1979 - L'UOMO VENUTO DALL'IMPOSSIBILE - Attore - H G Wells

1976 - Caligola - Attore - Caligola

1976 - La battaglia delle aquile - Attore - Magg. John Gresham

1976 - Il viaggio dei dannati - Attore - Max Gunter

1975 - ROYAL FLASH - Attore

1973 - O LUCKY MAN! - Attore

1973 - O LUCKY MAN! - Soggetto

1971 - Arancia meccanica - Attore - Alex

1970 - Caccia sadica - Attore - Ansell

1970 - LUNA ARRABBIATA - Attore

1968 - SE... - Attore - Mick Trevis

1967 - Poor Cow - Attore - Billy (scene eliminate)