Lili Taylor

GLENCOE, Illinois (Usa), 20 febbraio, 1969

Attrice. E' la seconda di sei figli, cresce in una famiglia della media borghesia molto unita. Da bambina si dice sia stata affetta da un disturbo maniaco-depressivo ma non si è mai curata perchè non ne era consapevole. E' una delle attrici più versatili e nell'ambiente è conosciuta per aver accettato ruoli complessi, rifiutati da colleghe molto più famose di lei. Inizia a recitare giovanissima durante la scuola. Frequenta la Goodman Theater School del DePaul University prima di essere lanciata nella sua carriera di attrice nei teatri locali e regionali. Ottiene il diploma al New Trier High School, la stessa scuola frequentata da Rock Hudson e Ann Margret. Per un periodo di tempo è nella compagnia teatrale del Piven Theater di Evanston, recitando con attori come John Cusack, Aidan Quinn e Jeremy Piven. Nel 1987 fa una stagione teatrale in Cecoslovacchia per ritornare l'anno dopo in teatro a New York. La Taylor dà vita a una propria compagnia teatrale, la 'Machine Full', con la quale dirige il suo primo lavoro, "Halcyon Days" al Work House Theatre. Il suo primo ruolo importante è nel 1989 in "Mystic Pizza" di Donald Petrie, con una giovanissima e non ancora famosa Julia Roberts. Alla fine degli anni '80 e negli anni '90, 'attrice comincia a lavorare con grandi registi, dando prova di un grande talento, come "Nato il quattro luglio" (1989) di Oliver Stone, "Verso il paradiso" (1993) di Nancy Savoca, "America Oggi" (1993) di Robert Altman, "Mrs. Parker e il circolo vizioso" (1994) di Alan Rudolph. Fra i premi ricevuti ricordiamo quello come Miglior Attrice al Festival di Stoccolma del 1996 per il suo ruolo in "Ho sparato a Andy Warhol" e al Seattle International Festival per il film "Cold Fever", "Ragazze di città" e "Ho sparato a Andy Warhol". Ha inoltre vinto il premio come migliore attrice anche al festival di Venezia per "America oggi". L'attrice fa parte attiva del 52° Street Project che fornisce ai giovani l'opportunità di fare un'esperienza a teatro. Sentimentalmente è stata legata all'attore Michael Imperioli. Ha avuto brevi relazioni con John Cusack, Eric Stoltz e Matthew Broderick.

Filmografia

2019 - L'ora del crepuscolo - Attore - Ruby Freeman

2017 - Fino all'osso - Attore - Judy

2016 - Leatherface - Attore - Verna Sawyer

2015 - Maze Runner - La fuga - Attore - Mary Cooper

2013 - L'evocazione - The Conjuring - Attore - Carolyn Perron

2013 - Blood Ties - La legge del sangue - Attore - Marie

2012 - Being Flynn - Attore - Joy

2012 - The Courier - Attore - Sig.ra Capo

2012 - Love, Marilyn - Attore - Se stessa

2011 - Cherry - Attore - Phyllis

2009 - Nemico pubblico - Attore - Sceriffo Lillian Holley

2009 - Brooklyn's Finest - Attore - Angela

2005 - Factotum - Attore - Jan

2005 - The Notorious Bettie Page - Attore - Paula Klaw

2003 - Casa de los babys - Attore - Leslie

2002 - The Weather Underground - Attore - Se Stessa

2001 - FRANKIE E BEN - UNA COPPIA A SORPRESA - Attore - Ben Harris

2000 - Alta fedeltà - Attore - Sarah

1999 - Haunting - Presenze - Attore - Eleanor 'Nell' Vance

1998 - UN COLPO DI FULMINE - Attore - Happy

1998 - Cronache metropolitane - Subway Stories - Attore

1998 - PECKER - Attore - Rorey

1998 - Gli imbroglioni - Attore - Lily

1996 - Ho sparato a Andy Warhol - Attore - Valerie Solanas

1996 - LE COSE CHE NON TI HO MAI DETTO - Attore - Ann

1996 - RANSOM - IL RISCATTO - Attore - Maris Connor

1996 - FOUR ROOMS - Attore - Raven

1996 - Ragazze di città - Attore - Patti

1996 - Ragazze di città - Sceneggiatura

1995 - The Addiction - Attore - Kathleen Conklin

1995 - KILLER - DIARIO DI UN ASSASSINO - Attore - Sally

1994 - Pret-a-Porter - Attore - Fiona Ulrich

1994 - COLD FEVER - Attore - Jill

1994 - MRS. PARKER E IL CIRCOLO VIZIOSO - Attore - Edna Ferber

1993 - America oggi - Attore - Honey Bush

1993 - Arizona Dream - Attore - Grace Stalker

1993 - VERSO IL PARADISO - Attore - Teresa

1993 - Rudy - Il successo di un sogno - Attore - Sherry

1991 - DOGFIGHT: UNA STORIA D'AMORE - Attore - Rose

1990 - GLI ANGELI VOLANO BASSO - Attore - Lucy

1989 - MYSTIC PIZZA - Attore - Jojo Barboza

1989 - Non per soldi... ma per amore - Attore - Corey Flood

1989 - Nato il quattro luglio - Attore - Jamie Wilson