Kenneth Branagh

BELFAST (Irlanda del Nord), 10 dicembre, 1960

Attore, regista e sceneggiatore. Cresciuto nel Regno Unito, ha studiato all'Accademia Reale d'Arte Drammatica. Nel 1982, a sei mesi dal diploma, ha debuttato in teatro dove continua a scrivere e ad interpretare pièces di notevole successo. Ha anche interpretato numerosi ruoli da protagonista per produzioni televisive. "Pene d'amor perdute" è l'ottavo film da lui diretto e interpretato. Era già un attore famoso quando, nel 1988, ha debuttato come regista in ambito cinematografico con "Enrico V", in cui ha interpretato la parte del protagonista. Il film ha riscosso un grande successo ed ha vinto diversi premi fra cui tre Oscar. Si è quindi trasferito ad Hollywood dove ha girato il resto dei suoi film (che lo hanno visto anche impegnato come attore in ruoli di primo piano) a partire da "L'altro delitto" (1991). Nel 1992 scrive, dirige e produce "Gli amici di Peter" mentre l'anno successivo è la volta del corto candidato all'Oscar "Il canto del cigno". Dello stesso anno è "Molto rumore per nulla". Nel 1993/94 è stata la volta di "Frankenstein di Mary Shelley" e "Nel bel mezzo di un gelido inverno", seguiti dall'"Amleto", nominato a ben quattro premi Oscar.

Filmografia

2022 - Assassinio sul Nilo - Regia

2022 - Assassinio sul Nilo - Attore - Hercule Poirot

2021 - Belfast - Regia

2021 - Belfast - Soggetto

2021 - Belfast - Sceneggiatura

2019 - Artemis Fowl - Regia

2019 - Tenet - Attore

2018 - All Is True - Regia

2018 - All Is True - Attore - William Shakespeare

2017 - Dunkirk - Attore - Comandante Bolton

2017 - Assassinio sull'Orient Express - Regia

2017 - Assassinio sull'Orient Express - Attore - Hercule Poirot

2016 - Romeo e Giulietta - Regia - (regia teatrale)

2016 - The Entertainer - Attore - Archie Rice

2015 - The Winter's Tale - Il racconto d'inverno - Regia

2015 - The Winter's Tale - Il racconto d'inverno - Attore - Leonte

2015 - Cenerentola - Regia

2013 - Jack Ryan - L'iniziazione - Regia

2013 - Jack Ryan - L'iniziazione - Attore - Viktor Cherevin

2011 - Thor - Regia

2011 - Marilyn - Attore - Sir Laurence Olivier

2009 - I love Radio Rock - Attore - Ministro Dormandy

2009 - Operazione Valchiria - Attore - Henning Von Tresckow

2007 - Sleuth - Gli insospettabili - Regia

2006 - Il flauto magico - Regia

2006 - Il flauto magico - Sceneggiatura

2006 - As You Like It - Come vi piace - Regia

2006 - As You Like It - Come vi piace - Sceneggiatura

2004 - 5 bambini & It - Attore - Zio Albert

2002 - Harry Potter e la camera dei segreti - Attore - Prof. Gylderoy Allock

2002 - LA GENERAZIONE RUBATA - Attore - A.O. Neville

2002 - FOLLOWING THE RABBIT-PROOF FENCE - Attore - Narratore

2001 - CONSPIRACY - SOLUZIONE FINALE - Attore - Reinhard Heydrich

1999 - WILD WILD WEST - Attore - Dr. Arliss Loveless

1999 - PENE D'AMOR PERDUTE - Regia

1999 - PENE D'AMOR PERDUTE - Attore - Berowne

1999 - PENE D'AMOR PERDUTE - Soggetto

1998 - Celebrity - Attore - Lee Simon

1998 - La proposta - Attore - Padre Michael Mckinnon

1998 - La teoria del volo - Attore - Richard

1998 - Conflitto di interessi - Attore - Rick Magruder

1996 - Hamlet - Regia

1996 - Hamlet - Attore - Amleto

1996 - Hamlet - Sceneggiatura

1995 - NEL BEL MEZZO DI UN GELIDO INVERNO - Regia

1995 - NEL BEL MEZZO DI UN GELIDO INVERNO - Soggetto

1995 - NEL BEL MEZZO DI UN GELIDO INVERNO - Sceneggiatura

1995 - OTHELLO - Attore - Iago

1994 - Frankenstein di Mary Shelley - Regia

1994 - Frankenstein di Mary Shelley - Attore - Victor Frankenstein

1993 - IL CANTO DEL CIGNO - Regia

1993 - Molto rumore per nulla - Regia

1993 - Molto rumore per nulla - Attore - Benedick

1993 - Molto rumore per nulla - Sceneggiatura

1992 - Gli amici di Peter - Regia

1992 - Gli amici di Peter - Attore - Andrew

1992 - Swing kids - Giovani ribelli - Attore

1991 - L'ALTRO DELITTO - Regia

1991 - L'ALTRO DELITTO - Attore - M. Church/R. Strauss

1989 - ENRICO V - Regia

1989 - ENRICO V - Attore - Enrico V

1989 - ENRICO V - Sceneggiatura

1987 - Un mese in campagna - Attore - James Moon