Jean-Louis Trintignant

Noto anche come: J.L. Trintignant

PIOLENC, Vaucluse (Francia), 11 dicembre, 1930

UZÈS, Gard (Francia), 17 giugno, 2022

Attore. Figlio di un industriale, non segue le orme del padre. Abbandona gli studi di legge e si trasferisce a Parigi per studiare recitazione. Frequenta i corsi di Charles Dullin e Tania Balachova, arrivando all'esordio sul palcoscenico nel 1951. Inizialmente non viene apprezzato né dalla critica né dal grande pubblico. Sarà il regista Roger Vadim a puntare su di lui e a volerlo per il cinema. La prima comparsa risale al 1956, una particina in "S.O.S Lutezia", di Christian Jaque. L'anno successivo è al fianco di Brigitte Bardot in "E Dio creò la donna", del suo mentore Roger Vadim. Dello stesso anno è la notizia, riportata su tutti i giornali, della presunta relazione che legherebbe i due attori. Tanta è l'insistenza della stampa, che si arruola nell'esercito per la guerra di Algeria. Tornato dalla guerra, e dopo varie performance più o meno note, il successo vero arriva nel 1966. E' l'anno di "Un uomo, una donna", di Claude Lelouch. Film che colleziona quarantadue premi internazionali, tra cui la Palma d'oro di Cannes (ex aequo con "Signore & Signori" di Pietro Germi), gli Oscar come miglior film straniero e miglior sceneggiatura originale e il Golden Globe ad Anouk Aime. Numerosi registi famosi, anche italiani, se lo contendono. È uno 'scrittore' per Giuseppe Patroni Griffi in "Metti una sera a cena" (1969); è un 'tormentato piccolo borghese' in "Il conformista" (1970), di Bernardo Bertolucci; il 'raffinato omosessuale' ne "La donna della domenica" (1975), di Luigi Comencini, al fianco di Marcello Mastroianni e 'il medico disilluso' de "Il deserto dei tartari" (1976), di Valerio Zurlini, stavolta al fianco di Vittorio Gassman. La collaborazione italo-francese prosegue fino agli anni Ottanta, quando impersona 'lo sceneggiatore in crisi' per Ettore Scola, in "La terrazza" (1980), questa volta tutti e tre insieme: Mastroianni, Gassman, Trintignant e in più Ugo Tognazzi. Nel 1983 'torna in patria' con "Finalmente domenica", ultimo film François Truffaut, al fianco di Fanny Ardant. Approda, poi, alla pellicola americana, con "Sotto tiro" (1983), di Roger Spottiswode, recitando con Nick Nolte, Ed Harris, Gene Hackman e Joanna Cassidy. Nella sua lunga carriera si cimenta anche nei panni del regista teatrale e cinematografico. In questa veste esordisce nel 1972 con un grottesco 'nero', "Una giornata ben spesa". Segue nel 1978 "Il maestro di nuoto". Lelouch lo riscrittura per "Un uomo, una donna", ed eccolo in "Un uomo, una donna oggi" (1986) nuovamente in coppia con Anouk Aimée. Nel 1994 Krzysztof Kieslowski lo scrittura per "Tre colori: Film rosso". Per l'interpretazione del 'giudice maligno, demiurgo e patetico' si conquista un posto negli annali della storia cinematografica.

Filmografia

2019 - I migliori anni della nostra vita - Attore - Jean-Louis Duroc

2017 - Happy End - Attore - Georges Laurent

2013 - Michael H - Profession: Director - Attore - Se stesso

2012 - Amour - Attore - Georges

2012 - L'estate di Bruno Cortona - Attore

2004 - Immortal ad vitam - Attore - Jack Turner

1996 - C'est jamais loin - Attore - Elliot Spencer

1996 - TYKHO MOON - Attore - Chirurgo

1996 - Un héros très discret - Attore - Albert Dehousse anziano

1995 - Fiesta - Attore - Colonnello Masagual

1994 - Regarde les hommes tomber - Attore - Marx

1994 - Tre colori - Film Rosso - Attore - Giudice

1991 - Merci la vie - Grazie alla vita - Attore - Ufficiale delle SS

1989 - Bunker Palace Hôtel - Attore - Holm

1987 - LA VALLE FANTASMA - Attore - Paul

1986 - Un uomo, una donna oggi - Attore - Jean Louis Duroc

1985 - Tornare per rivivere - Attore - Roland Rivière

1985 - RENDEZ-VOUS - Attore - Scrutzler

1984 - VIVA LA VITA - Attore - Francois Gaucher

1983 - Finalmente domenica! - Attore - Julien Vercel

1983 - SOTTO TIRO - Attore - Jazy

1983 - LA CRIME - Attore - Lacassagne

1983 - Scandalo a Palazzo - Attore - Presidente della Repubblica

1982 - KILLER BOULEVARD - Attore - Daniel Salomon

1982 - Colpire al cuore - Attore - Dario

1981 - Acque profonde - Attore - Vic Allen

1981 - IL GRANDE PERDONO - Attore - Commissario Polizia

1981 - PASSIONE D'AMORE - Attore - Magg Medico

1981 - Il mondo nuovo - Attore - Monsignor Sauce

1980 - Je vous aime - Attore - Julien Tellier

1980 - LA BANCHIERA - Attore - Horace Vannister

1980 - La terrazza - Attore - Enrico, Sceneggiatore

1980 - MALEVIL - Attore - Fulbert

1978 - IL MAESTRO DI NUOTO - Regia

1978 - IL MAESTRO DI NUOTO - Attore - Il Giardiniere

1978 - IL MAESTRO DI NUOTO - Sceneggiatura

1978 - I soldi degli altri - Attore - Henri Rainier

1976 - IL DESERTO DEI TARTARI - Attore - Magg. Med. Rovine

1976 - Codice 215: Valparaiso non risponde - Attore - Il senatore

1976 - VIAGGIO DI PAURA - Attore

1975 - Flic story - Attore - Emile Buisson

1975 - La donna della domenica - Attore - Massimo Campi

1975 - Caccia al montone - Attore - Fred

1975 - UN GIORNO E UNA NOTTE - Attore - Paul

1974 - Appuntamento con l'assassino - Attore - Paul Varlin

1974 - IL SEGRETO - Attore - David

1974 - GIOCHI DI FUOCO - Attore - Franz-Francis

1974 - SPOSTAMENTI PROGRESSIVI DEL PIACERE - Attore - Ispettore Di Polizia

1974 - COPPIE INFEDELI - Attore - Ferdinand

1973 - DEFENCE DE SAVOIR - Attore - Laubre'

1973 - I VIOLINI DEL BALLO - Attore

1973 - L'UOMO IN BASSO A DESTRA NELLA FOTOGRAFIA - Attore

1973 - Funerale a Los Angeles - Attore - Lucien Bellon

1973 - IL MONTONE INFURIATO - Attore - Nicolas Mallet

1973 - NOI DUE SENZA DOMANI - Attore - Julien

1972 - L'attentato - Attore - Darien

1972 - UN UOMO DA ABBATTERE - Attore

1972 - UNA GIORNATA SPESA BENE - Regia

1972 - UNA GIORNATA SPESA BENE - Soggetto

1972 - UNA GIORNATA SPESA BENE - Sceneggiatura

1972 - La corsa della lepre attraverso i campi - Attore - Tony

1971 - Senza movente - Attore - Stéphane Carella

1970 - VOYOU - LA CANAGLIA - Attore - Simon Lo Svizzero

1970 - Il conformista - Attore - Marcello Clerici

1969 - L'AMERICAIN - Attore - Bruno

1969 - La mia notte con Maud - Attore - Narratore / Jean-Louis

1969 - LA BATTAGLIA DI THALA - Attore

1969 - Z, l'orgia del potere - Attore - Giudice D'Istruzione

1969 - Così dolce... così perversa - Attore - Jean Reynaud

1969 - METTI UNA SERA A CENA - Attore - Michele Lo Scrittore

1968 - LA MATRIARCA - Attore - Dr. Carlo De Marchi

1968 - L'UOMO CHE MENTE - Attore - Boris Varissa

1968 - LES BICHES - Attore - Paul

1968 - IL LADRO DI CRIMINI - Attore

1967 - IL GRANDE SILENZIO - Attore - Gordon Detto Silenzio

1967 - La morte ha fatto l'uovo - Attore - Marco

1967 - COL CUORE IN GOLA - Attore - Bernard

1966 - Parigi brucia? - Attore - Capitano Serge

1966 - UN GETTONE PER IL PATIBOLO - Attore

1966 - MON AMOUR MON AMOUR - Attore

1966 - LA LUNGA MARCIA - Attore - Philippe De Brunerolles

1966 - UN UOMO, UNA DONNA - Attore - Jean Loius Duroc

1966 - TRANS EUROP EXPRESS - Attore - Elias

1965 - VAGONE LETTO PER ASSASSINI - Attore - Eric

1965 - UN GIOVANE UNA GIOVANE - Attore - Francois

1964 - MATA HARI AGENTE SEGRETO H21 - Attore - Capitano Francois Lassalle

1964 - LA DOLCE PELLE DI YVONNE - Attore - Georges

1964 - LA BONNE OCCASE - Attore - Jacques

1964 - Angelica alla corte del re - Attore

1963 - Il successo - Attore - Sergio

1963 - IL CASTELLO IN SVEZIA - Attore - Eric

1962 - I sette peccati capitali - Attore - Paul ("La lussuria")

1962 - Il sorpasso - Attore - Roberto Mariani

1962 - GLI AMANTI DELL'ISOLA - Attore - Clément

1962 - HORACE "LA TERRIBILE NOTTE" - Attore

1961 - LE COMBAT DANS L'ILE (T.O.) - Attore - Clement

1961 - Antinea l'amante della città sepolta - Attore - Pierre

1961 - L'ATLANTIDE - Attore

1961 - The Game of Truth - Attore

1960 - PIENA LUCE SULL'ASSASSINO - Attore - Jean-Marie

1960 - Il pozzo delle tre verità - Attore - Invitato al vernissage

1960 - LE COEUR BATTANT - Attore - Francois

1960 - Napoleone ad Austerlitz - Attore - Il figlio di Madame de Segur

1959 - Relazioni pericolose - Attore - Danceny

1959 - ESTATE VIOLENTA - Attore - Carlo Caremoli

1956 - Club di ragazze - Attore - Michel

1956 - E Dio creò la donna - Attore - Michel

1956 - S.O.S. Lutezia - Attore - Jean-Louis