Jason RobardsJason Nelson Robards Jr.

Noto anche come: Jason Robards Jr.

CHICAGO (Illinois) Stati Uniti, 26 luglio, 1922

BRIDGEPORT (Connecticut) Stati Uniti, 26 dicembre, 2000

Attore. Figlio d'arte di un attore di cinema e teatro che porta il suo stesso nome. Sotto le armi (in marina) allo scoppio della seconda guerra mondiale, si trova nella base di Pearl Harbour quando i giapponesi l'attaccano a sorpresa nel dicembre del 1941. Per il coraggio dimostrato in battaglia viene decorato con la Navy Cross, la seconda più alta decorazione della marina americana. Subito dopo la fine delle ostilità studia all'Accademia americana delle Arti Drammatiche e comincia l'attività alla radio, prima di dedicarsi ad una lunga e fortunata carriera teatrale culminata, nel 1956, con il successo di "Iceman Cometh", di Eugene O'Neill, che gli vale un premio Tony da parte della critica statunitense. L'esordio nel cinema (dove interpreta complessivamente circa cinquanta film) avviene nel 1958 con una pellicola di Anatole Litvak, "Il viaggio". I primi ruoli di un certo rilievo arrivano nel corso degli anni Sessanta quando, in sequenza, interpreta "Tenera è la notte" (1961, di Henry King) e "Il lungo viaggio verso la notte" (1962), di Sidney Lumet, che gli vale il premio come miglior attore al Festival di Cannes. Interpreta Al Capone nel film di Roger Corman "Il massacro del giorno di San Valentino" (1967) prima di approdare al genere western accanto ad Henry Fonda in "Posta grossa a Dodge City" (1966) e con Sergio Leone in "C'era la volta il West" (1968). Nel 1976, nei panni del direttore del 'Washington Post' in "Tutti gli uomini del presidente", di Alan J. Pakula, vince un premio Oscar come miglior attore non protagonista. Premio bissato l'anno successivo, prima di riprendere l'attività in teatro, con la sua interpretazione in "Giulia", di Fred Zinneman. Dopo una lunga parentesi in televisione torna al cinema. Le sue ultime grandi interpretazioni sono state in "Philadelphia" (1993, di Jonathan Demme) e, nel 1999 in "Magnolia" di Paul Thomas Anderson. Sposato quattro volte (una delle quali con Lauren Bacall) Robards lascia sei figli due dei quali, Jason III e Sam, hanno deciso di seguirne le orme. Muore di cancro in un ospedale di Bridgeport, nel Connecticut.

Filmografia

1999 - Magnolia - Attore - Earl Partridge

1998 - THE REAL MACAW - Attore - Il Nonno Ben Girdis

1997 - Segreti - Attore - Larry Cook

1995 - UN LAVORO DA GRANDE - Attore - Thomas Heywood

1994 - IL MISTERO DI STORYVILLE - Attore - Clifford Fowler

1994 - CRONISTI D'ASSALTO - Attore - Graham Keighley

1993 - Philadelphia - Attore - Charles Wheeler

1993 - LE AVVENTURE DI HUCK FINN - Attore - Il Re

1992 - Arcobaleno nero - Attore

1991 - Chernobyl - Un grido dal mondo - Attore - Dr. Armand Hammer

1990 - SCAPPIAMO COL MALLOPPO - Attore - Capo Rotzinger

1989 - PARENTI AMICI E TANTI GUAI - Attore - Frank Buckman

1989 - L'AMICO RITROVATO - Attore - Henry Strauss

1988 - LE MILLE LUCI DI NEW YORK - Attore - Rich Vanier

1988 - 1925: processo alla scimmia - Attore - Henry Drummond

1988 - Essi vivono - Attore

1988 - Diritto d'amare - Attore - Muth

1983 - THE DAY AFTER - IL GIORNO DOPO - Attore - Dr. Russell Oakes

1983 - Per fortuna c'è un ladro in famiglia - Attore - Max Dugan

1980 - UNA VOLTA HO INCONTRATO UN MILIARDARIO - Attore - Howard Hughes

1980 - RECUPERATE IL TITANIC - Attore - Jim Ammiraglio

1979 - Caboblanco - Attore - Gunter Beckdorff

1979 - Uragano - Attore - Capitano Bruckner

1978 - Arriva un cavaliere libero e selvaggio - Attore - Ewing

1977 - Giulia - Attore - Dashiell Hammett

1976 - Tutti gli uomini del Presidente - Attore - Ben Bradlee

1975 - Mr. Sycamore - Attore - John Gwilt

1974 - Apocalypse 2024 - Attore - Lou Craddock

1973 - Pat Garrett e Billy Kid - Attore - Governatore Lew Wallace

1972 - OGGI SPOSI: SENTITE CONDOGLIANZE - Attore

1971 - E JOHNNY PRESE IL FUCILE - Attore - Padre Di Joe

1971 - I TERRIFICANTI DELITTI DEGLI ASSASSINI DELLA VIA MORGUE - Attore - George Charron

1970 - La ballata di Cable Hogue - Attore - Cable Hogue

1970 - Ha l'età di mio padre ma l'amo pazzamente - Attore - Matthew South

1970 - TORA! TORA! TORA! - Attore - Generale Short

1970 - 23 pugnali Per Cesare - Attore

1969 - Rosolino Paternò Soldato - Attore - Sergente Sam Armstrong

1968 - ISADORA - Attore - Paris Singer

1968 - Quella notte inventarono lo spogliarello - Attore - Raymond Paine

1968 - C'era una volta il West - Attore - Cheyenne

1967 - Il massacro del giorno di San Valentino - Attore - Al Capone

1967 - VENDETTA ALL'O.K. CORRAL - Attore - Dr. John 'Doc' Holliday

1967 - Divorzio all'americana - Attore - Nelson Downes

1967 - L'ORA DELLE PISTOLE - Attore

1966 - Noon Wine - Attore

1966 - Tutti i mercoledì - Attore

1966 - L'INCREDIBILE MURRAY - Attore

1966 - POSTA GROSSA A DODGE CITY - Attore

1962 - Il lungo viaggio verso la notte - Attore - Jamie Tyrone

1962 - Tenera è la notte - Attore - Dr. Dick Diver

1961 - OSSESSIONE AMOROSA - Attore

1958 - Il viaggio - Attore - Paul Kedes

1947 - MORIRAI A MEZZANOTTE - Attore - Ferrari

1947 - RIFF RAFF - Attore - Dominiques

1946 - La bionda di bambù - Attore - Ufficiale americano

1945 - A Game of Death - Attore - Capitano

1934 - Strettamente confidenziale - Attore - Arthur Winslow

1929 - Paris - Attore - Andrew Sabbot

1929 - NEL MAR DEI SARGASSI - Attore

1927 - Barriera di sangue - Attore - Magg. Alan Kendrick