Jamie FoxxEric Marlon Bishop

TERRELL, Texas (USA), 13 dicembre, 1967

Attore. I genitori divorziano subito dopo la sua nascita e viene adottato dai nonni materni, Mark e Esther Talley. Durante l'adolescenza frequenta la chiesa battista New Hope, dove diventa direttore del coro. Appassionato di musica, forma i 'Leather and Lace', la sua prima band Rythm'n Blues. Oltre a coltivare la passione per la musica, durante le scuole superiori ottiene successi come quarterbeck della squadra di football della scuola. Dopo il diploma vince una borsa di studio per studiare musica presso la U.S. International University di San Diego, in California. Il giorno del suo ventunesimo compleanno si reca con alcuni amici al Comedy Club di Los Angeles, dove, incoraggiato dai suoi compagni, sale sul palco e si esibisce in una serie di imitazioni che riscuotono i consensi del pubblico. Decide così di tentare la carriera di attore comico, si trasferisce a Los Angeles e in breve tempo riesce ad ottenere una scrittura per la sitcom "Roc" con Charles Dutton. Nel 1991 entra a far parte del cast della serie "In Living Color", dove recita stabilmente fino al 1994, anno in cui pubblica anche il disco "Peep This". Nel 1996 gli viene offerta l'opportunità di interpretare uno show televisivo tutto suo, "The Jamie Foxx Show", e arrivano anche le prime offerte cinematografiche con "Un uomo in prestito" di Michel Lehmann accanto a Uma Thurman e Ben Chaplin, e "La grande promessa" di Reginald Hudlin con Samuel L. Jackson. La consacrazione internazionale arriva nel 1999 grazie alla sua interpretazione in "Ogni maledetta domenica" di Oliver Stone (è anche l'interprete di uno dei brani della colonna sonora). Nel 2002 è uno dei protagonisti di "Alì", il film sulla vita del pugile Muhammad Alì (Cassius Clay) diretto da Michael Mann, regista che lo sceglie anche tre anni dopo per il film "Collateral". Nel 2005 grazie alla sua interpretazione in "Ray", film sulla vita del celebre cantante cieco, conquista il suo primo Golden Globe come miglior attore in un film musicale e una doppia nomination agli Oscar come attore protagonista di "Ray" e non protagonista di "Collateral".

Filmografia

2021 - Spider-Man: No Way Home - Attore - Max Dillon/Electro

2019 - Il diritto di opporsi - Attore - Walter McMillian

2019 - QT8 | Quentin Tarantino - The First Eight - Attore

2018 - Robin Hood - L'origine della leggenda - Attore - Little John

2017 - Baby Driver - Il genio della fuga - Attore - Bats

2016 - Sleepless - Il giustiziere - Attore - Vincent Downs

2014 - The Amazing Spider-Man 2 - Il potere di electro 3D - Attore - Max Dillon/Electro

2014 - Come ammazzare il capo 2 - Attore - Dean 'MF' Jones

2014 - Annie: La felicità è contagiosa - Attore - Will Stacks

2013 - Sotto assedio - White House Down - Attore - Presidente James Sawyer

2012 - Django Unchained - Attore - Django

2011 - Come ammazzare il capo ...e vivere felici - Attore - Preside 'MF' Jones

2010 - Appuntamento con l'amore - Attore - Kelvin Moore

2010 - Parto col folle - Attore - Darryl

2009 - Il solista - Attore - Nathaniel Anthony Ayers

2009 - Giustizia privata - Attore - Nick Rice

2007 - The Kingdom - Attore - Ronald Fluery

2006 - Dreamgirls - Attore - Curtis Taylor Jr.

2006 - Miami Vice - Attore - Detective Ricardo Tubbs

2005 - Jarhead - Attore - Sergente Maggiore Sykes

2005 - Stealth - Arma suprema - Attore - Tenente Henry Purcell

2004 - Ray - Attore - Ray Charles

2004 - Città della notte: la realizzazione di Collateral - Attore - Se stessa

2004 - Collateral - Attore - Max

2003 - SHADE - CARTA VINCENTE - Attore - Larry Jennings

2001 - Alì - Attore - Drew 'Bundini' Brown

2000 - Bait - L'esca - Attore - Alvin Sanders

1999 - Ogni maledetta domenica - Attore - Willie Beamen

1998 - THE PLAYERS CLUB - Attore - Blue

1996 - UN UOMO IN PRESTITO - Attore - Ed

1996 - La grande promessa - Attore - Hassan El Ruk'n

1992 - Toys - Giocattoli - Attore - Baker