Helena Bonham Carter

GOLDERS GREEN, Londra (Gran Bretagna), 26 maggio, 1966

Attrice . Di nobili origini, vanta titolate parentele e il suo bisnonno Herbert H. Asquith è stato Primo Ministro inglese. Figlia di Raymond Bonham Carter, banchiere, e Elena Propper de Callejón, psicoterapeuta, trascorre un'infanzia molto travagliata a causa dei motivi di salute dei genitori. Sua madre, infatti, viene colpita da una forte depressione quando lei ha solo 5 anni. A tredici anni, invece, assiste alla paralisi del padre dopo un intervento chirurgico al cervello. Durante la permanenza del padre in ospedale, la giovane Helena vince un concorso di poesia nazionale ed utilizza i soldi del premio per apporre la sua foto in un catalogo per un casting pubblicitario. Subito dopo assume un agente per entrare nel mondo dello spettacolo, anche se la sua famiglia vanta illustri predecessori nel campo come lo zio Anthony Asquith, regista dei film "Pigmalione" (1938, con Leslie Howard) e "L'importanza di chiamarsi Ernesto" (1952). All'età di 16 anni si esibisce nella parte di Giulietta alla scuola di Westminster e l'anno successivo, nel 1983, arriva il primo ingaggio importante nella mini-serie televisiva "Un giardino di rose", diretta da Lawrence Gordon Clarke e tratta da un romanzo di K.M. Peyton. Nel 1984 approda al cinema direttamente con un ruolo da protagonista nel film "Lady Jane" di Trevor Nunn. L'anno successivo si guadagna il successo di critica e pubblico grazie al ruolo di Lucy Honeychurch nel celebre film "Camera con vista" (1985) di James Ivory. Torna poi alla televisione, questa volta negli Stati Uniti, per interpretare due episodi della serie "Miami Vice". Da quel momento viene ingaggiata in molte produzioni di Hollywood tra cui "Frankenstein di Mary Shelley" (1994) di Kenneth Branagh (con cui avrà una relazione tra il 1994 e il 1999), "La dea dell'amore" di Woody Allen e "Fight Club" (1999) di David Fincher dove interpreta in modo straordinario il ruolo della nevrotica Marla Singer. Con l'interpretazione di Kate Croy in "Le ali dell'amore" (1997) di Iain Softley ottiene la candidatura all'Oscar come migliore attrice protagonista. Dal 2001 ha una relazione sentimentale con il regista Tim Burton, da cui ha i figli Billy Ray, nato nel 2003, e Nell, nata nel 2007. Dalla loro unione nascerà anche un lungo sodalizio artistico che la vedrà interprete del ruolo di Ari nel remake de "Il pianeta delle scimmie" (2001) e poi successivamente nel doppio ruolo della strega e di Jenny in "Big Fish - Le storie di una vita incredibile" (2003), sarà poi Mrs. Bucket ne "La fabbrica di cioccolato" (2004) e doppiatrice nel film di animazione "La sposa cadavere" (2005) e infine co-protagonista accanto a Johnny Depp nel musical "Sweeney Todd: Il diabolico barbiere di Fleet Street"(2007). Nello stesso anno interpreterà il ruolo di Bellatrix Lestrange nel film "Harry Potter e l'ordine della fenice" (2007) e sarà confermata nello stesso ruolo anche per i successivi "Harry Potter e il principe mezzosangue" (2009) ed "Harry Potter e i Doni della Morte". Sempre nel 2009 interpreterà la dottoressa Serena Kogan nel film "Terminator Salvation". Tra le altre cose, nel 2006 è stata chiamata come giurata al Festival di Cannes.

Filmografia

2021 - Three Minutes - A Lengthening - Attore - Narratrice (V.O.)

2018 - Ocean's 8 - Attore - Rose

2016 - Alice attraverso lo specchio - Attore - Regina Rossa

2015 - Suffragette - Attore - Edith Ellyn

2015 - Cenerentola - Attore - Fata Madrina

2014 - Lo straordinario viaggio di T.S. Spivet - Attore - Dott.ssa Clair

2013 - The Lone Ranger - Attore - Red Harrington

2012 - Grandi speranze - Attore - Miss Havisham

2012 - Dark Shadows - Attore - Dott.ssa Julia Hoffman

2012 - Les Misérables - Attore - Madame Thénardier

2011 - Harry Potter e i doni della morte - Parte 2 - Attore - Bellatrix Lestrange

2010 - Harry Potter e i doni della morte: Parte I - Attore - Bellatrix Lestrange

2010 - Toast - Attore - Sig.ra Potter

2010 - Alice in Wonderland - Attore - Regina Rossa

2010 - Il discorso del Re - Attore - Regina Elisabetta

2009 - Harry Potter e il principe mezzosangue - Attore - Bellatrix Lestrange

2009 - Terminator Salvation - Attore - Dottoressa Serena Kogan

2007 - Harry Potter e l'ordine della Fenice - Attore - Bellatrix Lestrange

2007 - Sweeney Todd - Il diabolico barbiere di Fleet Street - Attore - Signora Lovett

2006 - Sixty Six - Attore - Esther Reuben

2005 - La fabbrica di cioccolato - Attore - Sig.ra Bucket

2005 - Magnificent 7 - Attore - Maggi Jackson

2005 - Conversations with Other Women - Attore - Donna

2003 - Big Fish - Le storie di una vita incredibile - Attore - Jenny/La Strega

2002 - The Heart of Me - Attore - Dinah

2001 - Planet of the Apes - Il pianeta delle scimmie - Attore - Ari

2001 - NOVOCAINE - Attore - Susan Ivy

1999 - Fight Club - Attore - Marla Singer

1998 - La teoria del volo - Attore - Jane

1998 - MERLINO - Attore - Morgana

1998 - IL MUSEO DI MARGARET - Attore - Margaret Macneil

1997 - LA STAGIONE DELL'ASPIDISTRA - Attore - Rosemary

1997 - Amori e vendette - Attore - Karen Knightly

1997 - Le ali dell'amore - Attore - Kate Croy

1996 - Portraits chinois - Attore - Ada

1996 - LA DODICESIMA NOTTE - Attore - Olivia

1995 - La dea dell'amore - Attore - Amanda

1994 - Frankenstein di Mary Shelley - Attore - Elizabeth

1993 - MARINA OSWALD - L'ALTRA VERITA' SU JFK - Attore - Marina Oswald

1992 - Casa Howard - Attore - Helen Schlegel

1991 - Monteriano - Dove gli angeli non osano metter piede - Attore - Caroline Abbott

1990 - Amleto - Attore - Ofelia

1988 - Francesco - Attore - Chiara

1988 - La maschera - Attore - Iris

1986 - Lady Jane - Attore - Lady Jane Grey

1985 - Camera con vista - Attore - Lucy Money Church

1983 - A Pattern of Roses - Attore - Netty, il passato