Hayao Miyazaki

TOKYO (Giappone), 5 gennaio, 1941

Regista, sceneggiatore, animatore e produttore è uno dei più celebri creatori dell'animazione nipponica tanto da essersi guadagnato il soprannome di 'Walt Disney giapponese'. Suo padre era dirigente nella fabbrica di aerei di famiglia e sua madre era un'austera donna intellettuale a lungo costretta a letto a causa di una tubercolosi. Le vicende di famiglia lo hanno molto influenzato nell'ideazione dei personaggi dei suoi film d'animazione. Così come importante è stata la sua formazione politica, che lo ha portato a militare a lungo in un sindacato di sinistra e le cui ideologie sono state spesso impiegate nei temi rappresentati nelle serie e nei lungometraggi animati. Laureato in Economia e Scienze politiche, la sua carriera come animatore inizia nel 1963 presso lo studio Toei dove ha la possibilità di collaborare a molti dei classici dell'animazione giapponese e dove conosce la moglie Akemi Ota, anche lei animatrice, sposata nel 1965 e dalla quale avrà due figli. Qui ha inizio anche il sodalizio con Isao Takahata, con il quale passerà poi a lavorare presso il 'A Pro Studio' e successivamente alla 'Nippon Animation'. Alla fine degli anni '70 debutta nella regia e realizza le serie "Conan ragazzo del futuro" e "Lupin III". Ed è proprio il simpatico ladruncolo che sarà protagonista nel 1979 del suo primo lungometraggio animato "Il castello di Cagliostro". Tra gli altri film "Nausicaä della valle del vento (1984, tratto dal manga omonimo da lui stesso creato), "Il mio vicino Totoro" (1988), "Kiki's Delivery Service" (1989), "Porco rosso" (1992) e "Principessa Mononoke" (1997), la maggior parte dei quali viene realizzato dallo staff dello 'Studio Ghibli', da lui fondato nel 1985. Nonostante avesse dichiarato di essersi ritirato dalla produzione degli anime, torna alla regia nel 2001 con "La città incantata" che gli vale l'Oscar per il miglior film d'animazione e l'Orso d'oro a Berlino (ex-aequo con "Bloody Sunday" di Paul Greengrass), mentre nel 2004 partecipa alla 61ma Mostra Internazionale del Cinema di Venezia con "Il castello errante di Howl". Alla kermesse veneziana del 2005 gli viene invece assegnato il Leone d'oro alla carriera.

Filmografia

2016 - Never-Ending Man - Hayao Miyazaki - Attore - Se stesso

2015 - Il regno dei sogni e della follia - Attore - Se stesso

2013 - Si alza il vento - Regia

2011 - La collina dei papaveri - Sceneggiatura

2010 - Arrietty - Sceneggiatura

2008 - Ponyo sulla scogliera - Regia

2008 - Ponyo sulla scogliera - Sceneggiatura

2008 - Ponyo sulla scogliera - Montaggio

2006 - I racconti di Terramare - Soggetto

2004 - Il castello errante di Howl - Regia

2004 - Il castello errante di Howl - Sceneggiatura

2001 - La città incantata - Regia

2001 - La città incantata - Soggetto

2001 - La città incantata - Sceneggiatura

1997 - Principessa Mononoke - Regia

1997 - Principessa Mononoke - Soggetto

1997 - Principessa Mononoke - Sceneggiatura

1997 - Principessa Mononoke - Montaggio

1995 - ON YOUR MARK - Regia

1995 - ON YOUR MARK - Soggetto

1995 - ON YOUR MARK - Sceneggiatura

1995 - I sospiri del mio cuore - Sceneggiatura

1992 - Porco Rosso - Regia

1992 - Porco Rosso - Soggetto

1992 - Porco Rosso - Sceneggiatura

1992 - Porco Rosso - Montaggio

1989 - Kiki - Consegne a domicilio - Regia

1989 - Kiki - Consegne a domicilio - Sceneggiatura

1988 - Il mio vicino Totoro - Regia

1988 - Il mio vicino Totoro - Soggetto

1988 - Il mio vicino Totoro - Sceneggiatura

1986 - Il castello nel cielo - Regia

1986 - Il castello nel cielo - Soggetto

1986 - Il castello nel cielo - Sceneggiatura

1986 - Il castello nel cielo - Montaggio

1984 - Nausicaä della valle del vento - Regia

1984 - Nausicaä della valle del vento - Soggetto

1984 - Nausicaä della valle del vento - Sceneggiatura

1979 - Lupin III - Il castello di Cagliostro - Regia

1979 - Lupin III - Il castello di Cagliostro - Sceneggiatura