Guillermo del ToroGuillermo del Toro Gómez

GUADALAJARA, Jalisco (Messico), 9 ottobre, 1964

Regista, sceneggiatore e produttore. Già da bambino è affascinato dal mondo del cinema. Studia all'Istituto de Ciencias a Guadalajara e prima di esordire come produttore si specializza come disegnatore di make-up. A inizio anni Ottanta fonda la compagnia Necropia e, insieme ad altri colleghi, il Guadalajara Mexican Film Festival. Nel 1998 viene rapito il padre e liberato solo dietro pagamento del riscatto. In seguito a questo doloroso evento si trasferisce con la famiglia in California. Come produttore debutta nel 1985 con il film "Donna Herlinda e suo figlio" (di Jaime Humberto Hermosillo), mentre alla regia nel 1993 con il primo lungometraggio dal titolo "Cronos", vincitore della Camera d'or alla Semaine de la Critique a Cannes e di numerosi altri premi in Messico e in vari festival internazionali del cinema fantastico. I consensi ottenuti lo portano all'attenzione di Hollywood dove è chiamato nel 1997 a girare il suo secondo film, "Mimic", omaggio ai classici B-Movies, interpretato da Mira Sorvino e presentato a Venezia nella sezione "Mezzanotte". Dopo la realizzazione di "La spina del diavolo" (2001) e del secondo capitolo della saga del vampiro "Blade" (2002). Nel 2006 è in concorso al festival di Cannes con "Il labirinto del fauno" ed è chiamato a far parte della giuria del premio Venezia Opera Prima "Luigi De Laurentiis" alla 63. Mostra del Cinema. Inoltre, nel 2008 dirige l'acclamato "Hellboy: The Golden Army", trasposizione cinematografica del fumetto creato da Mike Mignola. Accanto alla carriera da regista prosegue con quella di produttore, ne sono esempio film come "The Orphanage" (2007, di J.B. Bayona), "Con gli occhi dell'assassino" (2010, di Guillem Morales) e "Le 5 leggende" (2012, di Peter Ramsey). In tutti questi anni segue anche l'altra grande passione: la scrittura. I film che dirige, infatti, lo vedono anche firmare le rispettive sceneggiature, ma come sceneggiatore ottiene successo con film come "Non avere paura del buio" (2010, di Troy Nixey) e la saga de "Lo Hobbit" (2012, 2013, 2014, di Peter Jackson). Nel 2015 è chiamato a far parte della Giuria del Festival di Venezia mentre nel 2018, già vincitore del Leone d'oro alla Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia con "La forma dell'acqua - The Shape of Water" (2017) - film che tra l'altro si aggiudica anche 4 premi Oscar, tra cui miglior film e miglior regia - torna alla kermesse veneziana come Presidente della giuria del Concorso.

Filmografia

2021 - La Fiera delle Illusioni - Nightmare Alley - Regia

2021 - La Fiera delle Illusioni - Nightmare Alley - Sceneggiatura

2020 - Le streghe - Sceneggiatura

2019 - Scary Stories to Tell in the Dark - Sceneggiatura

2018 - Pacific Rim - La rivolta - Soggetto

2017 - La forma dell'acqua - The Shape of Water - Regia

2017 - La forma dell'acqua - The Shape of Water - Soggetto

2017 - La forma dell'acqua - The Shape of Water - Sceneggiatura

2017 - The Haunted Mansion - Regia

2017 - The Haunted Mansion - Sceneggiatura

2017 - Five Came Back - Attore - Se stesso

2015 - Creature Designers - The Frankenstein Complex - Attore - Se stesso

2015 - Crimson Peak - Regia

2015 - Crimson Peak - Sceneggiatura

2014 - Lo Hobbit - La battaglia delle cinque armate - Sceneggiatura

2013 - Pacific Rim - Regia

2013 - Pacific Rim - Sceneggiatura

2013 - Lo Hobbit - La desolazione di Smaug - Sceneggiatura

2012 - Lo Hobbit - Un viaggio inaspettato - Sceneggiatura

2011 - Non avere paura del buio - Sceneggiatura

2008 - Hellboy: The Golden Army - Regia

2008 - Hellboy: The Golden Army - Sceneggiatura

2008 - El último truco. Emilio Ruiz del Río - Attore - Se stesso

2006 - Il labirinto del fauno - Regia

2006 - Il labirinto del fauno - Sceneggiatura

2004 - Hellboy - Regia

2004 - Hellboy - Attore - Uomo vestito da dragone (non accreditato)

2004 - Hellboy - Soggetto

2004 - Hellboy - Sceneggiatura

2002 - Blade II - Regia

2001 - La spina del diavolo - Regia

2001 - La spina del diavolo - Soggetto

2001 - La spina del diavolo - Sceneggiatura

1997 - MIMIC - Regia

1997 - MIMIC - Sceneggiatura

1993 - Cronos - Regia

1993 - Cronos - Sceneggiatura