Filippo Timi

PERUGIA, (Italia), 25 giugno, 1974

Attore e scrittore. Cresce con problemi di obesità e balbuzie perché, oltre ad essere affetto da epilessia, ha la sindrome di Stargardt che gli limita notevolmente il centro del campo visivo. Nonostante le difficoltà, Filippo, per gli amici "Filo", si afferma giovanissimo come uno dei migliori attori italiani, grazie al suo innato talento e alla sua vitalità. Le sue prime esperienze da attore risalgono ai primi anni Novanta al Centro per la Sperimentazione e la Ricerca Teatrale di Pontedera con Dario Marconcini. Successivamente lavora con Cesare Ronconi del Teatro Valdoca di Cesena in "Fuoco Centrale" e con Robert Wilson in "G.A. Story". Nel 1996 inizia una lunga collaborazione con la compagnia teatrale di Giorgio Barberio Corsetti che dura fino al 2005. Nel 1999 esordisce anche sul grande schermo in due piccoli ruoli nei film "In principio erano le mutande" di Anna Negri e "Appassionate" di Tonino De Bernardi che lo vuole con sé anche nel 2000 in "Rosatigre" e nel 2004 in "Marlene de Sousa". Continua comunque la sua esperienza teatrale tanto che nel 2004 vince il premio Ubu come miglior attore under 30 per le interpretazioni dei suoi ultimi spettacoli, fra cui "Metafisico Cabaret". Intanto, dopo aver realizzato alcuni cortometraggi in collaborazione con Federica Santoro, nel mese di novembre 2005, diretto ancora da Corsetti debutta in prima assoluta al Teatro India di Roma con il suo testo "La vita bestia" che nel 2006, con il titolo "Tuttalpiù muoio", pubblicherà come suo primo libro autobiografico, scrivendolo a quattro mani con Edoardo Albinati. Il 2007 lo vede in ruoli importanti nei film "Saturno Contro" di Ferzan Ozpetek e "In memoria di me" di Saverio Costanzo. Nello stesso anno pubblica "E lasciamole cadere queste stelle" seguito da "Peggio che diventare famoso" l'anno successivo. Intanto sullo schermo appare nei film "SignorinaEffe" di Wilma Labate e "I Demoni di San Pietroburgo" di Giuliano Montaldo basato sulla vita dello scrittore russo Dostoevskij. Nel 2008 è protagonista accanto ad Elio Germano del film "Come Dio comanda" di Gabriele Salvatores tratto dall'omonimo romanzo di Niccolò Ammaniti. L'anno seguente con il film "Vincere" (2009) di Marco Bellocchio è in concorso alla 62ª edizione del Festival di Cannes, interpretando, con notevole carisma, sia Benito Mussolini che Benito Albino, il figlio segreto avuto da Ida Dalser, divenuto grande.

Filmografia

2024 - Dostoevskij - Attore - Enzo Vitello

2023 - Rapito - Attore - Cardinal Antonelli

2023 - Mi fanno male i capelli - Attore - Edoardo

2022 - Le Otto Montagne - Attore

2022 - Rapiniamo il Duce - Attore

2021 - Preghiera della sera (Diario di una passeggiata) - Attore

2021 - Il filo invisibile - Attore - Paolo Ferrari

2021 - Il Principe di Roma - Attore

2017 - Controfigura - Attore - Star italiana

2017 - Favola - Attore - Mrs Fairytale

2016 - Segantini - Ritorno alla Natura - Attore - Giovanni Segantini

2016 - Icaros: A Vision - Attore - Leonardo

2016 - Questi giorni - Attore - Professor Mariani

2015 - Sangue del mio sangue - Attore - Il pazzo

2014 - Il candidato - Zucca Presidente - Attore - Piero Zucca

2014 - The Show MAS Go On - Attore

2013 - I corpi estranei - Attore - Antonio

2013 - Un castello in Italia - Attore - Ludovic

2012 - Come il vento - Attore - Umberto Mormile

2012 - Italian Movies - Attore

2012 - Asterix & Obelix al servizio di sua Maestà - Attore - Decurione di pattuglia

2012 - Com'è bello far l'amore - Attore - Max

2012 - Amleto2 - Attore

2011 - Missione di pace - Attore - Che Guevara

2011 - Quando la notte - Attore - Manfred

2011 - Piazza Garibaldi - Attore - (Alberto Savinio, adattato da "Immortalità degli italiani", 1944)

2010 - La solitudine dei numeri primi - Attore - Clown

2010 - The American - Attore

2010 - Vallanzasca - Gli angeli del male - Attore - Enzo

2010 - Ruggine - Attore - Dott. Boldrini

2009 - Vincere - Attore - Benito Mussolini

2009 - La doppia ora - Attore - Guido

2008 - Come Dio comanda - Attore - Rino Zena, il padre di Cristiano

2007 - Signorinaeffe - Attore - Sergio

2007 - I demoni di San Pietroburgo - Attore - Gusiev

2006 - Homo homini lupus - Attore - Angelo Pietrostefani

2006 - In memoria di me - Attore - Zanna

2006 - L'eredità di Caino - Attore - LuiSceneggiatura

2006 - Transe - Attore

2006 - Saturno contro - Attore - Roberto

2004 - Onde - Attore

2002 - La strada nel bosco - Attore

2002 - Aprimi il cuore - Attore

2002 - L'altra donna - Attore

2001 - FARELAVITA - Attore - Antonello/RosatigreSoggettoSceneggiaturaMusiche

2000 - Rosatigre - Attore - Antonello/RosatigreSoggettoSceneggiaturaMusiche

1999 - Appassionate - Attore - Ricky

1999 - IN PRINCIPIO ERANO LE MUTANDE - Attore - Tasca