Ferzan Özpetek

ISTANBUL (Turchia), 3 febbraio, 1959

Regista e sceneggiatore. Si trasferisce in Italia nel 1978 per studiare Storia del Cinema all'Università "La Sapienza" di Roma. Completa la sua formazione frequentando corsi di storia dell'arte e del costume all'Accademia Navona e quelli di regia all'Accademia d'arte drammatica "Silvio d'Amico". Nel 1982 inizia a lavorare nel cinema come assistente alla regia con Massimo Troisi per il film "Scusate il ritardo", attività che continua fino al 1994. Il suo debutto come regista avviene nel 1997 con "Il bagno turco - Hamam" che ottiene successo di critica e di pubblico sia in Italia che all'estero, anche grazie al contributo della Quinzaine des réalisateurs di Cannes. Nel 1999 gira "Harem suare", presentato a Cannes nella sezione "Un certain regard" e invitato ad importanti festival internazionali come Toronto, Palm Spring e Londra. Nel 2001 è la volta di "Le fate ignoranti" che lo conferma tra i migliori registi europei della sua generazione e vince 3 Nastri d'Argento (miglior attore a Stefano Accorsi, miglior attrice a Margherita Buy, miglior produttore a Tilde Corsi e Gianni Romoli). Nel 2003 "La finestra di fronte", in cui appare per l'ultima volta sullo schermo Massimo Girotti, vince il Nastro d'argento per il miglior soggetto, miglior film, miglior attrice protagonista a Giovanna Mezzogiorno, miglior attore protagonista a Massimo Girotti (postumo), migliori musiche ad Andrea Guerra, miglior canzone ("Gocce di memoria") a Giorgia. Vince anche il David di Donatello 2003 per il miglior film e il David Scuola. Il lavoro creativo di Ozpetek continua, costante e di alto livello, nel 2005 con "Cuore sacro" - che ottiene il David per la miglior attrice (Barbora Bobulova) e il miglior scenografo (Daniele Crisanti) - e nel 2007 con "Saturno contro". L'anno seguente, è in concorso alla 65a Mostra del Cinema di Venezia con "Un giorno perfetto", ispirato all'omonimo romanzo di Melania Mazzucco. Dal 4 al 12 dicembre del 2008, il MoMA di New York, a coronamento dei suoi primi sette lavori, gli dedica una retrospettiva personale, proiettando i sette film. Nel 2010 "Mine vaganti", sceneggiato insieme a Ivan Cotroneo, gli fa scalare la vetta del box office nazionale e ottiene un grande successo anche a livello internazionale. Il Festival di Berlino e il Tribeca di Robert De Niro lo segnalano, tanto che il film compare nelle sale di 30 pesi del mondo. Il 2011 segna l'avvicinamento di Özpetek alla musica classica. Dirige la sua prima Opera lirica, l'"Aida" di Giuseppe Verdi, in occasione del Maggio Musicale Fiorentino, riscontrando ancora una volta un grande successo presso il pubblico e la critica. Nel 2012 firma la commedia "Magnifica presenza". Nel cast compare di nuovo Margherita Buy, insieme a Elio Germano, Vittoria Puccini e Beppe Fiorello. Nel 2021 vince il Taormina Arte Awards alla 67° edizione del Taormina Film Festival.

Filmografia

2021 - Le Fate Ignoranti - Regia

2019 - La Dea Fortuna - Regia

2019 - La Dea Fortuna - Soggetto

2019 - La Dea Fortuna - Sceneggiatura

2017 - Rosso Istanbul - Regia

2017 - Rosso Istanbul - Soggetto

2017 - Rosso Istanbul - Sceneggiatura

2017 - Napoli velata - Regia

2017 - Napoli velata - Soggetto

2017 - Napoli velata - Sceneggiatura

2014 - Allacciate le cinture - Regia

2014 - Allacciate le cinture - Soggetto

2014 - Allacciate le cinture - Sceneggiatura

2012 - Magnifica presenza - Regia

2012 - Magnifica presenza - Soggetto

2012 - Magnifica presenza - Sceneggiatura

2011 - Voi siete qui - Attore

2009 - Mine vaganti - Regia

2009 - Mine vaganti - Sceneggiatura

2008 - Un giorno perfetto - Regia

2008 - Un giorno perfetto - Sceneggiatura

2006 - Saturno contro - Regia

2006 - Saturno contro - Soggetto

2006 - Saturno contro - Sceneggiatura

2005 - Cuore sacro - Regia

2005 - Cuore sacro - Soggetto

2005 - Cuore sacro - Sceneggiatura

2003 - La finestra di fronte - Regia

2003 - La finestra di fronte - Soggetto

2003 - La finestra di fronte - Sceneggiatura

2000 - Le fate ignoranti - Regia

2000 - Le fate ignoranti - Soggetto

2000 - Le fate ignoranti - Sceneggiatura

1999 - Harem Suare - Regia

1999 - Harem Suare - Soggetto

1999 - Harem Suare - Sceneggiatura

1997 - Il Bagno Turco - Hamam - Regia

1997 - Il Bagno Turco - Hamam - Soggetto

1997 - Il Bagno Turco - Hamam - Sceneggiatura

1993 - La scorta - Aiuto regia

1990 - Ultrà - Aiuto regia

1989 - Willy Signori e vengo da lontano - Aiuto regia

1988 - Mortacci - Aiuto regia

1984 - Qualcosa di biondo - Attore

1983 - Son contento - Attore