Ed HarrisEdward Allen Harris

Tenafly, New Jersey, USA, 28 novembre, 1950

Attore dotato di grande intensità, durante la sua lunga carriera ha ripetutamente mostrato il suo talento sia nei ruoli principali che in quelli minori. Il suo interesse per la recitazione comincia durante gli studi universitari alla Oklahoma State University. Prosegue gli studi alla California Institute Of Arts, dove si diploma in Belle Arti, per poi trasferirsi a New York. Nel 1983 esordisce nell'off-Broadway in un lavoro di Sam Shepard, "Fool for Love", con una parte scritta appositamente per lui che gli fa vincere un Obie come miglior attore. Il suo debutto a Broadway avviene nel 1986 con "Precious Sons" di George Firth, che gli vale una nomination ai Tony. Nel 1977 debutta sullo schermo in un film per la televisione, ma è nel 1981 che ottiene il suo primo ruolo da protagonista ne "I Cavalieri" di George Romero, con il quale ha lavorato anche in "Creepshow" l'anno successivo. La consacrazione come star la ottiene nel 1983 con "Uomini veri", nella parte dell'astronauta John Glenn, tratto dal lavoro di Tom Wolfe "The right stuff". Numerose le interpretazioni nelle quali dà prova della sua versatilità: dal cognato adultero in "Le stagioni del cuore" (1984), all'eroe di "The Abyss" (1989), al capobanda irlandese dal sangue freddo in "Stato di grazia" (1990), allo sceriffo incorruttibile in "Cose preziose" (1993), al direttore della sala di controllo in "Apollo 13" (1995) con il quale ottiene la nomination agli Oscar 1995 come migliore attore non protagonista. Non si può dimenticare il ruolo di Christof il creatore del "Truman Show", con cui vince il Golden Globe come migliore attore non protagonista (1998). Nel 2000 lo vediamo cimentarsi nella regia, oltre che nella produzione, con "Pollock", del quale è anche interprete nei panni del famoso pittore americano Jackson Pollock (che gli vale la prima nomination all'Oscar come miglior protagonista). Il 2003 lo vede nuovamente candidato all'Oscar come miglior attore non protagonista per la sua interpretazione in "The Hours" di Stephen Daldry.Dal 1983 è sposato con l'attrice Amy Madigan, da cui ha avuto nel '93 la figlia Lily Dolordes.

Filmografia

2021 - La Figlia Oscura - Attore - Lyle

2020 - Resistance - La voce del silenzio - Attore - Generale Patton

2020 - Top Gun: Maverick - Attore

2019 - Era mio figlio - Attore - Ray Mott

2017 - Geostorm - Attore - Segretario di Stato Leonard Dekkom

2017 - Madre! - Attore - Uomo

2016 - L'eccezione alla regola - Attore - Sig. Bransford

2015 - In Dubious Battle - Il coraggio degli ultimi - Attore - Joy

2015 - Run All Night - Una notte per sopravvivere - Attore - Shawn Maguire

2014 - Cymbeline - Attore - Cymbeline

2013 - The Face of Love - Attore - Garret Mathis/Tom Young

2013 - Snowpiercer - Attore - Wilford

2013 - Pain & Gain - Muscoli e denaro - Attore - Ed Du Bois

2012 - 40 carati - Attore - David Englander

2011 - Game Change - Attore - John McCain

2010 - The Way Back - Attore - Sig. Smith

2008 - Appaloosa - RegiaAttore - Virgil ColeSceneggiatura

2007 - Un bacio romantico - My Blueberry Nights - Attore

2007 - Gone Baby Gone - Attore - Detective Remy Broussard

2007 - Il mistero delle pagine perdute - Attore - Jeb Wilkinson

2006 - Io e Beethoven - Attore - Ludwig van Beethoven

2005 - WINTER PASSING - Attore - Don Holden

2005 - Empire Falls - Le cascate del cuore - Attore - Miles Roby

2005 - A History of Violence - Attore - Carl Fogarty

2003 - Masked and Anonymous - Attore - Oscar Vogel

2003 - La macchia umana - Attore - Lester Farely

2003 - Mi chiamano Radio - Attore - Allenatore Jones

2002 - The Hours - Attore - Richard

2002 - Buffalo Soldiers - Attore - Colonnello Wallace Berman

2001 - IL NEMICO ALLE PORTE - Attore - Maggiore Konig

2001 - A Beautiful Mind - Attore - William Parcher

2000 - POLLOCK - RegiaAttore - Jackson Pollock

2000 - THE PRIME GIG - Attore - Kelly Grant

1999 - IL TERZO MIRACOLO - Attore - Padre Frank Shore

1998 - NEMICHEAMICHE - Attore - Luke Harrison

1998 - The Truman Show - Attore - Christof

1996 - Gli intrighi del potere - Nixon - Attore - E. Howard Hunt

1996 - Potere assoluto - Attore - Seth Frank

1996 - LA PROSSIMA VITTIMA - Attore - Mack Mac Cann

1996 - THE ROCK - Attore - Gen. Francis X. Hummel

1995 - LA GIUSTA CAUSA - Attore - Blair Sullivan

1995 - Apollo 13 - Attore - Gene Kranz

1994 - China Moon - Luna di sangue - Attore - Kyle Bodine

1994 - LEZIONI DI ANATOMIA - Attore - Tom Wheeler

1993 - Il socio - Attore - Wayne Tarrance

1992 - Cose preziose - Attore - Sceriffo Pangbron

1992 - Americani - Attore - Dave Moss

1991 - IL CUORE NERO DI PARIS TROUT - Attore - Harry Seagraves

1990 - Stato di grazia - Attore - Frankie Flannery

1989 - Jacknife - Jack il coltello - Attore - Dave Flannigan

1989 - Abyss - Attore - Bud Brigman

1988 - Un prete da uccidere - Attore - Capitano Stefan

1987 - L'ULTIMA DIFESA - Attore - Harry Nash

1985 - Alamo Bay - Attore - Shang

1985 - NOME IN CODICE: SMERALDO - Attore - Gus Lang

1985 - SWEET DREAMS - Attore - Charlie Dick

1984 - LE STAGIONI DEL CUORE - Attore - Wayne Lomax

1984 - UOMINI VERI - Attore - Glenn

1983 - SOTTO TIRO - Attore - Oates

1982 - CREEPSHOW - Attore - Hank Blaine

1981 - I CAVALIERI - Attore - Linet

1980 - L'UOMO DEL CONFINE - Attore - Hotchkiss