Daniele Ciprì

PALERMO (Italia), 17 agosto, 1962

Regista, sceneggiatore e fotografo. Diviene famoso, tra gli anni Ottanta e Novanta, per aver girato con Franco Maresco, compagno di tutti i suoi lavori, "Incertamente! Cinico TV 1991-1996" (1997), destinato alla televisione e trasmesso su Rai 3. I toni dissacranti sono caratteristici anche dei lavori successivi. Il primo lungometraggio è "Lo zio di Brooklyn" (1995), tra gli altri seguono "Totò che visse due volte" (1998), accusato di blasfemia e bandito dalla TV italiana, e "Il ritorno di Cagliostro" (2003), presentato in concorso al 60. Festival di Venezia nella sezione Controcorrente. Come direttore della fotografia esordisce in "Tano da morire" (1997), di Roberta Torre, e il capolavoro è "Vincere" (2009), di Marco Bellocchio, che gli vale un Nastro d'argento e un David di Donatello. Nel 2012 arriva il primo lavoro di cui cura la regia senza la collaborazione del collega di sempre, è il caso di "È stato il figlio", che vince il Premio al miglior contributo tecnico per la fotografia alla 69. Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia.

Filmografia

2022 - Quei due - Fotografia

2021 - Polvere rossa - Fotografia

2021 - My Soul Summer - Fotografia

2021 - Corpo e Aria - Fotografia

2021 - I nostri fantasmi - Fotografia

2021 - Diorama - Fotografia

2020 - La Confessione - Fotografia

2020 - Una Nuova Prospettiva - Fotografia

2020 - Il cattivo poeta - Fotografia

2019 - Il primo Natale - Fotografia

2019 - La Paranza dei Bambini - Fotografia

2018 - Arrivederci Saigon - Fotografia

2018 - Il primo re - Fotografia

2018 - Io, Leonardo - Fotografia

2018 - La lotta - Fotografia

2018 - Eyes - Fotografia

2017 - Il Club dei 27 - Fotografia

2017 - La corsa de l'Ora - Fotografia

2016 - A metà luce - Fotografia

2016 - Pagliacci - Fotografia

2016 - Buffet - Fotografia

2016 - Non c'è più religione - Fotografia

2016 - Fai bei sogni - Fotografia

2016 - Fiore - Fotografia

2016 - Penalty - Fotografia

2015 - Sangue del mio sangue - Fotografia

2015 - L'ultimo metro di pellicola - Attore

2015 - Il traduttore - Fotografia

2015 - Gramsci 44 - Fotografia

2015 - Sonderkommando - Fotografia

2015 - Marciapiedi - Fotografia

2014 - La buca - Regia

2014 - La buca - Soggetto

2014 - La buca - Sceneggiatura

2014 - La buca - Fotografia

2014 - L'ultimo vampiro - Fotografia

2014 - La trattativa - Fotografia

2013 - La vita oscena - Fotografia

2013 - I calcianti - Fotografia

2013 - Salvo - Fotografia

2012 - Bella addormentata - Fotografia

2012 - Alì ha gli occhi azzurri - Fotografia

2011 - È stato il figlio - Regia

2011 - È stato il figlio - Soggetto

2011 - È stato il figlio - Sceneggiatura

2011 - È stato il figlio - Fotografia

2011 - The Cricket - Fotografia

2010 - La pecora nera - Fotografia

2009 - Vincere - Fotografia

2005 - Mare nero - Fotografia

2004 - Come inguaiammo il cinema italiano - La vera storia di Franco e Ciccio - Regia

2004 - Come inguaiammo il cinema italiano - La vera storia di Franco e Ciccio - Soggetto

2004 - Come inguaiammo il cinema italiano - La vera storia di Franco e Ciccio - Sceneggiatura

2004 - Come inguaiammo il cinema italiano - La vera storia di Franco e Ciccio - Fotografia

2004 - Come inguaiammo il cinema italiano - La vera storia di Franco e Ciccio - Montaggio

2003 - Il ritorno di Cagliostro - Regia

2003 - Il ritorno di Cagliostro - Soggetto

2003 - Il ritorno di Cagliostro - Sceneggiatura

2003 - Il ritorno di Cagliostro - Fotografia

2003 - Il ritorno di Cagliostro - Montaggio

2002 - Angela - Fotografia

2000 - Arruso - Regia

2000 - Sud Side Stori - Fotografia

1999 - ENZO, DOMANI A PALERMO! - Regia

1999 - ENZO, DOMANI A PALERMO! - Soggetto

1999 - ENZO, DOMANI A PALERMO! - Sceneggiatura

1999 - ENZO, DOMANI A PALERMO! - Fotografia

1999 - ENZO, DOMANI A PALERMO! - Montaggio

1999 - STEVE PLAYS DUKE - Regia

1998 - Totò che visse due volte - Regia

1998 - Totò che visse due volte - Soggetto

1998 - Totò che visse due volte - Sceneggiatura

1998 - Totò che visse due volte - Montaggio

1997 - TANO DA MORIRE - Fotografia

1995 - Lo zio di Brooklyn - Regia

1995 - Lo zio di Brooklyn - Soggetto

1995 - Lo zio di Brooklyn - Sceneggiatura