Claude Renoir

PARIGI (Francia), 4 dicembre, 1914

TROYES (Francia), 5 settembre, 1993

Direttore della fotografia. E' l'ultimo rampollo di una grande famiglia di artisti e cineasti: suo padre, infatti, era l'attore Pierre, suo nonno il pittore impressionista Claude-Auguste e suo zio il regista Jean. Inizia a lavorare come assistente operatore di prestigiosi direttori della fotografia come Christian Matras, Curt Courant e Boris Kaufman. Nel 1934 comincia a lavorare con lo zio Jean in 'Tony'. La collaborazione prosegue in film come 'La scampagnata' (1936), 'La grande illusione' (1937) e, nell'immediato dopoguerra, con 'Il fiume' (1951) e 'La carrozza d'oro' (1952), con i quali comincia ad utilizzare il colore. La maggior parte della carriera si svolge, però, accanto a numerosi altri registi: Becker, Clouzot, Carnè, Astruc, Vadim, Cavalier, Oury, Rappenau, Verneuil, Blier, Zidi, Grenier. Dopo il suo ultimo lavoro come direttore della fotografia ('La spia che mi amava', 1977), ha lavorato come cameraman in tre film prima di abbandonare l'attività a causa della progressiva perdita della vista.

Filmografia

1979 - HISTOIRE D'AMOUR - Fotografia

1978 - LO SCONOSCIUTO - Fotografia

1978 - LO SCONOSCIUTO - Fotografia

1977 - Agente 007, la spia che mi amava - Fotografia

1977 - L'ANIMALE - Fotografia

1976 - Calmos - Fotografia

1976 - L'ala o la coscia? - Fotografia

1976 - Una femmina infedele - Fotografia

1975 - IL BRACCIO VIOLENTO DELLA LEGGE N 2. - Fotografia

1975 - IL SAPORE DELLA PAURA - Fotografia

1975 - IL CASO DEL DR GAILLAND - Fotografia

1974 - PAUL E MICHELLE - Fotografia

1973 - IL SERPENTE - Fotografia

1972 - UN CORPO DA POSSEDERE - Fotografia

1972 - IL COMMISSARIO LE GUEN E IL CASO GASSOT - Fotografia

1972 - QUESTO IMPOSSIBILE OGGETTO - Fotografia

1971 - Cavalieri selvaggi - Fotografia

1971 - GLI SCASSINATORI - Fotografia

1970 - L'ULTIMO AVVENTURIERO - Fotografia

1970 - LA SIGNORA DELL'AUTO CON GLI OCCHIALI E UN FUCILE - Fotografia

1970 - GLI SPOSI DELL'ANNO SECONDO - Fotografia

1969 - LA PAZZA DI CHAILLOT - Fotografia

1968 - Tre passi nel delirio - Fotografia - ("Metzengerstein")

1967 - Barbarella - Fotografia

1966 - Tre uomini in fuga - Fotografia

1965 - LA CALDA PREDA - Fotografia

1965 - UN UOMO E DUE DONNE - Fotografia

1964 - IL RIBELLE DI ALGERI - Fotografia

1964 - LE MERAVIGLIOSE AVVENTURE DI MARCO POLO - Fotografia

1963 - SINFONIA PER UN MASSACRO - Fotografia

1962 - Il fiore e la violenza - Fotografia - ("La scampagnata")

1961 - LAFAYETTE UNA SPADA PER DUE BANDIERE - Fotografia

1960 - Gioventù nuda - Fotografia

1960 - Il mistero Picasso - Attore - Se stesso (non accreditato)

1960 - Il mistero Picasso - Fotografia

1960 - IL SANGUE E LA ROSA - Fotografia

1959 - SPIONAGGIO SOTTO QUATTRO BANDIERE - Fotografia

1959 - SANGUE SULL'ASFALTO - Fotografia

1958 - PECCATORI IN BLUE JEANS - Fotografia

1958 - UNA VITA - Fotografia

1956 - I PECCATORI GUARDANO IL CIELO - Fotografia

1956 - Eliana e gli uomini - Fotografia

1956 - Le vergini di Salem - Fotografia

1955 - Anime bruciate - Fotografia

1955 - Madama Butterfly - Fotografia

1954 - INDIA FAVOLOSA - Fotografia

1953 - MADDALENA - Fotografia

1952 - LA CARROZZA D'ORO - Fotografia

1952 - Il guanto verde - Fotografia

1952 - PUCCINI - Fotografia

1951 - LA VITA DI JEAN HENRI FABRE - Fotografia

1951 - Clara de Montargis - Fotografia

1950 - Il fiume - Fotografia

1949 - LA PRIMA LUCE - Fotografia

1949 - LE SEDICENNI - Fotografia

1948 - DOCTEUR LAENNEC - Fotografia

1947 - MONSIEUR VINCENT - Fotografia

1946 - TRAGICO INCONTRO - Fotografia

1946 - I RIBELLI DELLA VANDEA - Fotografia

1946 - EROI SENZ'ARMI - Fotografia

1945 - Le couple idéal - Fotografia

1943 - La più bella avventura - Fotografia

1943 - Bonsoir mesdames, bonsoir messieurs - Fotografia

1939 - LE DERNIER TOURNANT - Fotografia

1938 - PARATA D'AMORE - Fotografia

1936 - La scampagnata - Fotografia

1936 - La vita è nostra - Fotografia

1934 - Toni - Fotografia